№ 65. (1869 г.). — Из отчета по морскому ведомству за 1868 г. — о состоянии минного дела на флоте{77}<

...Минное дело обогатилось у нас одним весьма важным изобретением, которое, нет сомнения, будет иметь обширное применение в морском бою{78}. Ваше императорское величество соизволили лично убедиться в простоте и практичности откидных мин при рассмотрении модели, наглядно изображающей это изобретение. В настоящее время мины этого рода приспособляются к броненосному фрегату Князь Пожарский, а равно ими будет снабжено одно из судов, отправляющихся летом в заграничное плавание.

В кампанию 1868 года минный вопрос изучался и на нашей броненосной эскадре. Применялись разные виды приспособлений мин для атаки к паровым шлюпкам, и с тою же целью одна из винтовых лодок была превращена в миноносную и изучались приемы, употребляемые при сооружении минных заграждений. Образованная в 1867 г. при броненосной эскадре особая команда морских минеров заключала в себе уже 70 человек, обученных управлению минами во всех видах. Чтобы придать более единства минным опытам, производившимся у нас в минувшем году несколькими лицами самостоятельно, управляющий Морским министерством... поручил председателю артиллерийского отделения Морского технического комитета принять это дело к ближайшему заведыванию отделения, а для должного его направления учредить при означенном отделении особую комиссию из специалистов по минному искусству...

Отчет по мор. в-ству за 1868 г., СПБ, 1869 г., стр. 42, 43. Печатный.



77 Ввиду отсутствия документов, обобщающих вопрос о развитии минного оружия, составители вынуждены были в данном случае, как и в ряде других, включить в сборник выдержки из отчетов по Морскому министерству. Отчеты эти, разумеется, не должны создавать никаких иллюзий о прогрессивной роли аппарата Морского министерства, о заботе его в деле развития русской новаторской мысли в области минного оружия. В них лишь фиксируется то новое, что усилиями русских новаторов пробило стену косности, рутины, угодничества перед западными «авторитетами», оправдало себя на практике и стало жизненно необходимым для дальнейшего развития русского флота.

78 Речь идет о шестовых минах. Первенство вооружения судов шестовыми минами принадлежит русскому флоту. 13 сентября 1862 г. в Кронштадте был сделан первый опыт взрыва мины с корабля. Для этого канонерская лодка Опыт была вооружена «шпиронным шестом», который выдавался впереди форштевня на 20 футов. На конце шеста помешался заряд в 3 пуда артиллерийского пороха. Мина была взорвана в присутствии комиссии под председательством контр-адмирала Г. И. Бутакова. Заключение этой комиссии, признавшей, что с корабля без всякого для него вреда может быть взорван минный заряд, и положило начало к введению шестовых мин на вооружение кораблей русского флота.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2393

X