V С какой целью и по какой причине было предложено ввести для обороны Кронштадта в 1856 г. гальванические мины в комбинации с пиротехническими?

Подобное предложение или сочетание не имело места. В планах обороны, составленных на 1856 г., гальванические мины были полностью отделены от пиротехнических. Первые были предназначены для обороны Большого рейда и должны были быть выдвинуты по возможности дальше; пиротехнические мины должны были служить для обороны побережий Северного фарватера, не посещавшегося нашими собственными кораблями.

Примечание. Вопрос № 5 произошел, повидимому, по недоразумению. Мы упоминали выше о том, что были предприняты тщательные меры для того, чтобы по возможности уменьшить опасность, которой сопровождается удаление пиротехнических мин из воды. Добавим для большей ясности, что эти мины сконструированы таким образом, что они становятся неэффективными с того момента, как они всплывают своей верхней частью. Поэтому необходимо отделить их от балласта или якоря, к которому они крепко присоединены цепями. Вначале хотели добиться этого при помощи довольно сложных механизмов, но опасались, что на практике не удастся достигнуть ими удовлетворительных результатов, нижеподписавшийся счел лучше прибегнуть к средству, которое очень успешно применялось в 1847 г. во время опытов, производившихся между Кронштадтом и Кроншлотом... тогда шла речь о том, чтобы, даже не приближаясь к судну, снять его мгновенно со швартовов. Для этого цепь не прикреплялась прямо к ее балласту или якорю, а через посредство прочного ящика, содержащего небольшой заряд пушечного пороха и гальванического запала, снабженного проводом, соединялась с батареей. Это тот же прием, который применялся к пиротехническим минам с целью извлечения их с большей легкостью из воды, за исключением той разницы, что запалы снабжены только проводами небольшой длины, скомбинированными таким образом, что они могут передать огонь дюжине этих запалов одновременно при посредстве гальванической батареи, которая находится на небольшом судне. Путем взрыва петард или упомянутых ящиков пиротехнические мины, освобожденные от своего балласта или якоря, всплывут и смогут быть вытащены с осторожностью из воды. Во всяком случае, пиротехнические мины далеки от того, чтобы представлять такую безопасность в манипулировании, как гальванические мины. Само собой разумеется, что это второстепенное применение гальванизма, которое мы только что описали, не может быть рассмотрено, как комбинация гальванических мин с пиротехническими.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3634

X