Веселовский Степан Борисович (1877-1952)
Историк. Родился в старинной дворянской семье. Отец В. был агрономом. В 1884— 1896 гг. получил среднее образование в Моск. и Тамбовской гимназиях. В 1896— 1902 гг. учился на юридическом ф-те Моск. ун-та. Его дипломная работа была посвящена истории финансов Франции, и он около года собирал материалы в Германии, Франции и Швейцарии. С 1903 г. В. изучал архивные документы социально-экономической истории русского средневековья. В 1907 г. он был избран членом Общества истории и древностей росс., а позднее участвовал в работе ряда научных обществ. Результаты своих изысканий В. публиковал в разных изданиях, но диссертации не защищал. В 1908 -1912 гг. преподавал в одной из лучших частных гимназий — Л. И. Поливанова, но занимался этим без особого удовольствия, т.к. это отвлекало его от исследовательской работы.

Занимаясь в Археографической комиссии памятниками рус. истории, он приобрел репутацию "скрупулезнейшего их издателя", опубликовав множество документов. Написанная В. в 1915—1916 гг. двухтомная монография "Сошное письмо" положила начало новому направлению источниковедения и до сих пор сохранила научное значение. В августе 1917 г. за этот труд он получил премию графа Уварова, а Моск. ун-т присудил ему степень доктора истории рус. права honoris causa. После Октябрьской революции 1917 г. стал сотрудничать с новой властью. Преподавал в Моск. ун-те, работал в Центроархиве, спасая ценнейшие документы. Изучая эпоху Киевской Руси и социально-экономические отношения XIV—XVI вв.,
В. первым ввел в историческую науку данные топонимики — науки о географических названиях, продолжил развитие антропонимики — науки о личных именах. Его фундаментальные исследования по истории рус. феодализма принесли ученому научное признание: в 1929 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1946 г. стал академиком. В период сталинского восхваления Ивана Грозного как прогрессивного деятеля, "верно понимавшего интересы и нужды своего народа", В. совершил научный и гражданский подвиг, на основе скрупулезных исследований нарисовав достоверную картину жизни в XVI в. и придя к диаметрально противоположным выводам. За это был лишен возможности публиковать свои работы и, несмотря на научные регалии, подвергся шельмованию рецензентов ("Читая книгу С. Б. Веселовского, трудно поверить, что автор ее — советский ученый"). Изучая историю через судьбы людей, В. подготовил массу биографических и генеалогических материалов, имеющих самостоятельное значение. В трудах В. высказаны его воззрения на методы исторического исследования: "Неправильно делить... источники на ложные и неложные, чтобы отвергнуть первые и довериться вторым". Он понимал, что нельзя устанавливать цели исторических деятелей по результатам их деяний, т.к. "только в виде исключения человеку удавалось и удается достигнуть поставленной цели полностью". В 40—50-е гг., когда формировался обезличенный, т.н. "научный" язык, В. старался писать эмоционально и увлекательно, оставив яркие портреты средневековых деятелей.

Собрав много материалов по государственному и народному хозяйству XVII в., с 1907 г. начал издавать серии документов, преимущественно в "Чтениях Общества истории и древностей российских". В XXVIII т. "Русской Исторической Библиотеки", изд. Археографической Комиссии, напечатаны им весьма ценные "Древнейшие приходно-расходные книги Московских Приказов" (1912). Помимо введений, иногда весьма обширных, к изданным им документам, Веселовский напечатал, между прочим: "Азартные игры как источник доходов Московского государства в X V11 веке" ("Сборник статей в честь В. О. Ключевского", 1909); "Посадская соха в первой половине XVII века" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1910, № 7 и 8); "Две заметки о боярской думе" ("Сборник статей в честь С. Ф. Платонова", 1911); "Приказный строй управления в Московском государстве" (в т. III "Русской истории" под редакцией профессора Довнара-Запольского, 1912); "Источники XVIII главы Уложения царя Алексея Михайловича" ("Труды Московского Археологического Общества". 1912).

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4116