3. Типы и функции ярмарок по основному характеру производимой на них торговли
Существенное значение для понимания особенностей функционирования российского внутреннего рынка XVIII — первой половины XIX в. имеет выяснение характера торговых операций, производимых в его важнейшей сфере — в ярмарочной торговле.

Тип ярмарки по основному характеру производимой торговли. По доминирующему характеру торговли ярмарки распадаются на пять типов: розничный, узловой сборный, узловой распределительный, узловой розничный и оптовый (см. табл. 12, 13, 15).

Прежде чем переходить к анализу статистических данных о распределении ярмарок по характеру торговли, необходимо отметить, что каждая российская ярмарка XVIII в. да и первой половины XIX в., даже если ее рассматривать под одним углом зрения — какая торговля производилась на ней, — представляла собой сложный организм. На ярмарке происходило одновременно два вида торговых операций: мобилизация избытков местной товарной продукции для отправки их на другие рынки и реализация товаров, которые производились в других местностях и в которых данный уезд, губерния, район испытывали недостаток. На самой мелкой ярмарке осуществлялся подобный обмен излишками товарной продукции разных местностей. В этом смысле на любой ярмарке практически реализовывалось географическое разделение труда, а в более широком смысле — и общественное разделение труда.

Излишки товаров сначала мобилизовывались в районах производства начиная с базаров и мелких ярмарок, затем, постепенно накапливаясь, доходили до крупных оптовых ярмарок в данном районе. Оттуда они переходили на оптовые ярмарки в районы потребления и тем же путем, только в обратной последовательности — от крупных к мелким ярмаркам и базарам — попадали к потребителям. Отсюда и предлагаемое разделение ярмарок на пять типов в зависимости от доминирующего на них характера торговли. На розничных ярмарках происходила либо мобилизация розничными торговцами товарных излишков у производителен, либо окончательная реализация ими же товарных излишков из других местностей, либо и то, и другое одновременно. На узловых сборных ярмарках продолжалась мобилизация товарных излишков данной местности теперь уже мелкими оптовыми торговцами; туда поступали товары с розничных ярмарок от мелких торговцев либо от непосредственных производителей. На оптовые ярмарки поступали товары с розничных и узловых сборных ярмарок, на них же заканчивалась мобилизация излишков товарной продукции данной местности и начиналось перераспределение товаров между районами с избытком и районами с недостатком определенных товаров. С оптовых ярмарок товары поступили на узловые распределительные ярмарки, где продолжалась их реализация, — товары покупались оптом для дальнейшей перепродажи их на розничных ярмарках потребителям. Таким образом, мобилизация товарной продукции проходила от розничных к узловым сборным и оптовым ярмаркам, а реализация — от оптовых к узловым распределительным и розничным ярмаркам. Розничные ярмарки являлись начальным звеном для потока сборных мобилизуемых товаров и конечным звеном для потока реализуемых товаров, а оптовые ярмарки — конечным звеном для мобилизуемых он начальным для реализуемых товаров. Структура ярмарок по характеру торговли представлена в табл. 15.

Таблица 15. Распределение ярмарок в России по основному характеру торговлиа
<b>Таблица 15</b>. Распределение ярмарок в России по основному характеру торговли<sup>а</sup>

Приведенные данные свидетельствуют о преобладании розничных ярмарок, на которые приходилось 83% их общего числа. Кроме того, следует учесть, что наполовину розничный характер имели и узловые розничные ярмарки, которые составляли до 8% общей численности ярмарок. Примерно поровну было узловых сборных и узловых распределительных (соответственно 3 и 4%) и менее всего оптовых ярмарок — 55, что составляло всего 2%. Одна оптовая ярмарка приходилась на 48 розничных и на 9 узловых (включая сюда и узловые розничные). Подобное распределение вполне соответственно многоступенчатому характеру внутренней торговли России XVIII— первой половины XIX в.

Сравнительно широкая и разветвленная сеть розничных ярмарок позволяла мобилизовывать товарные излишки у производителей и доводить их до потребителей. Более или менее равномерное распределение между районами узловых ярмарок и их значительная численность обеспечивали концентрацию товарных излишков, с одной стороны, и их распределение между розничными ярмарками — с другой. Оптовых ярмарок имелось немного, но они находились на пересечении торговых путей, в удобных для транспортировки товаров местах, на значительном расстоянии друг от друга, проходили в разные сроки и действовали продолжительное время — месяц и более. Все это создавало благоприятные возможности для привоза на них с узловых сборных и розничных ярмарок громадных масс товаров, а также для последующего перераспределения их между оптовыми ярмарками и дальнейшей отправки на узловые распределительные и розничные ярмарки. Вся сеть ярмарок представляла собой слаженный механизм, который, несмотря на свою громоздкость, довольно успешно справлялся с трудной задачей — в сложных условиях обеспечить товарообмен между разными частями огромной страны, нередко удаленными друг от друга на тысячи километров.

В течение первой половины XIX в. в структуре ярмарок по типам произошли некоторые изменения: крупное увеличение числа мелких розничных ярмарок, незначительный рост числа узловых ярмарок, главным образом ввиду прироста территории России, и еще меньшее увеличение количества оптовых ярмарок (число же крупнейших среди них сократилось). Соотношение ярмарок разных типов изменилось в пользу розничных ярмарок за счет сокращения доли узловых и оптовых. Причину этого явления следует усматривать в более глубоком проникновении товарных отношений в экономику страны вообще и деревни в особенности. Это привело к возрастанию абсолютного и относительного значения того звена в ярмарочной сети, которое обслуживало непосредственно потребителей и производителей.

Данные о соотношении ярмарок разных типов свидетельствуют о некотором преобладании в ярмарочной торговле функции распределения над функцией мобилизации товаров. Численность узловых распределительных ярмарок превосходила число узловых сборных, а среди розничных ярмарок большая половина занималась реализацией товаров. Сделанное наблюдение подкрепляется и данными о назначении, или функциях, ярмарок.

Функции ярмарок.Чтобы учесть разнообразную деятельность торговцев на ярмарках надо выделить три главные функции ярмарок — мобилизацию, реализацию и перепродажу товаров, а для большей ясности учесть и сами товары, по которым заключались сделки (табл. 16).

Весьма симптоматично снижение в течение первой половины XIX в. доли ярмарок, на которых имела место продажа импортных промышленных товаров (при общем увеличении роли ярмарок по реализации импортных товаров). Данный факт явился, вероятно, результатом значительного прогресса отечественной промышленности, с одной стороны, и покровительственного характера русского тарифа, введенного в 1822 г., — с другой. Российским заводчикам и фабрикантам удалось воспользоваться благоприятными возможностями для увеличения производства и сбыта своих товаров -- отсюда рост относительного числа ярмарок, на которых реализовывались мануфактурные изделия. Относительное уменьшение ярмарок, на которых скупались изделия крестьянских промыслов, и увеличение тех, на которых скупалось сырье для крупной промышленности, тоже, видимо, находилось в связи с ростом отечественной промышленности. Последняя успешно конкурировала с дешевыми кустарными изделиями даже в деревне, а для роста своего производства нуждалась в сырье.

Таблица 16.Распределение ярмарок в России по их функцияма
<b>Таблица 16</b>. Распределение ярмарок в России по их функциям<sup>а</sup>

Только на 9-10% ярмарок осуществлялась перепродажа товаров торговцами друг другу (это примерно соответствует числу оптовых и узловых ярмарок), на остальных происходила скупка у производителей и реализация потребителям товарной продукции. Следовательно, из каждых десяти ярмарок на одной велась посредническая торговля между ярмарками, благодаря чему эта ярмарка занимала как бы «руководящее» положение в ярмарочной структуре, а девять остальных ярмарок обслуживали и эту ключевую ярмарку, н непосредственных производителей и потребителей. Подобное положение, когда каждая десятая ярмарка занималась посредничеством между другими ярмарками, имея слабые непосредственные контакты с производителями и потребителями, свидетельствует о многоступенчатом характере торговли и громоздкости ярмарочной сети.

В течение всего исследуемого времени функция реализации товаров существенно преобладала над функцией мобилизации товаров. Во второй половине XVIII в. на 95% ярмарок происходила реализация товаров, а мобилизация — только на 74%. В течение первой половины XIX в. мобилизационная роль ярмарок несколько повысилась (до 78%), но по-прежнему преобладали ярмарки, на которых происходила реализация товаров — их было 97%. Налицо нарушение соотношения операций. Причина этого несоответствия состояла в том, что важную роль в мобилизации товаров у производителей, в первую очередь у крестьянства, играли базары. С учетом деятельности торговцев на базарах баланс между реализацией и мобилизующей функцией торговли восстанавливался. В этом факте еще раз отчетливо проявилась взаимосвязь разных видов и сфер внутренней российской торговли в XVIII — первой половине XIX в.

Как следует из приведенных статистических данных о мобилизующей функции ярмарок, на них происходила преимущественно скупка продовольствия и продуктов крестьянских промыслов, в меньшей степени — мобилизация сырья для промышленности и товаров для экспорта. Это являлось закономерным следствием аграрного характера российской экономики и преобладания (но оборотам) внутренней торговли над внешней24.

Отметим, что на ярмарках почти вовсе отсутствовала мобилизация ремесленной и промышленной продукции (последняя там главным образом сбывалась). Это наблюдение подтверждается и данными о составе продавцов: ремесленники, фабриканты и заводчики (включая сюда и коннозаводчиков) — редкие гости на ярмарках. В конце XVIII в. их участие в ярмарочной торговле зафиксировано всего 39 раз, в первой половине XIX в., особенно с 1820-х гг., фабриканты и заводчики стали чаще, чем прежде, появляться на ярмарках с изделиями своих предприятий. Однако это не могло изменить положения: по-прежнему мобилизация промышленных изделий на ярмарках была незначительной, преобладал сбыт этих товаров. Скупка промышленной продукции осуществлялась купцами непосредственно у владельцев заводов и фабрик по контрактам, потому что промышленные предприятия в большинстве своем работали круглый год и фабриканты нуждались в регулярном и гарантированном сбыте своей продукции, с одной стороны, и в регулярной закупке сырья, а значит, и в постоянных наличных деньгах — с другой. Стационарное промышленное производство периодические формы торговли удовлетворить уже не могли. Именно поэтому фабриканты стремились продать свои изделия у себя на фабрике оптом за наличные деньги либо купечеству, либо государству.

Мелкотоварное производство ремесленника также носило стационарный характер, и он тоже нуждался в постоянных формах торговли. Свою продукцию ремесленники сбывали либо непосредственно потребителям по заказу, либо на городских и сельских базарах, либо скупщику. Вследствие этого участие ремесленника на ярмарках в качестве продавца тоже носило эпизодический характер.

При рассмотрении реализующей функции ярмарок замечается превалирование продажи товаров отечественного производства над импортными изделиями. Здесь обнаруживается тот существенный факт, что российская промышленность уже к концу XVIII в. достигла такой степени развития, что в значительной части могла удовлетворять внутренний спрос на промышленные товары.

Ценную информацию несут данные о распределении ярмарок по типам и функциям в отдельных районах (см. табл. 12, 13). Розничные ярмарки в значительном количестве находились во всех районах: потребители и производители имелись всюду. Узловые сборные ярмарки преобладали в Центрально-земледельческом и Малороссийском районах, что объясняется их экономической специализацией на производстве сельскохозяйственной продукции. Число же узловых распределительных и оптовых ярмарок в районе в большей мере зависело от его географического положения и удобства с ним сообщений, чем от его хозяйственной ориентации, так как выбор места для ярмарки с посредническими функциями в решающей степени определялся тем, насколько удобно и дешево свезти и затем развезти товар с этой ярмарки.

Изложенные выше наблюдения подтверждаются и данными о распределении ярмарок по функциям в районах. Мобилизация продовольствия осуществлялась главным образом в районах сельскохозяйственной ориентации, сырья для промышленности — в Центрально-промышленном районе, товаров для экспорта — в Центрально-земледельческом и пограничных районах. Реализация мануфактурных товаров происходила во всех районах примерно в равной степени. Это служит одним из доказательств развитости товарных отношений в России, в том числе и в сельской местности уже во второй половине XVIII в. Исследователи крестьянства приходят к аналогичным выводам25.



24 Шипов А. О значении внутренней и внешней торговли вообще и в особенности в России. М., 1861, с. 16; Рындзюнский П. Г. Утверждение капитализма в России. М., 1978, с. 10.
25 Рубинштейн Н. Л. Сельское хозяйство России во второй половине XVIII в. М., 1957, с. 424-425; Ковальченко И. Д. Русское крепостное крестьянство в первой половине XIX в., с. 338-342; Федоров В. А. Помещичьи крестьяне.... с. 80-81.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2068

X