5.2.1. Новые условия развития топливно-энергетического комплекса СССР
Конец 70-х годов стал началом нового этапа в развитии энергетики СССР. Его своеобразие заключается в сложном переходе от преимущественного использования дешевой нефти и природного газа к более дорогим, но существенно менее ограниченным энергетическим ресурсам - ядерной энергии, углю и в дальнейшем к нетрадиционным возобновляемым источникам энергии.

Как известно, подобный переходный период переживает и вся мировая энергетика, но в СССР он имеет ряд принципиальных особенностей, определяющих существенно иное содержание и темпы перестройки энергетики по сравнению со всеми другими промышленно развитыми странами.

Первой такой особенностью является несравненно лучшая обеспеченность СССР собственными энергетическими ресурсами, причем не только твердого топлива (на долю СССР приходится половина мировых прогнозных и около 20% разведанных запасов угля), но и высококачественного углеводородного топлива, особенно природного газа - 45% мировых прогнозных и 35% разведанных запасов. Это позволяет уверенно наращивать добычу природного газа в соответствии с потребностями народного хозяйства и нуждами экспорта по крайней мере до конца двадцатого века, а добычу дешевого угля открытых разработок - во всей рассматриваемой перспективе.

Вместе с тем исчерпание наиболее эффективных запасов нефти и газа в Европейской части СССР, перемещение основных центров их добычи в удаленные и труднодоступные районы Сибири, быстрое выбытие действующих производственных мощностей в топливных отраслях (особенно в добыче нефти) с необходимостью компенсировать его освоением гораздо менее эффективных месторождений - все это обусловливает резкое увеличение затрат на прирост потребления всех видов топлива, подсчитанных с учетом капитальных вложений на замещение выбывающих мощностей. Капитальные вложения на единицу дополнительно добываемого топлива в 80-е годы возрастут по сравнению с началом 70-х годов по добыче нефти более чем в 4 раза, а по добыче и транспортировке газа - в 3 раза. В результате, несмотря на возможное снижение капиталоемкости прироста добычи угля даже с учетом капитальных вложений в железнодорожный транспорт (из-за преимущественного развития его открытой добычи в восточных районах страны) средневзвешенные удельные затраты на прирост потребления топлива в ближайшие годы увеличатся в 2-2,5 раза.

В этих обстоятельствах происходит также сокращение разрыва в стоимости электроэнергии и некоторых видов топлива, что является фактором, который определяет расширение экономических границ взаимозаменяемости энергоносителей и, в частности, делает экономически эффективным использование электроэнергии для преобразования ее в тепловую энергию разного потенциала.

Вторым проявлением изменения условий развития энергетики СССР являются сдвиги в мировых ценах на энергоресурсы, которые привели к резкому росту валютной эффективности экспорта ТЭР, что определило его важную роль в обеспечении сбалансированности внешней торговли. Сохранение в перспективе в целом благоприятной конъюнктуры мирового рынка ТЭР в сочетании с длительным характером процессов перестройки структуры экспорта в направлении увеличения доли продукции обрабатывающей промышленности становится одним из побудительных мотивов ускоренного снижения энергоемкости общественного производства и поддержания на этой основе значительных объемов экспорта топлива и энергии. При этом необходимо осуществить значительные сдвиги в структуре экспортируемых энергоносителей, чтобы привести ее в соответствие с изменившейся ситуацией в обеспеченности народного хозяйства различными видами ТЭР.

Третьим фактором служит превращение ядерной энергии в важнейший источник прироста производства электроэнергии и тепла. Это важнейшее достижение научно-технического прогресса, существенно облегчая ситуацию с энергоснабжением народного хозяйства, вместе с тем ставит задачи дальнейшего совершенствования ядерно-энергетических технологий, наращивания производственных мощностей и расширения сырьевой базы ядерной энергетики, включая переход к производству вторичного ядерного горючего и в перспективе - к использованию управляемого термоядерного синтеза. Их решение требует удельных капитальных вложений, намного превышающих расходуемые при традиционных способах производства энергии.

Наконец, в предстоящий период повышается роль экологических аспектов развития энергетики в связи с большим ростом масштабов и дальнейшей концентрацией производства, преобразования и использования энергоресурсов, а также вовлечением в баланс менее качественных видов топлива, прежде всего, угля. Смягчение неблагоприятного воздействия энергетических объектов на окружающую среду увеличивает капиталоемкость и материалоемкость ТЭК.

Перечисленные проявления новых условий развития энергетики СССР прямо или косвенно приводят к резкому увеличению капиталоемкости производства в отраслях ТЭК, что при известных ограничениях на возможные масштабы инвестиционной деятельности в народном хозяйстве выразится в замедлении темпов роста производства топливно-энергетических ресурсов в рассматриваемой перспективе по сравнению с предыдущим периодом развития. Это делает особенно актуальной разработку новой энергетической стратегии, обеспечивающей сбалансированное по топливу и энергии развитие народного хозяйства в изменившихся условиях функционирования ТЭК. Для достижения этой цели потребуется как дальнейшее наращивание производства ТЭР при существующих возможностях выделения отраслям ТЭК капитальных вложений, трудовых и материальных ресурсов, так и такая перестройка сферы энергопотребления, которая позволит перейти к новому режиму энергосбережения. Ниже будут рассмотрены оба направления совершенствования энергетического хозяйства страны.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2303

X