№ 111. 1886 г. декабря 30. — Журнал № 32 по минному делу Морского технического комитета — о рассмотрении предложений корветтен-капитана австрийской службы Руссо д'Аппанкур, касающихся минного дела

Слушали:

Предложение корветского капитана австрийской службы г. Руссо д'Аппанкур, заключающееся в том, что г. Руссо предлагает русскому Морскому министерству командировать офицеров для осмотра и испытаний его изобретений с целью, что, если эти приспособления окажутся полезными, то могут быть введены в русском флоте, но не иначе как по предварительному соглашению с г. Руссо.

Из присланного им Морскому министерству заявления следует, что изобретения его заключаются в следующем:

1) если поставленная мина рейдового заграждения будет сорвана с якоря, то мина всплывет на поверхность воды и затем навсегда утонет;

2) сделано усовершенствование во вьюшке для минрепа, помощью которой мина автоматически устанавливается на требуемой глубине, и

3) устроено приспособление для безопасности мин (поставленная мина делается безопасною через желаемый промежуток времени).

Первое предложение не имеет особенной практической выгоды, а в некоторых случаях может представить даже неудобство по очистке собственного фарватера, а мины, оставаясь на дне, могут быть причиною несчастий при стоянке судов на рейде.

Второе предложение следует отклонить, так как наши якоря с автоматическими вьюшками для минрепов достаточно удовлетворяют своему назначению.

Самое заманчивое предложение заключается в 3-м пункте, но г. Руссо сам еще не имеет права собственности на это изобретение.

На основании вышеизложенного

положили:

Представить на усмотрение управляющего Морским министерством, что Комитет полагает отклонить предложение г-на Руссо д'Аппанкур.

Резолюция управляющего Морским министерством: «Согласен. 31 д(екабря)».

Ф. МТК, Журнал по мин. делу, 1886 г., лл. 141, 142. Подлинник.

3. Дальнейшее усовершенствование русского минного оружия в 80–90 гг. XIX в.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3359