Участие русской эскадры в обороне крепости

В Порт-Артуре горячо обсуждался вопрос о том, что делать эскадре: оставаться ли ей в Порт-Артуре или прорываться во Владивосток. Большинство все время, как и до выхода 10 августа, стояло за оборону крепости, за то, чтобы «не убегать» из Порт-Артура.

Командир эскадренного броненосца «Ретвизан» Щенснович подал докладную записку, в которой доказывал, что прорваться всей эскадрой невозможно, а следует попытаться прорваться отдельными кораблями. В случае отказа от прорыва Щенснович предлагал примкнуть корабли к мелям, блиндировать их деревом и мешками с землей, оставить минимальные команды, а остальными силами помочь сухопутной обороне крепости. Совещание командиров кораблей признало невозможным прорыв и эскадрой и отдельными кораблями и решило оказать всемерную помощь крепости.

Адм. Алексеев приказал контрадмиралу Ухтомскому сдать должность командующего эскадрой и перейти в его распоряжение. Назначенному на его место командующим эскадрой Вирену было приказано выделить боеспособный отряд и с ним прорваться во Владивосток. Остальные корабли было предложено использовать в целях обороны Порт-Артура. Но командующий эскадрой ответил, что при создавшемся соотношении сил прорваться во Владивосток нельзя.

Ген. Смирнов (комендант крепости) просил передать ему 6-дм. снаряды флота, так как крепость свои снаряды этого калибра израсходовала. Он предлагал не вести перекидного огня 6-дм. орудиями, так как этот огонь был мало действителен, а просил поддерживать крепость огнем 8-, 10- и 12-дм. орудий. При условии нахождения судов на внутреннем рейде было получено согласие дать 5 тыс. снарядов.

Отказавшейся от прорыва во Владивосток русской эскадре не оставалось ничего другого, как всеми средствами и способами помогать обороне крепости. Морская оборона порта была предоставлена канонерским лодкам и миноносцам. Броненосцы и крейсеры систематически вели перекидную стрельбу по неприятельским позициям. Одновременно происходила усиленная передача орудий и боевых запасов с кораблей на сухопутные позиции. Эти позиции устраивались гарнизоном крепости в обширных размерах вследствие недостаточности и незаконченности долговременных крепостных укреплений, которыми из экономии не были заняты очень важные высоты на обводе крепости. Всего до конца осады было свезено с кораблей на берег 120 орудий от 150-мм до 37-мм калибра и более 8 тыс. снарядов. Из личного состава кораблей формировались десантные роты сначала для участия в работах на второй линии укреплений, а затем — в обороне фортов и позиций передовой линии.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3657