Заключение
Ключевой проблемой изучаемой темы является вопрос оценки итогов переселенческой политики 1906-1914 годов. Многие исследователи в 50-80-е годы XX века критиковали правительство П.А. Столыпина за плохую организацию процесса переселения, недостаточное количество и плохое качество отводимых переселенцам участков, неудовлетворительную постановку агрономической, мелиоративной и медицинской помощи. Главными же аргументами, доказывающими провал переселенческой политики, были утверждения о массовом. возвращении переселенцев из Сибири и разорении оставшихся.

Следует заметить, что некоторые упреки в адрес правительства П.А. Столыпина следует признать вполне справедливыми и правомерными. Но нельзя абсолютизировать негативные моменты, сопутствовавшие политике массовых переселений. Не следует забывать, что характер переселенческой политики на различных этапах ее проведения менялся. Соответственно происходила корректировка правительственного курса, негативные моменты устранялись, решались насущные проблемы. Например, в вопросе организации переселенческого процесса в 1906-1909 годах отчетливо можно видеть существенные недостатки и огрехи. Но уже на следующем этапе в 1910-1914 годах была решена проблема перевозки переселенцев в специальных вагонах, заметно улучшилось снабжение горячим питанием в пути, возросли размеры средств, выделяемых на путевые ссуды. Были организованы отдельные санитарные вагоны для медицинского обслуживания переселенцев, что позволило избежать массовых эпидемий среди переселенцев605.

По Томскому переселенческому району год от года росли объемы средств, выделяемых на медицинскую помощь новоселам.

До 1906 года государство в Томской губернии практически не оказываю переселенцам агрономической и финансово-кредитной помощи. После начала политики массовых переселений такая помощь становится все более и более ощутимой. В результате к 1914 году по Томской губернии заметно поднялся уровень агротехники, возросло потребление машин. Это привело к повышению уровня интенсификации сельского хозяйства Томской губернии. В результате сибирская деревня, характеризуемая в конце XIX века терминами «дикость», «отсталость», «архаичность», превратилась в один из главных районов потребления сельскохозяйственных машин и усовершенствованных орудий.

Прямым следствием переселенческой политики следует считать превращение Томской губернии в один из главных районов Сибири, производящих товарное зерно, масло и мясо. Особое значение для крестьянских хозяйств Томской губернии имела политика поддержки хуторов и отрубов. Вследствие комплекса исторических и социально-экономических предпосылок такая политика объективно отвечала интересам значительной части крестьянства. На определенном этапе исторического развития община становится консервативным институтом, сковывающим хозяйственную инициативу крестьян и тормозившим эволюцию сельского хозяйства. На конкретных примерах мы видим, что из общины стремились выйти представители самых различных социальных групп и слоев крестьянства: старожилы, переселенцы и инородцы, выходцы из прибалтийских, малороссийских и великоросских губерний, католики и православные, бедняки и зажиточные.

Не случайно разбивка общин на хутора и отруба в Томской губернии получила широкий размах, хотя и проводилась в большинстве случаев за счет самого населения. Государство оказывало помощь только кредитами, которые крестьяне обязаны были в дальнейшем вернуть. Безусловно, в политике внутринадельного размежевания в Томской губернии имелись определенные противоречия. Не хватало средств и грамотных специалистов, так и не был принят закон о введении в Сибири института частной собственности на землю. Но также очевидно и то, что политика индивидуализации крестьянского землевладения в Томской губернии была перспективной и имела все шансы на успех. Согни заявлений о желании выхода из общины, скопившиеся накануне первой мировой войны в канцелярии Томского переселенческого района, тому яркое доказательство.

Апелляция некоторых исследователей к массовому возвращению переселенцев и их разорению выглядит достаточно спорной. По Томской губернии количество обратных переселенцев в 1906-1914 гг. в итоге не превысило 15 %. Столь невысокий процент нельзя считать «массовым» возвращением. 15 % вернувшихся - это свидетельство того, что 85 % осталось в Томской губернии. В отдельные годы процент обратных переселенцев действительно был высок и достиг в 1910-911 гг. отметки 54,3 и 57,7 соответственно. Вместе с тем, этому факту есть несколько объяснений, главное из которых следующее. Земельный фонд в 1910-1911 гг. в значительной части передавался не для прибывающих в эти годы в Томскую губернию ходоков и переселенцев, а для обустройства самовольных непричисленных переселенцев, прибывших в большинстве своем в 1907-1909 гг.

Следует также обратить внимание на то, что в 1912-1914 гг. процент обратных переселенцев из Томской губернии заметно снизился. Это доказывает, что возвращение переселенцев в 1910-1911 гг. не является тенденцией, а представляет собой лишь временное явление. Решающее значение в оценке итогов переселенческой политики имеет, безусловно, анализ имущественного положения переселенцев. Последнее исследование крупнейшего специалиста В.Г. Тюкавкина показало, что в целом по Сибири массового разорения переселенцев не было. Анализ материалов комиссии В.К. Кузнецова и материалов обследования переселенцев профессором В.Я. Нагнибеда позволили В.Г. Тюкавкину сделать вывод, что уровень жизни крестьян после переселения в Сибирь заметно улучшился606.

Настоящее исследование носит более локальный характер и ограничено территориальными рамками Томской губернии, но анализ материалов, обнаруженных в Российском государственном историческом архиве, а также 1 Тюкавкин В.Г. Великорусское крестьянство и столыпинская... - С.279-292.целого комплекса опубликованных источников позволил подтвердить факт улучшения экономического положения переселенцев применительно к Томской губернии. В крестьянских хозяйствах после водворения увеличивается количество скота и хозяйственных построек, размер пашни и покоса. Все эти показатели неопровержимо свидетельствуют, что переселенческая политика правительства П.А. Столыпина привела к реальному улучшению экономического положения переселенцев. Даже с учетом того, что реформа была прервана начавшейся в 1914 году первой мировой войной, результаты переселенческой политики для Томской губернии можно признать вполне успешными.




605 Более подробно см.: Смирнова В Н. Указ. соч. - С. 14- 15.
606 Тюкавкин В.Г. Великорусское крестьянство и столыпинская... - С.279-292.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3800

X