Общие задачи современной артиллерии

В предыдущей главе мы видели, как велик и разносторонен был опыт мировой войны 1914-1918 гг., как много задач он поставил перед артиллерийской техникой. После заключения мира одной из первых задач государств-участников войны было — систематизировать этот опыт, привести в порядок большой накопившийся опытный материал и сделать из него все необходимые практические выводы для создания «системы артиллерийского вооружения», т. е. генерального плана работ по усовершенствованию артиллерийского вооружения в соответствии с современными требованиями. Для выполнения всей этой работы во всех почти государствах были созданы специальные, высокоавторитетные «итоговые» комиссии.

Чтобы не впасть в ошибку, учет опыта войны 1914-1918 гг. нельзя ограничивать только изучением типов орудий, состоявших на вооружении и созданных во время войны. Содержание предыдущих глав убеждает, что довоенные образцы вооружения отражали взгляды и тенденции, опровергнутые войной, и значительная часть типов орудий была случайной, попавшей на вооружение только в силу крайней нужды в артиллерии, когда лучше было иметь хоть что-нибудь, чем не иметь ничего. Созданные же во время войны образцы вооружения являлись продуктом переходного периода, отражением неустановившихся идей и односторонних увлечений. Кроме того, ни для кого не было секретом, что во время войны производились и вводились не те образцы, которые были лучше всех, а те, массовое производство которых можно было проще и быстрее всего наладить с условиях крайней загруженности заводов, нехватки материалов и рабочих рук.

Для того чтобы сделать правильные выводы, следовало оценить всю сумму вопросов, поднятых войной: появление новых родов войск, изменение тактики и оперативного искусства. Осветив эти вопросы с тактико-технической стороны и учитывая рост технических и экономических возможностей, надо было поставить перед техникой и экономикой новые, пусть далеко идущие, но вполне конкретные задачи.

Не все итоговые комиссии поняли свою задачу именно так и не все в результате своей работы дали одинаковой ценности материалы. Большой известностью во всех странах пользуются работы одной из таких комиссий, созданной в США под председательством ген. Вестервельта и известной обычно под названием «комиссии Вестервельта» или «комиссия калибров».

Эта комиссия посетила в январе — мае 1919 г. ряд европейских государств (Францию, Англию, Италию), собрала громадный свежий материал из первоисточников и добросовестно его обработала. Ее выводы обращают на себя внимание своей серьезностью, чисто американской смелостью в постановке задач, тщательной взаимной увязкой выдвигаемых положений и наличием практических предложений для немедленного осуществления. Комиссия эта занималась не только общими, но и специально техническим вопросами. Так, в ее работах получил оценку ряд технических усовершенствований материальной части, боеприпасов и прицельных приспособлений, очень много внимания уделено вопросам замены конной тяги механической, рассмотрены организационные проблемы и многое другое.

Многие из технических задач, поставленных перед артиллерией комиссией Вестервельта, не разрешены артиллерийской техникой и промышленностью и до сих пор. Обстоятельный доклад этой комиссии был положен в Америке в основание разработки системы артиллерийского вооружения, а в остальных странах использован в качестве ценного материала для той же разработки.

Требования к современной артиллерии могут быть разбиты на две группы: одни из них относятся ко всем или почти ко всем типам орудий и являются общими для всей современной артиллерии или нескольких ее видов, другие составляют отличительную особенность данного вида артиллерии. В дальнейшем изложении мы и рассмотрим их в такой последовательности: сначала перечислим тенденции и задачи, общие для всей артиллерии или нескольких ее видов, а затем перейдем к характеристике каждого вида артиллерии в отдельности. Это в некоторой степени позволит сократить неизбежные повторения.

К общим задачам артиллерии можно отнести:

а) увеличение навесности огня (проблема гаубичности);

б) увеличение мощности отдельного выстрела;

в) увеличение дальнобойности;

г) увеличение скорострельности;

д) увеличение вертикального и горизонтального обстрела как техническое отражение проблемы борьбы с танками и с воздушным врагом;

е) увеличение подвижности и проходимости, в частности путем применения механической тяги;

ж) упрощение и ускорение производства материальной части путем стандартизации артиллерийских систем.

При оценке современных тенденций в развитии артиллерии мы сталкиваемся, естественно, с тем, что различные страны по-разному понимают стоящие перед артиллерией задачи и по-разному пытаются их разрешить. Размеры и целеустановка настоящей книги не позволяют нам заняться перечислением всех существующих по каждому вопросу взглядов и мнений.

В этом и нет особой надобности, ибо по важнейшим вопросам технической реконструкции артиллерии у большинства ведущих западноевропейских армий взгляды столь мало отличаются, что можно уловить довольно отчетливую общую им всем тенденцию. Вот об этой общей тенденции, поскольку она наметилась, и будет идти речь в дальнейшем. В нужных случаях будут сделаны оговорки об отсутствии общего признания за теми идеями и взглядами, которые являются почему-либо особенностью одной или небольшого числа стран.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4223

X