4.1.1. Исходные предпосылки прогноза народнохозяйственной динамики
В основе разработки прогноза важнейших показателей народнохозяйственной динамики и структуры экономики лежат следующие предпосылки.

1. Прогнозные расчеты в первую очередь базируются на учете социальных требований к темпам и пропорциям экономического роста, позволяющим обеспечить социальную направленность долгосрочного народнохозяйственного развития.

Социальные требования к показателям динамики и структуры народного хозяйства вытекают из обоснования границ социально мотивированного роста показателей народного благосостояния.

Верхняя граница определяется условиями достижения к концу прогнозируемого периода важнейших целевых, нормативных социальных установок, включающих прежде всего выход к 2005 г. на среднедушевые показатели рационального потребительского бюджета. Динамика ресурсов потребления, соответствующая этому варианту, вытекает из приведенного выше второго программного варианта роста потребления, жилищной политики и развития сферы услуг и выражается в их приросте за период 1966-2005 гг. на 3,7-4,0% в среднем за год,

Нижняя граница определяется с учетом ограничений, накладываемых условиями воспроизводства народнохозяйственных ресурсов и задачами достижения качественно нового этапа в социальном развитии, во сравнению о существующим, на основе решения наиболее настоятельных проблем в этой области:

- обеспечение необходимого уровня роста доходов, определяемого в перспективе действием факторов автономного повышения доходов и необходимостью исправления наиболее глубоких диспропорций в оплате труда и других видах денежных доходов населения;

- поддержание динамики непроизводственных капитальных вложений, достаточной для осуществления необходимых сдвигов в решении жилищной проблемы и в сфере обслуживания населения. В качестве минимальных социальных требований к росту капиталовложений в жилищное строительство выступают задачи по ликвидации жилищной малообеспеченности, обеспечение посемейного заселения квартир с числом комнат в каждой равным числу членов семьи, выравнивание условий жилищной обеспеченности в городе и в селе. Минимально необходимые темпы прироста ресурсов потребления в 1986-2005 гг. - 3,4-3,6% в среднем за год.

Сопоставление показателей, вытекающих из требований, порождаемых объективными экономическими обстоятельствами первой половины перспективного периода, с показателями нормативного роста ресурсов потребления свидетельствует об относительно незначительном разрыве между ними. Это прежде всего говорит об умеренности задач, ориентирующихся на достижение РПБ в среднем на душу населения к концу долгосрочной перспективы. Складывающееся соотношение отражает также сохранение, а в определенном смысле и усиление действия в перспективе всей совокупности факторов, которые вынуждают поддерживать сложившиеся темпы роста доходов: неудовлетворенная потребность в рабочей силе на предприятиях, скрытый рост цен, структурные сдвиги в производстве. В целом относительно высокий уровень величин, характеризующих наиболее насущные задачи повышения благосостояния, в значительной мере ограничивает снизу возможности выбора социально обоснованных вариантов народнохозяйственного развития, предъявляет достаточно высокие требования к общим показателям экономического роста, сопоставимые с выдвигаемыми нормативными установками роста благосостояния и развития производства.

2. Прогноз народнохозяйственной динамики и структуры исходит из приведенных в 2 настоящего Раздела оценок роста народнохозяйственных ресурсов, автономных прогнозов развития отдельных отраслей, а также прогнозных оценок возможного изменения эффективности общественного производства.

Перспективные оценки показателей эффективности получены: 1) на основе использования материалов Комплексной программы научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий на 1961-2000 гг.; [1] 2) путем обобщения итогов деятельности отраслевых комиссий в рамках разработки Комплексной программы научно-технического прогресса на 1986-2005 гг., которые содержат оценки изменения эффективности использования капитальных вложений, трудовых ресурсов, материалов и энергии в отдельных отраслях, а также оценки возможного замедления процесса удорожания оборудования, производственных площадей и производственных мощностей в целом (2.2 и 5.1 настоящего Раздела); 3) на основе перспективных нормативов использования ресурсов, полученных в результате их технико экономического обоснования и последующего объединения в сводные показатели (в НИЭИ при Госплане СССР), а также полученных с помощью учета методами эконометрического межотраслевого моделирования воздействия общеэкономических факторов на показатели использования ресурсов (в ЦЭМИ АН СССР).

3. Прогноз народнохозяйственной динамики исходит из анализа важнейших аспектов долгосрочной стратегии формирования материально-вещественных пропорций народного хозяйства. Один из основных выводов этого анализа состоит в том, что эффективное развитие экономики нашей страны в долгосрочной перспективе предполагает преодоление тенденции снижения инвестиционной активности, замедления роста капитальных вложений. Относительное сокращение инвестиционных ресурсов способствует снижению их эффективности. При сокращении темпов роста капиталовложений существенно уменьшается возможность структурного маневра, осуществляемого за счет капитального строительства. Ограниченность ресурсов капитальных: вложений в отдельных отраслях уже сейчас является причиной несопряженных вводов, снижения показателей использования действующих мощностей, а в перспективе этот недостаток может стать еще более существенной причиной народнохозяйственной несбалансированности, фактором, препятствующим интенсификации производства. Очевидно, что как слишком высокие, так и слишком низкие темпы капиталовложений могут быть причиной возникновения народнохозяйственных диспропорций. Необходимо поддерживать такой оптимальный темп, который бы создал благоприятные условия для сбалансированности экономики, ее интенсификации и технического прогресса. Это в первую очередь относится к двенадцатой пятилетке. Мобилизация инвестиционных возможностей уже на начальном этапе долгосрочной перспективы может определяющим образом воздействовать на результаты всего двадцатилетнего периода.

Анализ тенденций воспроизводства народнохозяйственных ресурсов и эффективности их использования, а также задачи повышения народного благосостояния позволяют сформулировать исходные посылки расчетов перспективных показателей темпов и пропорций экономического развития (расчеты представлены в двух вариантах).

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2348

X