VI Можно ли применять гальванические мины в военное время во всех случаях и при всех условиях с одинаковым успехом? Или же их конструкция находится в зависимости от каких бы то ни было вообще или местных условий?

Нижеподписавшемуся было бы желательно, чтобы эти вопросы были по возможности более уточнены. В подавляющем большинстве случаев принцип конструкции наших гальванических торпедо не подвергнется никакому изменению. Что касается их размеров, то само собой разумеется, что они должны быть приспособлены к величине их заряда. Замена другим материалом прокатной меди, из которой делается корпус мин, в данный момент не стоит на повестке дня, подобная замена может быть произведена, как это было доказано испытаниями в нескольких случаях. В самом деле, всякий прочный и непроницаемый материал, легко поддающийся обработке и умеренный по цене, может служить для конструкции подводных мин.

Имеется один случай, достойный того, чтобы его отметить — это возможность упростить конструкцию гальванических подводных мин путем отказа от замыкателей. Это тог случай, когда мины устанавливаются на реке, в каких-нибудь узкостях и т. д., но не вне поля зрения, а таким образом, чтобы одним взглядом можно было охватить их позицию для того, чтобы туда направить огонь в тот благоприятный момент, когда вражеские корабли, пытаясь совершить, переход, окажутся в радиусе их действия.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2613