№ 152. 1913 г. июля 2. — Из рапорта флагманского минного офицера штаба командующего морскими силами Балтийского моря начальнику штаба командующего морскими силами Балтийского моря о заказе свободно плавающих мин

Ревельский рейд.

Секретно.

...Считаю долгом донести вашему высокоблагородию, что... я полагаю крайне необходимым теперь же возбудить вопрос о заказе свободно плавающих мин Калчева... в количестве, не меньшем 10 мин для каждого миноносца типа Новик и 50 мин для каждого легкого и малого крейсера, т. е. всего не менее 670 мин150.

Означенный расчет вытекает из того соображения, что указанные количества ввиду уменьшенного размера свободно плавающих мин не должны совершенно стеснять перечисленные суда, и дает последним возможность в случае нужды быстро от этих мин избавиться, выбросив их за борт.

Вместе с сим, вполне признавая необходимость наличия таких мин на малых и легких крейсерах, я в то же время считаю еще более необходимым иметь их, хотя бы в количестве 10 штук на каждом миноносце, что даст возможность дивизиону миноносцев забросать через 150 фут. протяжение в две мили, а через 75 фут. — одну милю.

Кроме того, мне думается, что миноносцам, как обладающим большим, нежели крейсера, ходом, представится более вероятности занять выгодную позицию для действия этими минами, каковая позиция, по всей вероятности, в то же время явится также исходной точкой для дневной минной атаки.

С технической стороны, доношу, что свободно плавающая мина Каляева... испытывалась в мае месяце сего года в моем присутствии после предварительных многочисленных испытаний, и полученные результаты указывают, что идея этой мины осуществлена в такой степени, что уже является вполне возможным приступать безотлагательно к составлению чертежей и к массовой выделке таких мин, снабдив их непременно приборами, дающими возможность выполнять с ними нижеследующие требования:

1) чтобы (при желании) свободно плавающая мина, будучи сброшена в воду, при необходимости от нее избавиться в месте, где этого не предполагалось делать, немедленно тонула, делаясь в то же время безопасной;

2) чтобы свободно плавающая мина, будучи сброшена в воду, оставалась бы совершенно определенное время (согласно установке) опасной в продолжение от 1/2 часа до нескольких недель, после чего она сама бы тонула, делаясь в то же время безопасной, на случай, если это произойдет на мелком месте;

3) чтобы то же с нею происходило, если означенная мина вследствие неисправности приборов всплывала на поверхность воды;

4) и чтобы установка приборов, служащих для выполнения перечисленных требований, не была бы сложной и имела бы контрольные приспособления.

Разработка означенных приборов, являющихся дополнением к уже выполненному у свободно плавающей мины, я полагаю, не должна служить затруднением для Минного отдела ввиду наличия большого у него опыта при разработке часовых механизмов у мин образцов 1912 и 1913 гг...

Капитан 2 ранга (подпись).

Ф. МГШ, д. 1663, лл. 85, 86. Подлинник.




<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2593

X