В заповедных рощах
25 августа
   24 августа в Пекин на тройке прибыл командующий войсками вице-адмирал Е. И. Алексеев, встреченный перед воротами Пекина начальником военных сообщений полковником Кондратовичем. Это была первая русская тройка, которая въехала в Пекин. Приняв рапорт, адмирал проехал в Императорскую Российскую миссию, где был встречен начальником отряда генералом Линевичем, посланником Гирсом, начальниками отдельных частей и миссией. Адмирал остановился в доме посланника, штаб разместился в миссии.

   25 августа в Императорском городе адмирал Алексеев делал смотр русским войскам в заповедных рощах богдыхана, на месте русского бивака. Наши геройские войска, взявшие штурмом Пекин, представились своему главнокомандующему в блестящем виде, в чистых белых рубахах, с веселыми загорелыми лицами.

   Войска стояли в следующем порядке: 9-й полк, 10-й полк, батальон 12-го полка, саперы Квантунской саперной роты и Восточно-Сибирского саперного батальона, 2-я батарея, 3-я батарея, 4-я батарея, казаки 6-й сотни Верхнеудинского полка и 3-й сотни Читинского полка.

   Командующий войсками обходил все войска, здороваясь с каждой частью. Затем, ставши посредине всех войск, адмирал сказал громким голосом патриотическую речь, в которой прославил мужество, храбрость и выносливость русских войск, благодарил за проявленные ими доблести во время похода и штурма Пекина и провозгласил «ура» в честь русского царя и августейшей семьи. Восторженное «ура» четырех тысяч русских солдат и офицеров и звуки национального гимна долгое время разносились по священным садам и дворцам богдыхана во славу русского царя, чьи войска первые заняли Пекин и освободили осажденных.

   Генерал Линевич провозгласил «ура» в честь адмирала, которому были вверены два театра военных действий на огромном протяжении от Пекина до Мукдена. Парад закончился церемониальным маршем.

   Несмотря на недавно перенесенные тягости похода и штурма, наши войска поражали своим молодцеватым и лихим видом, прекрасной выправкой и дисциплиной.

   Этот блестящий смотр останется памятным днем для русского отряда в Пекине. Погода была прекрасная. После смотра адмирал посетил раненых и больных. 26 августа, в Бородинскую годовщину, состоялось другое памятное торжество русских войск. Командующий войсками, осмотрев строящуюся русским саперным батальоном железную дорогу Пекин – Тяньцзинь и посетив внутренние богдыханские дворцы, проехал к 12-му полку. Там были собраны все георгиевские кавалеры.

   Командующий войсками обошел всех кавалеров, расспрашивал о их подвигах, благодарил за доблести под Тяньцзинем, Бэйцаном, Янцунем и Пекином и, поздравив всех со знаками отличия Военного ордена, пожелал новых успехов. По Высочайше дарованному праву, адмирал наградил в 9-м полку 64 нижних чина, в 10-м полку 91, в 12-м полку 16, 18 сапер, 34 артиллериста, 24 казака и в 5-м полку 14 стрелков. По Высочайшему повелению, министр иностранных дел граф Ламздорф передал по телеграфу Царский привет всем русским, освобожденным в Пекине. По Высочайшему повелению Императорская миссия и все русские выехали из Пекина.

   На улице Пекина



   28 августа, командующий войсками вице-адмирал Алексеев выехал из Пекина обратно в Тяньцзинь.

   Занятый и управляемый русскими район Пекина занимает четверть Маньчжурского города и имеет около 2 верст с юга на север и около 1 1/2 версты с востока на запад. Наш участок, особенно вдоль главной Хадамыньской улицы, пострадал сравнительно менее других и содержится значительно исправнее и чище других участков.

   В русском районе находятся: Цзунлиямынь, ведавший дела с иностранными государствами, министерство финансов, из которого японцы успели вывезти несколько миллионов лан серебра, огромные запасы риса в несколько миллионов пудов, китайская обсерватория, дворец принца Чжоу, родственника богдыхана, дворец принца И и других сановников. Мирная жизнь понемногу восстановляется в нашем районе. Жители возвращаются в свои дома. Открываются лавки, мародерство и всякое насилие строжайше преследуется.

   Войска разместились в Императорском городе, частью в палатках, вокруг Угольной горы, частью в дворцовых помещениях. Роскошные летние загородные дворцы Ихэ охраняются нашими ротами. Комендантом назначен капитан 10-го полка Рацул. Церковь и здания русской духовной миссии в Пекине, так называемый Бэйгуань, совершенно уничтожены боксерами. Около 500 православных китайцев частью перебиты, частью успели бежать. Отец архимандрит, члены миссии и спасшиеся православные китайцы, в числе около 100 человек, временно поместились в дворцовых зданиях Юнхогун, находящихся по соседству с местом бывшей духовной миссии.

   В начале сентября в Пекине открыл свои действия первоклассный русский госпиталь, устроенный отрядом Красного Креста С. В. Александровского.

   Открытие русского госпиталя в Пекине. Генерал Линевич, посланник Гирс, русские офицеры, русская миссия, доктор Терещенко и отряд Красного Креста С. В. Александровского. Раненый поручик Маркозов



   Озеро Лотосов возле дворца богдыхана. Башня Лотосов



   В 1900 году, в течение одного месяца, Пекин был так же разграблен цивилизованными союзниками, как несколько столетий раньше его грабили и разоряли маньчжуры, монголы и другие полудикие кочевники Азии. Несмотря на все усилия отдельных командиров, благодаря разноплеменному составу войск, вкоренившемуся презрению к китайцам и отсутствию единой власти над международными отрядами, – не было никакой возможности прекратить грабеж столицы и насилия над жителями.

   Не были пощажены ни дома жителей, ни дворцы, ни древние кумирни, в которых идолы художественной китайской работы были изломаны и осквернены. Солдаты международных отрядов не столько глумились над языческой верой, сколько искали в кумирах скрытых драгоценностей. Солдаты говорили, что китайцы не люди, и поэтому позволяли себе всякие бесчинства над жителями. Врывались в покинутые и непокинутые дома, в которых еще жили люди, грабили и вымогали всякое добро. Зато много таких солдат, попавших в руки мстительным китайцам, не вернулось обратно и пропало без вести.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3531