Разрушение искусственных препятствий

Рассчитывать на успешный исход атаки укреплённой позиции большей частью нельзя было, если искусственные препятствия не прорваны.

Разрушение искусственных препятствий требует большого расхода снарядов (см. выше, ч. 4, табл. 3). Поэтому с указанной целью рекомендовалось использовать не только артиллерию, но и другие средства: бомбомёты и миномёты, ручные гранаты, ножницы, удлинённые заряды.

Предпочтительно сделать большое число узких проходов (на каждую атакующую роту примерно 2–4 прохода, шириной 8–10 м каждый), чем немного широких проходов.

Успешность стрельбы для разрушения заграждений требует: небольшой дальности — от 2 до 3 км ; отчётливого наблюдения — разрушаемый участок, каждая, проволока должны быть хорошо видны; твёрдого грунта у цели (топкий или мягкий грунт при отсутствии взрывателя мгновенного действия почти исключает возможность разрушения).

Глубокие заграждения выгоднее разрушать фронтальным огнём. Узкие полосы заграждений (6–8 м глубиной), напротив, выгодно разрушать фланговым огнём, так как при этом, благодаря рассеиванию в направлении стрельбы, получается широкий по фронту проход.

Стрельбу предпочтительно вести полубатареями (т. е. по 3 орудия при 6-орудийной батарее), задавая каждой полубатарее прочистить свой особый проход. При этом одна батарея, работающая по-полубатарейно, может в течение 8–10 час. сделать до 6 проходов, шириной каждый 8–10 м (при общей глубине заграждений не более 20 м и при деревянных кольях), т. е. расчистить путь в заграждениях первой линии примерно для двух рот.

При фронтальном огне требовалось каждое орудие пристрелять с точностью до 1/2 деления прицела и так проводить пристрелку и стрельбу, чтобы для каждого орудия получалось около 20–25% недолётов относительно переднего края заграждения.

Темп стрельбы должен был допускать наблюдение каждого выстрела.

Несколько полос заграждений, разделённых промежутками в 20 м и более, требовалось разрушить постепенно одну за другой, производя каждый раз перед обстрелом полосы проверочную пристрелку.

Общевойсковые начальники должны указать артиллерии, где и какой ширины сделать проходы в искусственных заграждениях, причём эти указания должны быть даны общевойсковыми начальниками с наблюдательных пунктов и из передовых окопов, сличая местность с фотографическим планом. Таким же образом все артиллерийские начальники ставят задачи и передают указания последующим артиллерийским начальникам.

Распределение участков на местности обязательно.

Предварительно, пользуясь воздушной фотографией и данными разведки, выясняют число линий и кольев в линиях, расстояние между линиями и имеются ли заграждения перед второй и третьей линиями окопов.

Проходы в заграждениях второй и последующих линий окопов атакованной полосы следует намечать против прорывов первой линии, причём эти проходы должно проделать до начала атаки, чтобы заграждения не задержали атаки. Устройство проходов желательно закончить перед самой атакой. В том случае, если проходы сделаны, но атака задерживается, необходимо проходы непрерывно наблюдать и обстреливать при попытках неприятеля их. исправить. На ночь организуется специальная стрельба пехоты и назначаются для обстреливания проходов пулемётные или бомбомётные (миномётные) батареи. Артиллерия ночью поддерживает огонь по проходам, но нельзя возлагать на неё всю ночную работу по обстрелу проходов.

Выше (см. четвёртую часть) указывалось, что для разрушения проволочных заграждений лучшими орудиями являются 76-мм полевые и горные пушки и что для разрушения проволочных заграждений, особо прочных или укрытых скатом, недоступных для отлогой траектории пушек, применяются полевые гаубицы (114– и 122-мм).

При соблюдении указанных условий возможно просечь, примерно с 2–3 км, проволочные заграждения из нескольких отдельных полос, при общей глубине полос проволоки и разделяющих их промежутков в 20–30 м. Если же общая глубина препятствий больше 20–30 м или будет замечено, что дальние ряды разрушаются неуспешно, то возвышение меняют на одно деление уровня.

При разрушении однополосных заграждений шириной 10 м и менее, техника стрельбы легче и расход снарядов меньше; в этой случае желательно иметь 30–40% недолётов, в зависимости от ширины полосы.

Проходы, сделанные в заграждениях артиллерией или миномётами, должны быть, по возможности, совершенно чистые. Окончательную расчистку препятствий, случайно уцелевших в проходах, выполняют атакующие войска.


680 ЦГВИА, «Наставление для борьбы за укреплённые полосы», ч. II, артиллерийская, 1917 г., § 143–158.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3632