4.1.4. Распределение капитальных вложений
Экстраполяционный и интенсивный варианты народнохозяйственной динамики принципиально различаются основными характеристиками распределения капитальных вложений. Экстраполяционным гипотезам эффективности общественного производства отвечает зкотраполяционные гипотезы распределения капиталовложений. Варианты интенсификации экономики, сдвигов в сторону более эффективного использования ресурсов в свою очередь основываются на гипотезах существенного изменения в соотношении капиталовложений, направляемых в важнейшие межотраслевые народнохозяйственные комплексы.

Расчеты показателей распределения капитальных вложений в рамках экстраполяционного варианта народнохозяйственного развития исходят из предположений о наличии взаимозависимости в развитии инвестиционного комплекса и увеличении общего объема капитальных вложений, усиливающейся в связи о ожидаемыми в перспективе ограничениями на импорт оборудования. Эта взаимозависимость опосредуется в данном варианте экстраполяционными показателями эффективности вложений в инвестиционный комплекс. Она проявляется в том, что ограничения в отношении величины направляемых в инвестиционный комплекс капитальных вложений, возникающие в связи с необходимостью удовлетворения потребностей топливно-энергетического комплекса, АПК и других подразделений, сказываются непосредственно на общем объеме капитальных вложений в народное хозяйство, а затем на величине, выделяемой отдельным комплексам, в том числе инвестиционному, и т.д. Названные ограничения выражаются в:

- установке на сохранение поддерживаемой в 10-й пятилетке и планируемой на 11-ю пятилетку доли инвестиций в сельское хозяйство в общем объеме народнохозяйственных капитальных вложений на уровне 27-28%;

- требованиях со стороны топливно-энергетического комплекса, определяемое экстраполяционной гипотезой народнохозяйственной динамики, сложившимися тенденциями изменения энергоемкости конечного общественного продукта, а также экстраполяционными тенденциями изменения капиталоемкости производства энергии, скорректированными с учетом материалов отраслевых комиссий, показывающих, что экстраполяция в данном случае может завысить характеристики эффективности капитальных вложений;

- необходимости сохранения в перспективе сложившегося объема непроизводственного строительства;

- необходимости поддержания достигнутых масштабов прироста капиталовложений в инфраструктуру.

Из названных посылок экстраполяционного варианта распределения капитальных вложений (табл. № 28) следует вывод об относительном сокращении в перспективе воспроизводственной базы инвестиционной деятельности; доля инвестиционного комплекса в общем объеме производственных капитальных вложений, по условиям данного варианта, снизится с 22,4% в 11-й пятилетке до 20,7% в 15-й. Это означает, что только ослабление инвестиционных ограничений в отношении самого инвестиционного комплекса может создать противодействие тенденции сужения инвестиционной деятельности, сокращения ресурсов обновления производственного аппарата и ухудшения условий роста эффективности общественного производства.

Таблица № 28. Экстраполяционный вариант распределения капитальных вложений


Согласование показателей динамики общего объема капитальных вложений и их распределения в рамках интенсивного варианта народнохозяйственного развития предполагает как выделение большего объема капиталовложений в инвестиционный комплекс (по сравнению с экстраполяцнонным вариантом), так и относительно более высокие показатели эффективности использования ресурсов в этом комплексе. Нормативные требования к эффективности капитальных вложений в интенсивном варианте конкретизируются для инвестиционного комплекса в необходимости повышения эффективности капитальных вложений внутри этого комплекса на 20-25%.

При этом потребности в капитальных вложениях в отдельные сферы экономики могут быть удовлетворены в рамках интенсивного варианта на основе следующих посылок:

- капитальные вложения в топливно-энергетический комплекс соответствуют гипотезам динамики капиталоемкости отдельных отраслей, обоснованным в материалах Энергетической комиссии, и оценкам уровня добычи первичных энергоресурсов и производства электроэнергии по интенсивному варианту;

- капитальные вложения в комплекс отраслей инфраструктуры соответствуют тому варианту его развития, который удовлетворяет наиболее насущные потребности других подразделений народного хозяйства;

- капитальные вложения в непроизводственную сферу соответствуют задаче повышения обеспеченности населения жилой площадью до уровня 18,5 кв.м на душу в 2005 г.

Капитальные вложения в сельское хозяйство могут быть выделены в объеме 645 млрд.руб., что всего на 8% меньше той величины, которая характеризует потребности сельского хозяйства в инвестициях согласно материалам соответствующей отраслевой комиссии.

Условия взаимозависимости роста инвестиционного комплекса и общего объема капитальных вложений, а также необходимость удовлетворения потребностей перечисленных выше сфер народного хозяйства делают необходимым определенное ограничение объемов капитальных вложений, выделяемых в сельское хозяйство в начале перспективного периода (по сравнению с объемами, соответствующими фиксированной доле сельского хозяйства по экстраполяционному варианту). В 12-й и 13-й пятилетке разница между вариантами выражается величиной 15 млрд. руб., или 5% их объема, в пользу экстраполяционного варианта. В дальнейшей перспективе реализуется эффект перераспределения капитальных вложений из сельского хозяйства в инвестиционный комплекс. Относительное расширение инвестиционного комплекса и возникающие в связи с этим дополнительные приращения общего объема капитальных вложений позволяют в 14-й и 15-й пятилетках существенно увеличить масштабы капиталовложений в сельское хозяйство по сравнению с экотраполяционным вариантом. Несмотря на то, что доля капиталовложений в сельское хозяйстве,по условиям интенсивного варианта снижается с 27% до 22,3%, а в экстраполяционном варианте она остается на начальном уровне, объем этих вложений в интенсивном варианте на 45 млрд.руб. больше, что существенно перекрывает последствия перераспределения в начале перспективного периода (табл. №29).

Целесообразность перераспределения капитальных вложений между сельским хозяйством и инвестиционным комплексом на начальном этапе перспективы подтверждается также анализом внутренних условий инвестирования в аграрно-промышленном комплексе, где в настоящее время имеется ряд направлений капитальных вложений с относительно низкой эффективностью. Ограничение роста этих капиталовложений не окажет существенного влияния на размеры производства сельскохозяйственной продукции.

Таблица № 29. Распределение капитальных вложений(интенсивный вариант)


Дальнейшее взаимосвязанное ускорение темпов роста отечественного инвестиционного комплекса и народнохозяйственных капитальных вложений за счет сельского хозяйства представляется не целесообразным из-за абсолютного сокращения (по сравнению с рассмотренным вариантом) суммарных за период объемов капитальных вложений в сельское хозяйство. Так, равномерное снижение доли сельского хозяйства по полному кругу работ, например, до 15-16% в 15-й пятилетке (ВНР - 14%, США - 11% - 1980 г.), приводит к снижению суммы капитальных вложений в сельское хозяйство за прогнозный период примерно на 20 млрд.руб. по сравнению с предыдущим вариантом. Это предполагает чрезмерно жесткие требования к эффективности капитальных вложений в сельское хозяйство для производства необходимого объема продукции. Кроме того, развитие инвестиционного комплекса при таком долгосрочном режиме инвестирования сопряжено с опережающим ростом относительно более энергоемких отраслей экономики, что встречает объективные ограничения со стороны возможностей роста общего объема топливно-энергетических ресурсов страны.

Структура распределения капитальных вложений по отраслям промышленности и народного хозяйства, соответствующая интенсивному варианту развития, приведена в таблице № 30.

Таблица № 30. Распределение капитальных вложений по отраслям промышленности и народного хозяйства (в круге ЦСУ, в ценах 1976 г., млрд.руб.)


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2335