3.5. Современное состояние и прогноз основных направлений развития науки и техники в области борьбы с пожарами и взрывами до 2005 года
По глубине и широте научных исследований в области противопожарной защиты различных объектов народного хозяйства и личного имущества граждан Советский Союз является одной на ведущих стран мире. В последние годы улучшилась координация исследований в этой области. Вместе с тем, состояние пожаробезопасности остается неудовлетворительным. Особое беспокойство вызывает рост числа жертв пожаров. В последнее время крупные пожары и взрывы имели место на предприятиях химической, нефтехимической, газовой промышленности, министерства заготовок и др. отраслей.

В настоящее время уровень горимости и воздействия опасных факторов пожаров (ОФП) на людей на несколько порядков выше, чем допускаемые государственным стандартом ГОСТ 12.004-76. "Пожарная безопасность. Общие требования" и 12.1010-76 "Взрывобезопасность. Общие требования" (согласно этим стандартам уровень пожаров и взрывов и вероятность появления ОФП не должны превышать величины 10-6).

Проблема обеспечения пожаро-взрывобезопасности (особенно - взрывобезопасности) наиболее остро стоит в передовых, технически развитых странах. Эта проблема имеет два аспекта: социальный - защита жизни и здоровья людей от пожаров и взрывов;

экономический аспект, состоящий в необходимости разумной, рациональной затраты материальных средств и людских ресурсов на защиту материальных ценностей от их уничтожения и повреждения при пожарах и взрывах.

Состояние этой проблемы и уровень научных исследований в этой области, по сравнению с рядом зарубежных стран, в части обеспечения безопасности людей, вполне удовлетворительное. А по сравнению с некоторыми капиталистическими странами, в частности, США - хорошее. Это можно утверждать даже несмотря на некоторые тревожные тенденции в динамике качественных показателей уровня безопасности в последние годы.

Сопоставление относительного числа ежегодных человеческих жертв пожаров и взрывов в нашей стране, в пересчете на миллион жителей показывает, что оно в полтора-два раза меньше, чем в США. Это признают не только пожарные специалисты США, но и указано в официальном документе - федеральном Законе Конгресса США (№ 93, 1976 г.). Такое положение вещей в значительной степени объясняется наличием в нашей стране института Государственного пожарного надзора (ГПН), строгих норм и правил категорирования объектов по их пожарной, взрывной и взрывопожарной опасности, а также огромными материальным затратами на профилактику пожаров и взрывов.

В то же время уровень состояния дел и научных исследований в области пожаро-взрывобезопасности в экономическом аспекте и его сравнение с зарубежными странами оценить практически невозможно, в силу существенно различных методов оценки размеров материального ущерба от пожаров и взрывов в нашей стране и за рубежом.

Тем же менее, есть достаточно оснований утверждать, что положение дел с экономическими затратами и материальным ущербом от пожаров и взрывов в нашей стране обстоит значительно хуже, чем в США, Великобритании, Франции, ФРГ, Японии и ряде других технически развитых стран. Отчасти это обусловлено большими затратами на профилактику пожаров, на жесткие требования службы ГПН, строгие нормы СНиПов по пожарной безопасности, взрывобезопасности, требований "по разрывам" и т.п., а отчасти теми экономическими и социальным законами, которые действуют в нашей стране.

Учитывая особенности и преимущества социалистических методов обеспечения пожаро-взрывобезопасности в нашей стране, работа в десятой пятилетке велась, в основном, в следующих направлениях:

1.) Совершенствование принципов категорирования объектов по их пожаро-взрывобезопасности как одного из самых радикальных методов борьбы с пожарами и взрывами (работы МИСИ, ВНИИПО МВД СССР, ВИПТШ МВД СССР и др.).

2.) Разработка новых, более эффективных огнетушащих средств: порошковых, пенных, растворов на водной основе (путем введения ПАВ - высокомолекулярных соединений и смачивателей - поверхностно-активных веществ; химически активных ингибиторов, типа галоидуглеводородов и др.). (Работы ВНИИПО, ВИПТШ, Тб. Гос. Университета, Харьковского института порошковых материалов и др.).

3.) Разработка новых, более эффективных приемов и способов подачи новых и традиционных огнетушащих средств в зону пожара. Этот комплекс работ велся под девизом "от техники безопасности - к безопасной технике" и дал весьма существенные результаты, как в деле повышения безопасности боевой работы по тушению пожаров газовых и газонефтяных фонтанов (система СДТФ-800), так и по эффективности самих процессов тушения фонтанов, легковоспламенимых и горючих жидкостей, твердых горючих материалов. Эффективность тушения пожаров в ряде случаев возрастает с двух-трех раз (твердых горючих материалов) до десятков раз при тушении фонтанов; резервуаров с ЛВЖ-ГЖ и др. (ВИПТШ МВД СССР, ВНИИПО и др.).

4.) Разработка новых быстродействующих систем локального пожаротушения и взрывоподавления (работы Ворошиловградского машиностроительного института, ВНИИТБХП, ВИПТШ МВД СССР, ВНИИПО МВД СССР и др.).

5.) Обоснование наиболее актуальных и перспективных направлений научных исследований по количественной оценке эффективности различных методов противопожарной и противовзрывной защиты, количественной оценке качества тушения пожаров и т.д. (работа членов секции, ВИПТШ МВД СССР).

Работа по первому направлению закончилась выпуском нового нормативного общесоюзного документа СН-463-76. Работы по второму направлению в научном плане - позволили в ряде случаев достичь мирового уровня, в некоторых случаях - несколько отстают от него. По внедрению этих достижений в промышленность - отставание более существенное. По третьему направлению достигнуты успехи, значительно превосходящие мировые успехи в этой области, но, к сожалению, только в опытных образцах. Промышленное производство, соответствующее этим высоким параметрам, еще не начато.

Уровень научных разработок по четвертому разделу также значительно превосходит зарубежный уровень, а параметры опытных образцов систем значительно превосходят аналогичные параметры лучших зарубежных образцов. К сожалению, это относится только к опытным образцам. Разработанные для практического внедрения образцы значительно уступают зарубежным по всем габаритам, радиусу действия, быстродействию, весовой отдаче (металлоемкости) и другим параметрам.

Насколько известно, пятое направление предложено к разработке впервые, в зарубежной практике исследования в этой области почти не ведутся, так как они наиболее существенны при социалистической системе ведения хозяйства.

Именно отсутствием исследований в этой области обусловлены трудности, связанные с разработкой отраслевых нормативных документов по кагегорированию важнейших народнохозяйственных объектов по их пожаро-взрывобезопасности.

Наряду с отмеченными успехами следует признать значительное отставание от мирового уровня в области производства порошковых средств пожаротушения и высокоэффективных пенообразующих составов для пожаротушения. Особенно сильное отставание в серийном (и даже опытном) производстве специальных видов пожарной техники с теми высокими параметрами, которые достигнуты на опытных образцах (имеющихся в единичных экземплярах) для тушения наиболее сложных пожаров на фонтанах, в больших резервуарах с ЛВЖ-ГЖ, тушения полярных горючих жидкостей, тушения послеаварийных пожаров самолетов и вертолетов, тушения пожаров в высотных зданиях и др. Например, выпускаемые в настоящее время Главнефтеснабом РСФСР огнепреградители, обеспечивающие пожаро-взрывобезопасность ряда важнейших видов производств, по своим технологическим параметрам находятся на уровне 80-х годов, многие виды пожарного оборудования и особенно снаряжение бойцов пожарной охраны значительно отстают от требований времени.

Научно-технический прогресс в этой области на одиннадцатую-двенадцатую пятилетки и до 2005 года обусловлен прежде всего необходимостью развития и завершения исследования по количественной оценке эффективности различных методов обеспечения пожаро-взрывобезопасности (профилактики, автоматики, оперативного тушения пожаров), для выработки научно обоснованной стратегии и тактики обеспечения пожарной безопасности в народном хозяйстве страны. Во-вторых, необходимостью ликвидации отставаний и разрыва между результатами научных исследований, завершенных в девятой и десятой пятилетках, и промышленным выпуском новых огнетушащих средств, новых видов пожарной техники и особенно - новых средств взрывозащиты.

Предложения по основным направлениям научных исследований и опытно-конструкторских работ

1.) Разработка количественных показателей сравнительной эффективности различных методов обеспечения пожаро-взрывобезопасности:

- профилактика, пожаров и взрывов;

- тушение пожаров, локализации и подавления взрывов в начальной стадии их развития автоматическими системами пожаротушения и взрывоподавления;

- тушение пожаров силами и средствами пожарной охраны.

2.) Разработка объективных, количественных показателей эффективности и качества конкретных методов обеспечения пожаро-взрывобезопасности: профилактических, технико-технологических, оперативно-тактических и др.

3.) Разработка комплекса показателей и научное обоснование их взаимосвязи для замены существующей системы категорирования объектов народного хозяйства по их пожаро-взрывоопасности методом количественной оценки этих показателей для каждого конкретного объекта.

4.) Перечень конкретных оргмероприятий по НИР и ОКР.

Разработка совершенных расчетно-аналитических методов оценки пожаро-взрывоопасных свойств веществ и материалов, электроустановок и огнестойкости строительных и судовых конструкций.

Обоснование противопожарных норм строительного проектирования зданий.

Создание индивидуальных средств защиты пожарных (теплозащитных костюмов и приборов защиты органов дыхания).

Создание широкого ассортимента огнезащитных вспучивающихся красок и технологии их нанесения на конструкции из металлических, деревянных и полимерных материалов. Разработка научных основ синтеза новых полимерных материалов пониженной горючести за счет введения в их структуру эффективных антипиренов.

Создание единой автоматизированной системы управления производственными процессами с программированием пожаро-взрывобезопасных условий ведения технологических режимов.

Решение проблемы защиты пожароопасных производств от проявлений статического электричества.

Разработка принципов и методов управления органами пожарной охраны.

Разработка пожаро-взрывозащиты судовых помещений.

Разработка современной противодымной защиты жилых и административных зданий повышенной этажности, производственных зданий больших площадей.

Выполнение экспериментальных исследований огнестойкости и горючести новых строительных и судовых конструкций.

Создание пожарных машин для работы в условиях бездорожья (снежные заносы и болота) и низких температур.

Разработка эффективных средств и способов тушения пожаров на объектах народного хозяйства и предотвращение гибели людей при пожарах.

Выполнение комплекса исследований по повышению огнетушащей способности воды.

Создание и внедрение водногазовых пен для тушения особо сложных пожаров.

Разработка расчетно-аналитических методов определения норм подачи огнетушащих средств.

Создание и внедрение новых эффективных биологически мягких пенообразователей.

Создание новых автоматических быстродействующих систем пожаро-взрывозащиты с использованием воды; с добавками порошков, пен, эффективных огнетушащих аэрозолей.

Создание и внедрение новых эффективных огнетушащих порошков.

Исследование процессов горения в условиях пожаров.

Разработка автоматических средств обнаружения очагов загораний для различных технологических сред.

Разработка автоматизированных систем централизованного управления пожарными подразделениями при тушении пожаров.

Разработка системы стандартов безопасности труда.

Разработка научных основ пожарной тактики и автоматического пожаротушения и создание принципов построения надежных и экономичных систем.

Разработка научных основ пожарного водоснабжения многоэтажных зданий.

Создание теоретических основ и технических принципов комплексных систем автоматической пожарной защиты объектов.

Разработка средств и способов тушения пожаров на транспорте.

Создание пожаробезопасных бытовых электроприборов.

Разработка системы автоматической пожарной защиты складов, баз и хранилищ сельскохозяйственной продукции.

Создание новой пожарной техники и средств пожаротушения для сельской местности.

Изучение пожарной опасности и особенности взаимодействия современных водопенных средств тушения пожаров с новыми ядохимикатами и другими органическими веществами, применяемыми в сельском хозяйстве, и на этой основе разработка рекомендаций по их тушению.

5.) Выполнение организационных мероприятий по совершенствованию профилактики пожаро-взрывобезопасности и тушения пожара.

Создание всесоюзного центра справочных данных по пожарной опасности веществ и материалов.

Организация штатных штабов пожаротушения во всех крупных городах и опорных пунктах в наиболее пожароопасных регионах страны.

Организация научно-производственного объединения по созданию пожарной техники и средств пожаротушения.

Организация участия всего производственного персонала в добровольных пожарных дружинах и всеобщего обучения взрослого населения правилам пожарной безопасности.

Организация строительства и ввода в действие второй очереди Высшей инженерной пожарно-технической школы.

Создание полигонной базы для проведения крупных натурных опытов и учений.

Крупнотоннажное производство специальных видов порошков следует вести параллельно с разработкой и производством соответствующих видов пожарной техники, обеспечивающей эффективное их применение.

Корректировку планов производства порошков и пенообразователей следует вести с учетом их фактического использования на нужды пожаротушения.

Новые виды пожарной техники и особенно производство специальных видов техники, разработанной по результатам научных исследований, выполненных в десятой пятилетке, следует поручить соответствующим министерствам и ведомствам после положительного заключения межведомственных комиссий, а не Минстройдормашу, который не заинтересован в производстве новых образцов техники (спецмашины для тушения особо сложных пожаров на газовых, газонефтяных и нефтяных фонтанах, в крупных резервуарах с ЛВЖ-ГЖ, больших проливов ЛВЖ-ГЖ, послеаварийных пожаров в аэропортах, сложные пожары на объектах химической, нефтехимической промышленности и др.).

Разработку автоматических средств взрывозащиты, особенно быстродействущих систем взрывоподавления, их производство и внедрение следует также поручить заинтересованным министерствам и ведомствам (а не Минприбору, которое в течение 15 лет отказывается от выпуска этих автоматических систем). Затяжку с внедрением новых стационарных установок пожаротушения в/о "Союзспецавтоматика" Минприбора СССР оправдывает тем, что объединение способно использовать только стандартно выпускаемое оборудование, а своими силами изготавливать новые конструкции не в состоянии. До сего времени Минхимпром СССР не выполняет Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о создании мощностей по выпуску хладонов 13В1, 12B1, Ц-318 и расширении производства хладона 114В2.

Кроме того, необходимо наладить производство взрывозащищенных электродвигателей различной мощности для производства водорода, ацетилена, сероуглерода и других взрывоопасных видов производств, выпуск взрывобезопасных вентиляторов, современной конструкции огнепреградителей и других видов техники, обеспечивающей безопасность производственных процессов особо пожаро-взрывоопасных производств, разработанной на основании результатов научных исследований, завершенных в десятой пятилетке.


Председатель комиссии
Директор института экономики АН СССР
член-корреспондент АН СССР
Е.И. Капустин
28 марта 1983 г.

Председатель комиссии
Директор института социалогических исследований АН СССР
член-корреспондент АН СССР
Т.В. Рябушкин
17 марта 1983 г.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2441