№ 104. 1886 г. февраля 19. — Из журнала по минному делу морского технического комитета — об автоматической вьюшке с мертвым стопором капитана 1 ранга С. О. Макарова

Слушали:

Докладную записку... капитана 1 ранга Макарова от 30 января сего года с чертежами автоматической вьюшки с мертвым стопором для постановки сфероконических мин.

Флигель-адъютант Макаров просит разрешения изготовить две вьюшки по его указанию согласно его чертежам (рис. 37), чтобы затем испытать в предстоящее плавание на корвете Витязь. Предлагаемый прибор основан на действии гидростатического диска, подобном действию диска в мине Уайтхеда. Сходные с этой вьюшкой, предложенные флигель-адъютантом Диковым, штабс-капитаном Максимовым и другими, а также вьюшка, предложенная тем же флигель-адъютантом Макаровым, уже испытывались как в Черном, так и в Балтийском морях, но были оставлены при предложении вьюшки лейтенанта Азарова, основанной на других началах и более простой сравнительно с первыми. Различие действия предлагаемой вьюшки флигель-адъютанта Макарова от вьюшки лейтенанта Азарова следующее:

1) Разматывание минрепа начинается только с приходом мины на желаемую глубину.

2) Разматывание происходит более плавно.

3) Аппарат защищен от внешних влияний металлическим чехлом, кроме выступающих частей.

4) При этой вьюшке не употребляется парашюта, представляющего некоторую громоздкость.

Неудобства предлагаемой вьюшки состоят в следующем:

1) нужно иметь за прибором самое строгое наблюдение и делать ему постоянную проверку, чтобы он действовал правильно,

2) значительная сравнительно с другими стоимость вьюшки,

3) вьюшка своим весом уменьшит пловучесть мины фунтов на 30 и, будучи непосредственно связана с миною, может способствовать большому накоплению травы на мине, что еще уменьшит ее пловучесть, 4) изменение точки прикрепления шпрюйта к мине и его размеров может повлиять на ее качества.

Принимая во внимание все вышеизложенное, Морской технический комитет по минному делу находит, что предложенная вьюшка для дальнейшего усовершенствования и улучшения заслуживает испытания, тем более что производившиеся несколько лет тому назад опыты над такой же системы вьюшкой флигель-адъютанта Макарова происходили над образцом, сделанным не особенно тщательно судовыми средствами, почему бывшие опыты нельзя считать оконченными, а потому

положили:

Представить на утверждение управляющему Морским министерством заказ в минной мастерской Кронштадтского порта двух образцов вьюшки для опытов над ними на корвете Витязь с тем, чтобы детальные и рабочие чертежи были разработаны флигель-адъютантом Макаровым и выделка вьюшек производилась по его указаниям. По окончании плавания корвета Витязь или по досрочном испытании вьюшки представить результаты в Морской технический комитет для заключения106.

Ф. МТК, Журнал по минному делу, 1886 г., лл. 21, 22. Подлинник.


106 На журнале резолюции председателя Морского технического комитета и управляющего Морским министерством о согласии.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3136