№ 128. (1885 г.). — Из отчета учебно-минного отряда Черноморского флота о занятиях по минному делу во время плавания отряда в 1884 г.

...Способ постановки мин со стрел возбуждает сомнение в пригодности его во время большой качки, поэтому нескольким офицерам, служившим в этом году на отряде, было поручено разработать вопрос спуска мин за борт на тележке и по рельсу. Удачнее других, по моему мнению, разрешил этот вопрос лейтенант Азаров, предложив спускать мины не по рельсу, а по лееру из проволочного троса (рис. 49). Поплавок, вытягивающий леер за кормою, должен иметь форму мины Гарвея для того, чтобы отвести леер в сторону, иначе мина, сброшенная с коромысла, могла бы задеть за леер и сломать свои колпаки. Такой леерный способ постановки мин будет испытан в кампанию 1885 г.

Для заграждений против больших судов выработаны еще в прошлом году мины с 50-фунтовым зарядом и якоря с автоматическими вьюшками. Остается еще придумать удобный способ для скорой постановки мин со шлюпок. Способ, который практиковался в этом году на шхуне Гонец, нельзя признать удовлетворительным.

Командир крейсера Память Меркурия предложил устроить на барказе и полубарказе стрелы (рис. 50) и ставить мины как с большого судна на ходу. Таким образом, можно было бы на люках в кормовой части каждой шлюпки положить до 5–6 мин с якорями и значительно ускорить и облегчить постановку. Стрелы были готовы к концу кампании отряда, но испытать их не успели, так как с 14 сентября занятий с учебной целью не производилось.

Для защиты против миноносок испытывались взрывающиеся боны, о которых говорилось в прошлогоднем отчете, и заграждения из двух мин, соединенных между собою пловучим леером. Оба эти способа до некоторой степени удовлетворительны, но потребуют еще изменения и усовершенствования...

«Известия по минному делу», 1886 г., вып. 16, стр. 36, 37.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3580