Методы стрельбы артиллерии

Стрельба артиллерии перед войной 1914-1918 гг. базировалась исключительно на визуальном наблюдении. Единственным хорошо разработанным методом пристрелки была пристрелка по знакам наблюдений, или, как она тогда называлась, захватом цели в вилку. Сколько-нибудь разработанных методов пристрелки по измеренным отклонениям не было. Стрельба с использованием наблюдения с привязного аэростата находилась в зачаточном состоянии. Пристрелка с помощью наблюдения с самолета отсутствовала вовсе. Методы подготовки исходных данных для первого выстрела были весьма приближенными, и никакой надобности в их уточнении не чувствовалось.

Правилами стрельбы, в наибольшей степени заслуживавшими этого названия, были французские правила стрельбы, содержавшие указания, разработанные в равной степени ваш по ведению пристрелки, так и по осуществлению стрельбы на поражение. Однако, в этих правилах исключительно большое внимание было уделено методам подготовки исходных данных и ведения самой стрельбы при наличии открытых и маскированных позиций.

Русские правила стрельбы являлись, собственно говоря, правилами пристрелки и не содержали никаких сколько-нибудь конкретных указаний на методы и приемы ведения стрельбы на поражение по различным целям. Все, что не укладывалось в рамюи пристрелки с захватом цели в вижу, включалось в пользовавшийся печальной известностью отдел «Особые виды стрельбы».

В этом отделе были помещены способы пристрелки и ведения стрельбы, которые доказали свою жизненность и целесообразность настолько, что попали в официальные правила стрельбы, по еще не настолько, чтобы их все признали и перестали считать «особыми случаями». А так как в этом отделе наряду с ценными способами, с трудом пробивавшимися сквозь крепкую стену консерватизма и рутины, помещались и старые, негодные приемы, переходившие из издания в издание по традиции, то войсковому командиру было очень трудно самостоятельно разбираться в сравнительной ценности различных изложенных там способов, а он, если и читал этот отдел из добросовестности, то, во всяком случае, избегал пользоваться его советами.

Германские правила стрельбы были наименее разработанными, и стрелковая подготовка германских офицеров была наиболее слабой. Эта их слабость не компенсировалась даже высокой тактической выучкой и привычкой к взаимодействию.

Наконец, следует отметить, что подготовке командного состава запаса в стрелково-артиллерийском отношении во всех странах было уделено слишком недостаточное внимание, и когда эта масса офицеров была призвана в армию, уровень стрелковой подготовки армии резко снизился.

Достаточно указать, что известный германский артиллерист ген. Роне, выступая против шрапнели, выдвигал в числе первых аргументов соображение об общепризнанной слабости стрелковой подготовки офицеров запаса и о трудности пристрелки и стрельбы шрапнелью, требовавшей при тогдашней многоорудийной батарее весьма совершенной подготовки и большой натренированности.

А поэтому, указывая, что средний комсостав (до командиров батарей включительно) во время войны будет и большей части состоять из командиров запаса, он считал, что теоретические преимущества шрапнели не оправдывают практического неумения ее использовать, и требовал исключения или резкого уменьшения числа шрапнелей в боевом комплекте.

Эта оценка, данная Роне подготовке командиров запаса в германской армии, была целиком справедлива и для всех остальных армий.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2521

X