Ляоян
15 сентября
   Наутро 15 сентября китайцы преградили путь отряду генерала Суботича к Ляояну, заняв сильную позицию по длинному горному кряжу. Колонна генерала Флейшера, усиленная четырьмя орудиями и взводом казаков, выступила в 6 1/2 часов утра и двинулась в тыл неприятельской позиции, направляясь на высокую Белую башню укрепленного стенами города Ляоян. Средняя колонна полковника Артамонова наступала по большой дороге на фронт позиции, а летучий отряд полковника Мищенко был направлен к горным высотам, занятым китайцами.

   Бой начался в отряде Мищенко. Неприятельские снаряды ложились необычайно метко, но, не разрываясь в рыхлом грунте пашни, не наносили вреда. Артиллерийский бой этот продолжался на месте, пока не обнаружились результаты обходной колонны Флейшера. Артиллерия авангарда, усиленная еще одной батареей, сильно обстреливала расположение противника. Под влиянием обходной колонны неприятельские орудия замолчали, и передовая колонна Артамонова перешла в общее наступление.

   В двенадцать часов дня противник поспешно отступил, бросив пищу, много патронов и оставив три орудия, из них два Круппа, одно Максима, вполне годные, снаряды, оружие и патроны. С занятой высоты, а также по всей боевой линии роты стрелков и пулеметы преследовали быстро отступающего неприятеля огнем.

   В час дня наша передовая колонна в боевом порядке продолжала наступление на крепость Ляоян и заняла авангардом предместье. Дальнейшие действия прекратились, ибо на крепости взвился русский флаг.

   Ляоян был занят в два с половиною часа дня передовыми частями генерала Флейшера без сопротивления, исключая легкую перестрелку с запоздавшими китайскими всадниками. Летучий отряд Мищенко ввязался в дело уже в девять часов утра и прибыл к Ляояну к пяти часам.

   Колонна генерала Флейшера выступила, имея впереди летучий отряд, который нагнал отступавших китайцев. Китайская кавалерия дважды атаковала наших казаков, но казаки отбросили ее, забрав двадцать коней. Дойдя до берега реки Тайцзыхэ, летучий отряд обстрелял китайскую пехоту, отступавшую на шаландах, и захватил их обоз. Около двух часов пополудни колонна подошла к Ляояну, и были высланы две роты для занятия переправы по Мукденской дороге. Крепость не сопротивлялась, но все ворота были заперты. Разломав их, 3-й и 11-й полки вошли с двух сторон. Стрелки захватили несколько орудий. Все орудия новейших систем.

   Русские в Ляояне. Генерал Суботич и командиры Южно-Маньчжурского отряда у Белой башни



   Потери наши: ранено шестнадцать нижних чинов.

   В час дня все силы неприятеля оказались отброшенными к востоку. Жители Ляояна частью бежали, частью запрятались в домах.

   Для успокоения жителей привлечен англичанин врач Вествотер, проживший в Ляояне восемнадцать лет.

   В Ляояне он устроил прекрасный госпиталь и безвозмездно лечил китайцев, которые весьма уважали и любили доктора. Боксеры уничтожили госпиталь. Самоотверженный англичанин едва спасся со своей семьей в Инкоу и затем поступил в отряд Красного Креста Александровского, чтобы снова начать свою человеколюбивую деятельность.

   Наши войска отдыхали в Ляояне два дня.

17 сентября
   Отряд генерала Суботича 17 сентября выступил снова в поход. Неприятель отступал в полном беспорядке. Пехота и кавалерия перемешались вместе. Китайские войска грабили и поджигали селения. Всюду были видны следы бегства китайских войск, грабежа и свежего бивака китайцев.

   По приходе всего отряда в Янтай бежавшие жители стали возвращаться, выказывая доверие к русским. В окрестных селениях пылали пожары. По полученным сведениям, неприятель отступил по трем направлениям, частью на запад, частью на восток, а частью по дороге к Мукдену за деревню Байтапу, куда стали стягиваться все рассеянные китайские войска. По рассказам жителей, Мукденский цзянцзюнь поссорился с фудутуном, который захватил в свои руки главную власть.

* * *
   Уполноченный Красного Креста С. А. Александровский



   18 сентября отряд продолжал наступление к Мукдену по Мандаринской дороге. Путь был свободен от китайских войск. Жители понемногу возвращались, спасаясь от китайских войск, которые, по рассказам поселян, зверски грабили, угрожая оружием. К вечеру авангард стал биваком у селения Байтапу, в 10 верстах от Мукдена. На биваке было получено от мукденских купцов и христиан письмо на английском языке о скорейшем занятии города, следующего содержания:

   «Губернатору.

   Дорогой Сэр. Мы очень рады известить вас, что здешний монгольский генерал (Шоу) и все власти бежали отсюда ночью третьего дня, благодаря вашей славной храбрейшей армии. Узнав об этом, здешняя китайская чернь стала производить беспорядки, сожигая дома купцов и обывателей, вследствие чего мы находимся в самом горячем ожидании, что вы прикажете немедленно вашим знаменитым войскам как можно скорее прибыть в Шэньцзин (Мукден). Так как здесь нет ни одного китайского солдата, то город может быть взят без всяких потерь.

   Любящие вас ваши купцы и христиане. Пожалуйста, приходите сюда как можно скорее, чтобы спасти народ и защитить нас».



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3654