№ 110. 1886 г. ноября 13. — Из письма австрийского корветтен-капитана Руссо д'Аппанкур русскому Морскому министерству с предложением своих изобретений по минному делу

г. Пола.

Высокое Министерство

Имперское (австрийское) Военное министерство (морское отделение) предложило... на конкурс с премиями разработку некоторых вопросов по различным отраслям морского дела.

Согласно одному из этих вопросов требовалось представить приспособления, которые могли бы поставленную мину делать безопасной: 1) через известный промежуток времени и 2) если бы ее сорвало с якоря.

Из всех представленных в министерство на эту тему проектов мои проекты были удостоены премии и оказались при всех практических испытаниях, произведенных в продолжение 2 последних лет, во всех отношениях удовлетворительными.

Согласно моим проектам мина делается безопасной после известного промежутка времени тем, что всплывает на поверхность, и так как соответствующее для этого приспособление действует так точно, что всплывание мины можно сделать не только через месяцы, но и по прошествии нескольких часов, — то, следовательно, такое приспособление одинаково важно как для наступательных, так и для оборонительных целей, расширяя вместе с тем как значение подводных мин вообще, так и сферу их употребления.

Безопасность мины, сорванной с якоря, производится по моим проектам тем, что всплывшая на поверхность мина снова через несколько секунд тонет, но уже на дно и более не в состоянии всплыть на поверхность.

Кроме обоих вышеупомянутых приспособлений, я изобрел приспособление для постановки мин как на большую глубину, так и на малую, на волнении и без волнения, со шлюпок и судов, стоящих на якоре, или с пароходов, идущих полным ходом. Приспособление это было испытано при всех вышеприведенных обстоятельствах, и так как при его проектировке я принял во внимание все неудобства приспособления для постановки мин (автоматическая) вьюшка системы Пиетруски), то мое приспособление и оказалось настолько совершеннее прибора Пиетруски, что имперское Военное министерство (морское отделение) предоставило себе право ввести в имперском военном флоте не только ранее упомянутые два изобретения, но и приспособление для постановки мин...

Что же касается недостатков приспособления для автоматической постановки мин Пиетруски, приведенных ниже, которые, вероятно, и в русском военном флоте испытаны, то они устранены моим аппаратом.

Недостатки аппарата Пиетруски следующие:

1) Мина ставится с очень сильными толчками и неровностями движения, сила которых увеличивается с увеличением глубины моря, что влечет за собою часто разрыв минрепа... или другие какие-либо аварии.

2) Что пловучесть минных корпусов делается меньше от тяжести прикрепленного к ним аппарата (вьюшки).

3) Что поставленные мины стоят накрененными, если разматывающийся конец минрепа не придется по середине барабана.

4) Что стопор плохо действует.

5) Что употребление растворимых тел, например столб(ик) из нашатыря и т. п., ненадежно, так как поломка его, что часто случается, ведет к полной неудаче постановки.

6) Что постановка мин на волнении невозможна, так как поставленные мины всплывают на поверхность.

7) Что буйки (воздушные мешки) часто запутываются и совершенно не освобождаются и, если их нельзя обрезать с особой шлюпки, как, например, при заграждении неприятельской гавани, то буйки эти укажут места мин.

8) Что всякая таким образом обозначенная (буйком) мина легко может быть сделана безопасной неприятелю, стоит только ему потянуть за тягу стопора.

Все эти неудобства я устранил...

Если бы Высокое Министерство пожелало бы произвести опыты согласно моему предложению, то почтительнейше прошу сообщить мне, когда я должен буду прибыть в Фиуме.

С искренним почтением подписал Руссо д'Аппанкур.

Ф. МТК, Журнал по минному делу, 1886 г., лл. 149–151 об. Подлинник. Перевод с немецкого.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2791