№ 127. 1903 г. ноября 8. — Из докладной записки минного кондуктора М. Н. Курлова в Морской технический комитет об изобретенных им коромысле для постановки мин заграждения, бугеле для подъема мин и рычаге для постановки минного заграждения

Мною выработаны приспособления: коромысло (рис. 48) для постановки мин заграждения127, бугель для подъема мин Уайтхеда с воды и рычаг для постановки минного заграждения по измеренной глубине.

Коромысло было введено Морским техническим комитетом в программу опытов на практической эскадре Черного моря в 1900 и 1901 годах, а также введенное для испытаний в Учебно-минном отряде Балтийского флота в кампанию 1901 и 1902 гг. дало вполне удовлетворительные результаты испытаний и теперь имеет полное применение на вышеупомянутых эскадре и отряде, а также и на эскадре Тихого океана.

Бугель для подъема мин Уайтхеда с воды, испытанный комиссией судовых минных офицеров эскадры Тихого океана, дал хорошие результаты испытаний и имеет применение на судах означенной эскадры.

Рычаг для постановки мин заграждения по измеренной глубине, употребляемый в эскадре Тихого океана на крейсере 1 ранга Громобой и эскадренном броненосце Пересвет, дал результаты вполне благонадежные.

На основании всего вышеизложенного прошу ходатайства вашего высокоблагородия, что если Морской технический комитет найдет возможным ввести эти приспособления в снабжение судов флота, то чтобы они наименовались моей фамилией...

Минный кондуктор М. Курлов.

Ф. МТК, мин. о., 1903 г., д. 5, л. 14. Подлинник.

4. Развитие способов постановки мин с кораблей и первые минные заградители


127 Коромысло, предложенное минным кондуктором М. Н. Курловым и получившее название «коромысло Курлова», служило для автоматической постановки мин с минных плотиков при помощи стрелы. Коромысло М. Н. Курлова подвешивалось на гак мин-горденя. На конец коромысла 1 (рис. 48) подвешивалась за рым мина, а на другой конец 2 за стройку — якорь. При стравливании мин-горденя до воды мина вследствие своей пловучести освобождалась от коромысла, а якорь после этого соскальзывал. Коромысло М. Н. Курлова явилось улучшением применявшегося до этого коромысла Азарова.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2909

X