Постепенная атака Порт-Артура

После неудачи под Порт-Артуром японцы достигли значительных успехов под Ляояном.

Японцы начали наступление на Ляоян 25 августа в расчете на скорое падение Порт-Артура и в связи с этим ожидали присоединения хотя бы части 3-й армии. Когда ускоренная атака не удалась, они все же не отказались от наступления на Ляоян, хотя и оказались значительно слабее русской армии. В этом прежде всего заключается важное значение успеха, одержанного гарнизоном Порт-Артура. Но Куропаткин в Ляоянской операции не сумел использовать своего превосходства. Он разбросал много сил для охраны флангов, для выполнения маловажных задач и в конце концов прекратил сражение в то время, когда японцы собирались отступать, и отвел свою армию к Мукдену. Японцы под Ляояном не были разбиты прежде всего по вине Куропаткина, несмотря на то, что все данные для победы были на его стороне.

В это время под Порт-Артуром японцы вели усиленные окопные работы по закладке траншей (параллелей). Уже 3 сентября они близко подошли своими траншеями к Кумирненскому и Водопроводному редутам.

Для усиления осадной артиллерии 3 сентября, по требованию ген. Ноги, адмирал Того снял с кораблей 14 орудий (12-47-мм, 2-150-мм), 13 сентября прибыли первые 275-мм (11-дм.) гаубицы через г. Дальний, где только и можно было их выгрузить (вес тела орудия — 16 т, вес снаряда — 200 кг, дальность стрельбы — 7 км). Основания для этих орудий, взятых с береговых укреплений Японии, делались из бетона. Гаубицы устанавливались за крутыми склонами гор. В целях централизации руководства осадными работами японские инженеры были подчинены одному начальнику. Из Японии была прислана новая партия инженеров.

Гарнизон крепости в этот период вел усиленные оборонные работы. 9 сентября ген. Кондратенко осмотрел восточный фронт и нашел многочисленные недостатки. Он наметил целый ряд необходимых исправлений, усовершенствований и разработал мероприятия по обороне рвов. Обороняющиеся заложили многочисленные фугасы и приступили к изготовлению ручных гранат и самодельных мортир. В это время среди гарнизона широкое развитие получило изобретательство. Капитан Шметило ввиду недостатка пулеметов применил залповую стрельбу нескольких винтовок со станка, обслуживаемого одним бойцом.

Трупный запах был бичом для гарнизонов передовых укреплений. Было рекомендовано обмакивать паклю в скипидар и закладывать ее в ноздри.

Большое сближение сторон потребовало усиления гарнизонов фортов за счет сокращения резерва. Возникла необходимость упорядочить вылазки, которые производились теперь только распоряжением командиров полков.

Было обнаружено до 20 осадных батарей; по подсчетам, по крепости вели огонь не менее 156 орудий. Для борьбы с осадной артиллерией был распределен огонь крепостной артиллерии. Каждая батарея крепости получила свой объект. Для сосредоточения огня были выработаны специальные правила. На крайнем правом фланге восточного фронта крепости была установлена 280-мм пушка, которая своим огнем должна была препятствовать японским судам безнаказанно обстреливать укрепления русских. За атакуемым фронтом возводилась вторая линия батарей и устанавливалась противоштурмовая артиллерия.

Узнав о переходе к постепенной атаке, Того донес главнокомандующему, что состояние блокирующего флота требует ускоренного овладения крепостью. Очевидно, состояние японского флота в это время было таково, что Того опасался 2-й русской эскадры, которая все еще только собиралась отплыть из Балтийского моря.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3692