5.1.4. Преодоление дефицита к структурной несбалансированности конструкционных материалов
Обеспеченность производственного аппарата конструкционными материалами в необходимом объеме и структуре является важнейшим фактором расширения инвестиционного потенциала страны.

Преодоление сложившейся напряженности в обеспечении народного хозяйства конструкционными материалами потребует в перспективе значительных усилий по наращиванию объемов их производства и экономному использованию.

Решающее место в удовлетворении потребности инвестиционного комплекса в конструкционных материалах принадлежит черным металлам.

Дополнительной нагрузкой на рост производства и экономию конструкционных материалов, в первую очередь, черных металлов, ложится решаемая в инвестиционном комплексе задача снижения цены единицы производительности отечественного оборудования, означающая относительно большее насыщение валовой продукции машиностроения материалоемким технологическим оборудованием. Расчеты показывают, что при условии снижения к 2005 г. цены единицы производительности оборудования в среднем на 4% по сравнению с 1980 г. и сохранении норм экономии проката в гражданском машиностроении на уровне 10-й пятилетки потребуется под экстраполяционный вариант народнохозяйственной динамики произвести в 2005 г. по крайней мере 140 млн.т проката. Аналогичный расчет для развития народного хозяйства согласно интенсивному варианту показывает, что необходимый объем производства проката составляет 170 млн.т. Однако выделяемые черной металлургии ресурсы капитальных вложений, возможности машиностроения и мощности строительных организаций не позволяют рассчитывать на производство проката в 2005 г. в объемах более 125 млн.т согласно экстраполяционному и 150 млн. т согласно интенсивному вариантам1. Эти объемы производства позволяют сбалансировать ресурсы проката о предполагаемыми по вариантам ростом основных металлопотребляющих отраслей. Большее ограничение объемов производства проката предъявляет практически невыполнимые требования к экономии металла в машиностроении и строительстве и делает невозможной реализацию представленных вариантов народнохозяйственной динамики. Для достижения уровня производства проката в 150 млн.т необходимо ускорение темпов экономии проката до 2,9% в год против 1,9% в год в 10-й пятилетке2.

Таким образом, развитие народного хозяйства и в первую очередь инвестиционного комплекса требует как наращивания объемов производства проката, так и существенного ускорения процесса экономии металлов в машиностроении.

Увеличение производства проката за двадцать нить лет на 45% (до 150 млн.т) является сложной задачей из-за ряда негативных факторов, сдерживающих развитие черной металлургии. К ним относятся:

- использование устаревшего оборудования и технологий, не обеспечивающих в ряде случаев выпуск металлопродукции требуемого качества и сортамента. Постоянно напряженный план производства металлопродукции не позволяет выводить из эксплуатации устаревшее оборудование. Физический износ по всем видам оборудования в отрасли повысился за последние пятнадцать лет с 29 до 36%. На 1 января 1981 г. в черной металлургии насчитывалось около 50% доменных печей и станов горячей прокатки, 65% мартеновских печей со сроками службы выше нормативного. Темпы обновления в черной металлургии снижаются. Коэффициент выбытия основных фондов в 10-й пятилетке составил 0,9% при минимально необходимом 3-4%. Эксплуатация устаревшего оборудования приводит к тому, что затраты на капитальный и текущий ремонт оборудования составили в 1980 г. около 3,5 млрд.руб., что примерно соответствует годовому объему капитальных вложений в отрасль;

- недостаточное внедрение новых технологий, дающих возможность повысить эффективность производственного процесса и качества продукции. Так, не получила должного развития непрерывная разливка стали, позволяющая увеличить выход годного металла в среднем на 15%, снизить удельные капитальные затраты, уменьшить затраты энергии на весь металлургический цикл почти на 15%;

- постоянное недоосвоение выделяемых капитальных вложений из-за слабости строительной базы отрасли. По данным научно-технической комиссии по черной металлургии, уровень их освоения в 10-й пятилетке составил 83%, в т.ч. на строительстве объектов по повышению качества и расширению сортамента металлопродукции - только 67%;

- несбалансированное по экономическим районам развитие металлургического производства, а также имеющиеся на заводах диспропорции между мощностями металлургических переделов, что приводит к значительным объемам встречных перевозок как полуфабрикатов, так и готовой продукции. Например, встречные перевозки по прокату между семью крупными экономическими районами СССР составляют около 40 млн. т.

Для удовлетворения потребностей народного хозяйства в металлопродукции, в частности, для достижения требуемого согласно интенсивному варианту объема производства проката, необходимо устранение существующих недостатков и дальнейшее развитие черной металлургии.

В связи о этим следует обеспечить:

1. Ускорение обновления и расширения производственного аппарата отрасли, повышение его технического уровня на основе:

- увеличения доли капитальных вложений в черную металлургию, которая должна составить к 2005 г. 4,5-4,7% против 8,17% в 10-й пятилетке и 8,62% в 9-й пятилетке;

- совершенствования и развития строительной базы отрасли о целью значительного увеличения мощностей строительной базы отрасли, в т.ч. путем создания крупных, специализированных на реконструкции и модернизации строительно-монтажных подразделений;

- выделения значительной доли капитальных вложений на обновление морально и физически устаревших основных металлургических агрегатов, особенно в коксохимическом, доменном, прокатном производствах, а также на реконструкцию с целью повышения качества и совершенствования сортамента, расширения четвертого передела;

- перераспределения инвестиций с целью опережающего развития прогрессивных технологий, в т.ч. повышения удельного веса кислородно-конверторного процесса выплавки стали и снижения доли мартеновского способа, внедрения непрерывной разливки стали и внепечных методов обработки металла.

2. Совершенствование структуры (сортамента) продукции, в т.ч.:

- расширение производства низколегированных отелей, холоднокатаного листа;

- доведение доли листовой стали, как наиболее экономичного и эффективного вида металлопродукции, к 2000 г. по крайней мере до 50% (против 41,5% в 1980 г.);

- обеспечение опережающего роста выпуска экономичных видов металлопродукции - термически упрочненного проката,фасонных, периодических, гнутых профилей, листов с покрытиями и т.д.

3. Совершенствование организации и размещения производства путем:

- оптимизации территориального размещения производства с целью максимального снижения встречных перевозок черных металлов, ослабления сложившихся диспропорций между производством и потреблением металла по сортаменту в отдельных экономических районах, повышения эффективности производства за счет использования технологий с учетом специфических условий каждого региона (в частности, бескоксовой металлургии в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на базе канско-ачинских бурых углей, пылеугольного топлива вместо кокса на Украине и в Центре и др.);

- рационального сочетания развития и размещения крупных (8-14 млн.т. проката в год), средних (1-8 млн.т) и мини-заводов (до 1 млн.т), исходя из оптимального уровня концентраций производства с учетом региональной потребности в металле;

- совершенствования организации производствами отгрузки готовой металлопродукции заводами с учетом создания в перспективе "центров обслуживания", функциями которых являются оказание услуг потребителям по раскрою, перевозке, подсортировке, расфасовке металлопродукции, приданию ей форм и размеров, близких к готовым деталям и конструкциям, а также - создание запасов проката различных марок с целью предотвращения использования потребителями металла несоответствующих марок и профилеразмеров.

4. Экономию первичного сырья, материалов и энергоресурсов.

5. Разработку и реализацию комплекса природоохранных мероприятий, особенно в районах с высоким уровнем концентрации металлургического производства.

Возможное расширение мощностей черной металлургии без ускорения темпов экономии металла не обеспечивает реализацию интенсивного варианта народнохозяйственной динамики. В связи с необходимостью повышения уровня обеспеченности металлом строительства основная нагрузка по экономии металлов ложится на машиностроение. Основными направлениями ускорения темпов экономии металла в машиностроении являются:

- повышение качества и улучшение структуры металлопродукции, поставляемой отрасли;

- более полная реализация машиностроением повышенного качества прогрессивных видов проката;

- повышение коэффициента использования металла;

- снижение конструктивной металлоемкости машин и оборудования.

В связи с этим необходимо увеличение поставок в машиностроение листового проката, гнутых профилей, низколегированных сталей и других экономичных видов металлопродукции. Вместе с тем совершенствование сортамента металлопроката далеко не в полной мере позволяет решить проблемы экономии металла, что связано как с количественными ограничениями на рост производства прогрессивных видов проката, так и с неподготовленностью машиностроения к использованию качественных его видов. В результате реальная экономия металла при использовании качественного металлопроката оказывается ниже расчетной. Так, в 9-10-й пятилетках фактически значения экономии металла в расчете на одну тонну прогрессивного сортамента составили дли проката из низколегированных сталей 0,2 т/т против 0,3 т/т по расчету, для холоднокатаного листа, соответственно, 0,1 т/т и 0,25 т/т, для гнутых профилей 0,19 т/т и 0,26 т/т. Если эти соотношения сохранятся и в будущем,фактические объемы экономии на перспективу не превысят две трети расчетной величины. В связи о этим нагрузка на машиностроительные факторы экономии металла еще больше увеличится.

Значительным резервом экономии металла в машиностроении является также улучшение использования металла. Коэффициент использования проката в машиностроении в последние пятнадцать лет стабилизировался на уровне 0,72. За этой цифрой стоит весьма низкий уровень использовании металла и большая металлоемкость продукции на мелких и средних предприятиях. Задача увеличения полезного выхода проката должна решаться за счет углубления специализации и кооперирования в машиностроении на основе изменения структуры парка металлообрабатывающего оборудования, ориентации его на металлосберегающие технологии и совершенствование методов обработки металла. Определенную роль здесь могут сыграть экономические рычаги стимулирования бережного отношения к металлу. Расчеты показывают, что при сохранении тенденций снижения металлоемкости на уровне 10-й пятилетки увеличение коэффициента использования проката до 0,8 эквивалентно ускорению темпов экономии с 2% до 2,4 % в год.

Важным фактором ускорения экономии проката в народном хозяйстве является рост использования других конструкционных материалов, в первую очередь пластмасс и алюминия, для замены черных металлов в машиностроении и строительстве.

Производство синтетических смол и пластмасс, согласно интенсивному варианту народнохозяйственной динамики должно возрасти до 15 млн. т в 2005 г. против 3,6 млн.т в 1980 г. При этом опережающими темпами необходимо увеличивать производство полимеризационных видов смол и пластмасс. Их доля в общем объеме производства в 2005 г. следует повысить более чем на 50% по сравнению с 42% в 1980 г.

В производстве алюминия стоит задача более быстрого наращивания объемов производства проката. В связи с необходимостью преодоления отставания сырьевой базы и компенсации постоянно ухудшающегося качества добываемых руд, в перспективном периоде следует обеспечить опережение роста их добычи по сравнению с ростом производства самого металла примерно в 1,5 раза.

Структура и динамика затрат основных строительных материалов в строительстве в последнее десятилетие стабилизировались, их возможные изменения в дальнейшем будут связаны с переменами в технологии строительстве промышленных зданий. Основное направление развития производства строительных материалов связано о улучшением качества, уменьшением весовых характеристик, резким увеличением выпуска новых материалов, позволяющих добиваться значительной экономии труда и повышения качества строительства. К ним относятся, в частности, легкие каркасно-панельные конструкции, цементно-древесностружечные плиты, конструкции из дерева, алюминиевые конструкции, оцинкованный профилированный настил и прочее. Ликвидация отрицательных последствий значительного снижения поставок проката в строительство в 10-й пятилетке и необходимость изменения жестких условий обеспеченности его металлом требуют увеличения поставок проката в отрасль к 2005 г. согласно интенсивному варианту на 25% по сравнению с 1980 г.

Производство древесных конструкционных материалов на перспективу будет определяться в первую очередь способностью лесной промышленности вовлечь в оборот максимальное количество отходов и мягколиственной древесины. Это потребует существенной перестройки технологических процессов в лесной промышленности. Модернизация производственного аппарата отрасли позволит, согласно интенсивному варианту прогноза, обеспечить к 2005 г. опережающий рост производства клееной фанеры и древесноволокнистых плит в 2-6 раза, древесностружечных плит и деревянных домов в 8-4 раза по сравнению с ростом лесозаготовок на 40%.

Увеличение заготовок древесины, которое будет осуществляться в основном за счет восточных районов страны, возможно при значительном увеличении поставок в лесную промышленность мобильной техники и ускоренном строительстве лесовозных дорог.



1 Эти цифры примерно соответствуют второму и третьему вариантам развития народнохозяйственной потребности в прокате, представленным в [1] . Однако здесь предполагаются несколько меньшие темпы роста продукции машиностроения и строительства.
2 Расчет темпов экономии в 10-й пятилетке и на перспективу осуществляется по динамике валовой продукции машиностроения, скорректированной с учетом удорожании.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2247

X