5.2.2. Перестройка производственной структуры энергетики
Главная задача развития и совершенствования производства энергетических ресурсов в предстоящий период состоит в интенсивном переходе от быстро дорожающих и принципиально ограниченных ресурсов углеводородного топлива - нефти и природного газа - на экономически более стабильные и крупномасштабные ресурсы ядерной энергии и угля открытой добычи, а также на возобновляемые энергоресурсы. В соответствии с этим конечная цель развития ТЭК на длительную перспективу в части производства энергоресурсов состоит в том, чтобы после выхода на высокие и длительно поддерживаемые уровни добычи нефти и природного газа обеспечить удовлетворение дальнейшего прироста энергетических потребностей народного хозяйства за счет вовлечения ресурсов угля, ядерной энергии и энергии нетрадиционных, главным образом, возобновляемых источников.

Перестройка производственной структуры энергетики - сложный поэтапный процесс.

На первом этапе (до 1995 г.) должна быть ликвидирована напряженность в энергоснабжении отдельных районов страны (особенно в электроснабжении Сибири). Путем замещения нефти природным газом, что станет возможным благодаря форсированному росту его добычи, будет выиграно время для развертывания крупномасштабной ядерной энергетики в европейской части СССР и наращивания открытой добычи угля в восточных районах страны.

В это же время должны быть подготовлены условия для последующей более быстрой структурной перестройки энергобаланса в направлении его существенного усовершенствования, преодолена инерция сложившихся экстенсивных тенденций в энергопотреблении, повышены надежность и качество топливо- и энергоснабжения, созданы необходимые запасы топлива в народном хозяйстве и резервы мощностей в топливных отраслях промышленности и в электроэнергетике.

На первом этапе будут осуществлены две главные качественные перестройки структуры топливно-энергетического баланса: во-первых, замещение нефти природным газом с выходом на предельные экономически оправданные уровни ее добычи, во-вторых, переориентация на ядерную энергию с прекращением роста расхода органического топлива тепловыми электростанциями в европейских районах страны.

Таблица № 52. Возможные объемы производства первичных энергоресурсов и электроэнергии


Таблица № 53. Структура производства первичных энергоносителей, %


Для решения первой из этих задач предусмотрено прекращение строительства новых мазутных электростанций и интенсивное вытеснение мазута с действующих электростанций. Для этого, во-первых, газомазутные электростанции предельно (по техническим возможностям) будут вытесняться в переменную часть графика электрической нагрузки путем более полной загрузки атомных электростанций. Это уменьшает выработку электроэнергии на базе мазута и, следовательно, общий расход газомазутного топлива с замещением его ядерной энергией. Во-вторых, мазут на газомазутных электростанциях будет всемерно замещаться природным газом и направляться на вторичную переработку с целью получения светлых нефтепродуктов. В результате доля мазута в общем расходе энергоресурсов электростанциями сократится с 22% в 1960 г. до 22-23% в 1985 г. и 11-13% в 1991-1995 гг.

Наряду с вытеснением мазута о электростанций крупный вклад в замещение нефти вне рамок ТЭК будет сделан такими мероприятиями, как дизелизация моторного парка, дальнейшая электрификация железных дорог и городского транспорта, использование на автомобилях сжатого природного газа взамен нефтепродуктов, получение жидких фракций путем осушки природного газа и др. В результате к концу первого этапа будет в основном решена важнейшая задача превращения роста потребления в стране жидкого топлива.

Следующая задача первого этапа - прекращение роста расхода органического топлива на выработку электроэнергии и тепла в европейских районах страны - решается следующим комплексом мероприятий:

- ускоренное развитие ядерной энергетики для выработки не только электрической, но и тепловой энергии из нерегулируемых отборов АЭС путем сооружения атомных ТЭЦ и атомных станций теплоснабжения;

- строительство линий электропередач (в т.ч. постоянного тока) в европейские районы страны от крупных комплексов электростанций (сначала Экибастузского, затем Канско-Ачинского), работающих на дешевых углях открытой добычи;

- увеличение использования побочных энергетических ресурсов, особенно тепловых;

- дальнейшее развитие теплофикации и централизации теплоснабжения;

- продолжение процесса опережающего развития энергоемких производств в восточных районах страны.

Предусмотренные объемы реализации названных мероприятий (важнейшим из которых, безусловно, является развитие ядерной энергетики) обеспечат к 1990-1995 гг. не только прекращение роста потребления органического топлива в европейских районах на цели электро- и теплоснабжения и постепенное сокращение его затрат на электростанциях, но и уменьшение абсолютного расхода газа и мазута на эти цели по сравнению с 1965 г.

Помимо названных прогрессивных перестроек, на первом этапе должны быть созданы предпосылки для эффективного развития ТЭК на втором этапе: строительные заделы, подготовка разведанных запасов топлива, инфраструктура для новых топливных баз и, что особенно важно, осуществлен ряд крупных мероприятий научно-технического прогресса в энергетике.

На указанной основе в течение еще двух-трех последующее пятилеток, составляющих второй этап перестройки производственной структуры энергетики, будут решены следующие кардинальные задачи ее развития.

1. Создание производственной базы, гарантирующей (независимо от природно-геологических условий, политической ситуации и конъюнктуры мирового рынка) полное удовлетворение потребностей народного хозяйства СССР в жидком топливе и стабильное обеспечение необходимых нужд стран-членов СЭВ. Расчеты показали, что при проведении активной политики экономии жидкого топлива и частичном замещении его электроэнергией в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и на транспорте (в дальнейшем включая электромобили) и природным газом на автомобильном транспорте, а также при удовлетворении нетопливных и сырьевых нужд для гарантированного обеспечения народнохозяйственных потребностей достаточно обеспечить на рубеже двадцатого и двадцать первого веков и далее годовое производство 650-670 млн.т жидкого топлива. В соответствии о этим доля нефти в общем производстве энергоресурсов начнет сокращаться с 43% в 1980 г. до 36-37% в 1990 г. и 26-27% в 2005 г. (табл. № 53).

В достижении этого уровня производства жидкого топлива наряду с традиционными способами добычи нефти в освоенных и новых районах страны будут все более интенсивно использоваться методы повышенного извлечения нефти из пластов, увеличится добыча газового конденсата, тяжелых и вязких нефтей, нефти с глубоких горизонтов и на шельфе, будет организовано производство метанола из природного газа и, наконец, массовое производство синтетического жидкого топлива из дешевых углей Канско-Ачинского бассейна и сланцев. Именно создание крупной базы производства синтетического жидкого топлива будет служить гарантией надежного обеспечения потребностей народного хозяйства и стран-членов СЭВ в жидком топливе.

2. Форсированное развитие газовой промышленности с выходом на гарантированный и экономически оправданный уровень годовой добычи 1050-1100 млрд.куб.м, который будет поддерживаться в течение длительного периода. Природный газ должен стать решающим фактором в замещении нефти и нефтепродуктов как котельно-печного топлива и как экспортного энергоресурса, а также в экономии светлых нефтепродуктов. Наличие в стране хотя и удаленных от основных потребителей, но очень крупных и эффективных ресурсов природного газа позволяет не только обеспечить замещение нефти, но и завершить качественное совершенствование энергоснабжения всех категорий потребителей. Это потребует от народного хозяйства больших усилий по беспрецедентному развитию добычи газа и по дальнейшему наращиванию уникальной системы газопроводов большого диаметра и высоких давлений. При этом доля газа в общем производстве энергоресурсов повысится с 26% в 1960 г. до 36% в 1990 г., а с 2000 г. начнет снижаться (табл. № 53), Суммарная же доля углеводородного топлива (т.е. нефти и газа) с 1980 г. по 1995 г. сохранится на уровне 69-73%, а затем начнет быстро снижаться - до 62% в 2005 г.

3. Создание крупномасштабной ядерной энергетики с гарантированной топливной базой, способной веять на себя обеспечение основной, часта прироста всего энергетических потребностей народного хозяйства. С этой целью доля ядерной энергии в общем производстве энергетических ресурсов будет удваиваться каждые пять-семь лет (табл. № 53) за счет ее использования для выработки не только электроэнергии, то и тепла.

4. Преодоление сложившегося отставания в развитии угольной промышленности, стабилизация доли угля в общем производстве энергетических ресурсов при значительном увеличении уровней добычи (до 1000 млн.т к 2005 г.) с использованием его, главным образом, как топлива для электростанций и позднее для производства синтетического жидкого топлива. При этом доля угля в производстве энергоресурсов будет продолжать снижаться до 1990-1995 гг., после чего стабилизируется на уровне 16—17% (табл. № 53).

5. Продолжится широкое использование эффективных гидроэнергетических ресурсов с сохранением их доли на уровне 3% общего производства топливно-энергетических ресурсов и (табл. № 53) 13% выработки электроэнергии.

6. Создание технической базы для использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии - солнечной, ветровой, геотермальной энергии, биомассы и бытовых отходов. Эти источники послужат важным средством решения локальных проблем энергоснабжения, однако общая их доля в производстве энергоресурсов не превысит в 2005 г. 2%.

7. Должна быть решена в основном проблема массового транспорта энергетических ресурсов на большие расстояния из восточных районов страны в европейские, а также за рубеж с выходом на предельные объемы транспортировки с их последующей стабилизацией и возможным снижением. Сосредоточение практически всего прироста добычи органического топлива в восточных районах страны и компенсация за их счет выбытия действующих топливодобывающих мощностей в европейских районах, где размещаются основные потребители топлива - все это требует многократного наращивания потоков энергетических ресурсов с востока на запад на расстояния до 4 тыс.км. В обеспечении этих потоков необходимо оптимально сочетать все виды транспорта, развитие которых должно вестись на новейшей технической базе. Вместе с тем сосредоточение основного прироста энергоемких производств в восточных районах страны, проведение активной энергосберегающей политики, особенно действенной в европейских районах с самым дорогим топливом, создание мощных линий электропередач сверхвысокого напряжения и, главное, массовое развитие преимущественно в европейских районах ядерной энергетики - все это, по-видимому, позволит в 2000-2005 гг. остановить рост трансконтинентальных потоков органического топлива с Востока на Запад, особенно нефти и газа, тем самым будет преодолена основная трудность в развитии энергетики СССР.

Таким образом, результатом новой энергетической стратегии должно стать создание на рубеже двадцатого и двадцать первого веков такой производственной структуры ТЭК, при которой дальнейший рост энергетических потребностей народного хозяйства и населения будет надежно и высокоэффективно обеспечиваться наращиванием производства ядерной энергии и угля при стабилизации объемов добычи нефти и газа и как следствие - потоков топлива из восточных районов страны в европейские.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2403