5.1.6. Ускорение обновления производственного аппарата отраслей инвестиционного комплекса и повышение мобильности машиностроения
Необходимой предпосылкой интенсификации развития экономики, обеспечения необходимых структурных сдвигов в общественном производстве, повышения технического уровня и улучшения использования производственного аппарата в условиях практически стабильной численности занятых являются ускорение становления производственного аппарата инвестиционного комплекса и повышение мобильности машиностроения. Между тем в отраслях комплекса наблюдаются неблагоприятные тенденции в обновлении основных фондов (табл, № 51):

- продолжает снижаться коэффициент выбытия производственных основных фондов (в 8-й пятилетке он составил 2,7%, в 9-й - 2,3%, в 10-й - 2,2%) и коэффициент обновления (в 8-й пятилетке он составил 11,8%, в 9-й - 11,5% и в 10-й - 10,2%);

- подавляющая часть ввода основных фондов направляется на их накопление; выбытие основных фондов составляло в 9-10-й пятилетках всего 20,6% от их вводов.

Таблица № 51. Обновление производственных основных фондов инвестиционного комплекса в 1971-1985 гг., %


Следствием этого является постепенное абсолютное старение производственного аппарата инвестиционного комплекса, увеличение числа новых рабочих мест, в т.ч. не обеспеченных трудовыми ресурсами, несмотря на рост численности занятых в его отраслях (в 70-е годы численность занятых в инвестиционном комплексе возросла на 21,4%). Так, по расчетам ЦЭНИИ при Госплане РСФСР, в 10-й пятилетке укомплектованность кадрами новых рабочих мест на реконструированных предприятиях Минэлектротехпрома, Минхиммаша, Минстройдормаша, Минчермета и Минцветмета составила 40,4%. Продолжает падать и без того низкий уровень обеспеченности парка машин обслуживающим персоналом. Так, в 1962 г. в машиностроении и металлообработке на одного станочника приходилось 1,3 станка, в 1979 г, - 1,9, число строительных машин в строительстве на одного механизатора составило в 1965 г. 0,8, а в 1979 г. - 1,0.

В 1986-2005 гг. интенсивный вариант предусматривает рост коэффициента выбытия фондов до 2,5% в 12-й пятилетке и 3,1% в 15-й против 2,0% в 11-й пятилетке. Политика обновления фондов в соответствии с экстраполяционным вариантом ведет к снижению коэффициента выбытия с 1,8% в 12-й пятилетке до 1,2% в 15-й и дальнейшему старению производственного аппарата комплекса (приложение 1 табл. № 14).

Проведенные в ЦЭМИ АН СССР расчеты показали, что в 10-й пятилетке произошло значительное сжижение коэффициента использования производственных мощностей инвестиционного комплекса Так, сохранение этого коэффициента на уровне 1975 г. обеспечило бы получение в 1980 г. без дополнительных капитальных вложений 6,5 млн.т стали (40% от ввода мощностей по производству стали в 10-й пятилетке), 3,8 млн.т сортового проката (65% от ввода мощностей 10-й пятилетки), 9,4 млн.т цемента (78% от ввода мощностей 10-й пятилетки).

Дополнительным резервом улучшения использования производственного аппарата является повышение коэффициента сменности и коэффициента использования действующего парка оборудования.

Политика ускорения выбытия основных фондов в первую очередь распространяется на их активную часть, вызывая тем самым рост доли оборудования в капитальных вложениях, увеличение нагрузки на отрасли машиностроения, специализированные на производстве машин и оборудования, и черную металлургию. Поэтому при ускорении выбытия должны учитываться допустимые пределы увеличения этой нагрузки.

По данным титульных списков строек одиннадцати машиностроительных министерств, наличие и готовность существующих строительных заделов в целом обеспечивают рост продукции машиностроения в 12-й пятилетке, необходимый для реализации интенсивного варианта инвестиционных поставок оборудования. В то же время структура задельных мощностей машиностроения указывает на необходимость первоочередного развития мощностей по производству металлургического и химического оборудования, а также электротехнического и металлообрабатывающего оборудования, приборов и средств вычислительной техники, т.к. в противном случае реализация интенсивного варианта поставок оказывается возможной лишь при сохранении больших объемов импорта продукции этих отраслей (приложение I табл. № 13 ).

Анализ титульных списков строек черной металлургии показывает, что реализация соответствующих строительных заделов обеспечивает в 12-й пятилетке за счет отечественного производства примерно 90% необходимых поставок готового проката.

Таким образом, анализ существующих строительных заделов в машиностроении и черной металлургии указывает на необходимость совершенствования структуры задельных мощностей инвестиционного комплекса.

Возможность более быстрого изменения структуры парке оборудования, ускорения его выбытия в 12-й и последующих пятилетках определяется мобильностью машиностроения - его способностью быстро адаптировать структуру производства оборудования и обновлять продукцию применительно к новым потребностям народного хозяйства и внешнего рынка. Первым условием повышения мобильности машиностроения является интенсификация обновления его производственного аппарата, для чего необходимо обеспечить:

- увеличение доли капитальных вложений в гражданское машиностроение в производственных инвестициях до 7-7,5% против 6,0% в настоящее время;

- изменение соотношения между капитальными вложениями, направляемыми на прирост и на возмещение выбытия основных фондов, в пользу значительного увеличения доли последних (по одиннадцати машиностроительным министерствам отношение выбытия ко вводу в 9-й пятилетке было равно 18%, в 10-й - 16%, а в 14-13-й пятилетках должно составить не менее 50%). В соответствии с этим произойдет рост коэффициента выбытия по 11 машиностроительным министерствам (до 3% в 14-15-й пятилетках против 1,5% в 1971-1975 гг. и 1,1% в 1976-1980 гг.); дальнейшее снижение доли нового строительства и расширения машиностроительных предприятий (в 1971-1975 гг. по 11 министерствам она составляла 74%, в 1976-1980 гг. - 57%) при одновременном увеличении доли инвестиций на реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. Вторым условием повышения мобильности машиностроения является сокращение в 2-8 раза продолжительности инвестиционных циклов отрасли.

Факторами сокращения длительности сооружения машиностроительных мощностей являются: 1) повышение концентрации капитальных вложений, составляющей в настоящее время в машиностроении 60% от нормативного уровня. За счет этого фактора можно сократить продолжительность строительства в отраслях машиностроения в 1,1-1,5 раза; 2) оптимизация размеров производственных мощностей, отказ от строительства неоправданно мелких и чрезмерно крупных предприятий, в результате чего сроки строительства могут быть уменьшены в 1,1-1,2 раза; 3) рост удельного веса подрядного способа строительства и совершенствование хозяйственного, что позволит сократить длительность строительства, например, в тяжелом и транспортном машиностроении в 1,3 раза; 4) уменьшение доли строительно-монтажных работ в капитальных вложениях и снижение удельных капитальных вложений в результате применения более совершенных проектных решений. Это позволяет уменьшить сроки в 1,2 раза и более.

Особое вникание следует обратить на сокращение продолжительности реконструкции и технического перевооружения действующих машиностроительных предприятий, в 1,2-1,3 раза превышающую абсолютные сроки нового строительства и в 2-3 раза - в расчете на единицу вводимых мощностей. Помимо перечисленных выше факторов, дополнительным источником сокращении сроков может быть устранение низкого уровня механизации и повышенной трудоемкости реконструкции и механического перевооружения машиностроительных предприятий, а также специализация ряда строительных организаций в крупных машиностроительных центрах на реконструкции и техническом перевооружении машиностроения и их обеспечения техникой, пригодной для проведения строительных работ в условиях действующего предприятия.

В целом строительные заделы предопределяют величину перспективных структурных сдвигов и время их осуществления в производстве машин и оборудования на период в шесть-семь и более лет.

Структурные изменения в инвестиционных поставках на перспективу в десять и более лет определяются в решающей степени объемом и качеством научных заделов, их ориентированностью на потребности народного хозяйства. Поэтому третьим условием повышения мобильности машиностроения является техническая политика в области создания научных заделов, обеспечивающая:

- повышение эффективности научных исследований, в частности, опережающий рост числа созданных образцов новых типов машин, оборудования, приборов и аппаратов по отношению к росту ресурсов науки. В 70-е годы при значительном росте ресурсов машиностроительной науки (основных фондов примерно в 2,6 раза, численности научных работников в 1,5 разе, в т.ч. кандидатов и докторов наук - в 1,7 раза) количество вновь созданных образцов постоянно сокращалось (в 1966-1970 гг. 21,3 тыс. образцов, в 1971-1975 гг. - 20 тыс. образцов, в 1976-1980 гг. - 18,5 тыс. образцов);

- поддержание оптимального соотношения между количеством освоенных производством разработанных образцов новых типов машин, оборудования, приборов, аппаратов (в 70-е годы это соотношение выросло с 32% в 1966-1970 гг. до 66% в 1971-1975 гг. и 74% в 1976-1980 гг.);

- сокращение длительных сроков освоения новой техники: по данным четырнадцати головных машиностроительных институтов, научно-производственный цикл от начала исследований до выпуска первой серии составляет 5,1 года, из которых 3 года приходится на внедрение в производство результатов научных исследований из-за недостатков в организации, планировании и стимулировании;

- рост технического уровня и качестве научных заделов, в т.ч. повышение экономичности вновь создаваемых образцов техники и соответствия их технико-экономических характеристик реальным условиям эксплуатации (в настоящее время доля высококачественных научных разработок изменяется в машиностроении от 40-50% в тяжелом, энергетическом, химическом, тракторном и сельскохозяйственном машиностроении и станкостроении, до 70% в строительном и дорожном машиностроении и 77% - приборостроении) ;

- ускорение селекции научной тематики и более полную ориентацию научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро машиностроения на решение важнейших социально-экономических проблем развития народного хозяйства, в т.ч. на крупные комплексные экономические программы.

В перспективе гибкость структуры инвестиционных поставок оборудования уже не может быть обеспечена только за счет изменения приростов машиностроительных мощностей, а требует перехода к интенсификации обновления продукции машиностроения:

- ускорению снятия с производства машин устаревших конструкций: как показало обследование ГКНТ и Госплана СССР, в результате недовыбытия в 1980 г. почти треть продукции машиностроения (по обследованному кругу, охватывающему 18 тыс. наименований) нуждалась в снятии с производства или модернизации;

- преодолению тенденции к снижению темпов обновления продукции машиностроения (в 70-х годах средний возраст производимой машиностроением продукции вырос с 6 до 7 лет, в США он составляет около 5 лет; доля вновь освоенной продукции снизилась в машиностроении с 4,3% в 1970 г. до 2,5% в 1960 г., а доля изделий, выпускаемых свыше 10 лет, увеличилась с 20% до 28%);

- увеличению отношения числа снятых с производства машин, оборудования, аппаратов, приборов к числу вновь освоенных их образцов (в 1976-1979 гг. это соотношение составило примерно 50%).

Образовавшиеся к концу 10-й пятилетки в машиностроении СССР частично не загруженные производственные мощности могут выступать в качестве резервных мощностей и обеспечивать повышение мобильности отрасли при наличии соответствующих резервов рабочей силы и металла.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2386

X