№ 64. 1868 г. октября 23. — Из доклада начальника эскадры броненосных судов Балтийского флота вице-адмирала Г. И. Бутакова управляющему Морским министерством о необходимости создания штатной учебной команды морских минеров и об отпуске на это денежных средств<

Осенью прошедшего 1867 г. по разрешению вашего превосходительства была сформирована в Кронштадте под надзором и управлением лейтенанта Терентьева временная школа морских минеров, которая к кампании настоящего 1868 г. дала нам из наших комендоров людей, способных действовать минами. Несмотря на неполную удачу пробных взрывов... истекшим летом, я беру на себя смелость утверждать, что результаты, полученные от этой временной, так сказать пробной, школы, не только не обманули ожидания, но превзошли их.

Невзирая на то, что на лейтенанта Терентьева была возложена побочная и нелегкая обязанность привести в исправность и содержать во время кампании в исправном состоянии все электрические телеграфы на судах эскадры (что впредь я не нахожу возможным возлагать на него, потому что у него и с минами немало дела), несмотря на это и ту неблагоприятную обстановку, что ему приходилось самому вести и отчетность в расходах и официальную переписку с портовым начальством, — талантливый офицер этот немного более чем в полгода из наших матросов-комендоров сделал около 52 комендоров-минеров, из коих многие отправились уже в заграничные кампании и при случае могут быть там очень полезны.

Этот успех побуждает, естественно, стремиться к упрочению временного учреждения минной школы, и в том предположении, что ваше превосходительство разделите этот взгляд, я составил прилагаемый проект положения о команде морских минеров, который имею честь представить на усмотрение ваше{76}.

При артиллерийском учебном корабле была ракетная команда; у нас есть гимнастическая и стрелковая школы; смею думать, что команда минеров, устроенная на подобных им началах, будет нам не менее полезна.

Минные опыты, порученные вашим превосходительством мне и контр-адмиралу Римскому-Корсакову, были в истекшее лето весьма незначительны вследствие позднего получения денег и различных побочных обстоятельств, так что из назначенных на них 5000 р. нами издержано менее 900 р. Между тем, две тысячи из остальной суммы отчислены для мин Давыдова, так что у нас есть остаток около 2100 р.

Не предполагая, чтобы представляемый мною проект положения мог быть вскоре утвержден, даже в случае полного одобрения его, имею честь покорнейше просить об обращении из вышесказанного остатка 2000 р. на расходы минной команды в текущую зиму, с распределением их сообразно проекту положения и организовав ее согласно ему. Тогда эта команда могла бы быть вскоре сформирована с более целесообразной обстановкой, чем прежняя школа, и нет сомнения, что к будущей кампании мы были бы значительно обеспечены относительно деятелей по этой важной отрасли морского военного дела.

Вице-адмирал Бутаков.

Ф. КММ, д. 5925, лл. 13, 74. Подлинник.



76 Этот проект положения в сборнике не помещен.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2468

X