Первый штурм крепости

14 августа японцы на шаландах перевезли через бухту Луиза (схема 2) около двух полков, высадили их против западного фронта крепости и захватили горы Трехголовую и Боковую на подступах к горе Угловой. Контратаки русских успеха не имели.

Крепостной артиллерии было запрещено выполнение мелких задач. Маневрирование артиллерии было возможно лишь за счет снятия орудий с флота и за счет разоружения батарей на неатакованных участках. К этому времени было обнаружено 8 осадных японских батарей.

Захватив только часть передовых укреплений крепости, японцы 16 августа «во имя цивилизации и восхищаясь блестящей обороной» предложили гарнизону Порт-Артура сдаться на капитуляцию. Во втором письме они предлагали выпустить мирных жителей. Русским командованием оба эти предложения были отклонены.

18 августа в Порт-Артур прибыл французский пароход «Жорж», который привез небольшой запас продовольствия и важное сообщение от адм. Алексеева об операциях русской Маньчжурской армии; на другой день пароход так же благополучно ушел из Порт-Артура.

19 августа японцы возобновили ускоренную атаку крепости. Из 370 орудий (из них 146 орудий осадных) они открыли огонь по крепости, сосредоточив его по районам форта № 3, по батарее литера Б, по укреплению № 5 и по району Золотой горы, где им удалось зажечь склад масла. Атаки трех японских полков на гору Угловую (западный фронт) были отбиты. На северном фронте, у Кумирненского редута, японцам удалось захватить часть передовых окопов. На восточном фронте они подавили часть крепостных батарей.

20 августа японцам удалось взять гору Угловую, но пять повторных дневных атак и ночные атаки на Кумирненский редут были отбиты с большими потерями для японцев, они взяли только соседний Панлуншанский редут.

К 21 августа выяснилось, что атаки на северный фронт были демонстрациями, а главный удар японцы направляли на восточный фронт, стремясь овладеть промежутком между фортами № 2 и 3, который подвергался усиленной бомбардировке. Первые атаки японцев на расположенные в этом промежутке редуты № 1 и 2 (старые китайские) были отбиты, и лишь после длительной борьбы эти укрепления остались за японцами. В ночь с 23 на 24 августа им удалось прорваться до Китайской стенки и даже за нее, в промежутке между фортами № 1 и 2. Здесь было отлично выявлено громадное значение непрерывной линии обороны. Японцам удалось прорваться только через брешь в Китайской стенке. Японцы захватили восточнее форта № 2 Куропаткинский люнет, открытый с тыла, но были оттуда выбиты. Во время этого боя в резерве гарнизона крепости осталась всего одна рота запасного батальона.

Броненосец «Севастополь» и миноносцы выходили для обстрела примыкающего к морю фланга японцев. Но под огнем японских броненосных крейсеров русским кораблям пришлось уйти в гавань. На пути при столкновении с минами броненосец «Севастополь» получил повреждение и два миноносца погибли. После этого случая русские корабли больше из гавани не выходили.

Под влиянием частных успехов японцев при штурме совет обороны крепости на заседании 9 августа рассмотрел «вопросы о недостатках крепости Порт-Артур, затрудняющих ее оборону». Главными недостатками были признаны: наличие мертвых пространств, недостаток артиллерии навесной стрельбы, разнокалиберность артиллерии, наличие одной линии фортов, недооборудованность укреплений, отсутствие воздухоплавательного парка, недостаточность двух дивизий на 22 км сухопутного и 9 км приморского фронта, отсутствие крепостной железной дороги, малая сопротивляемость бетона (разбивается даже 150-мм бомбами), отсутствие телеграфной связи с фортами.

Журнал этого совещания был послан наместнику адм. Алексееву и дошел до военного министра ген. Сахарова, который наложил резолюцию: «Читал. К чему это?» Начальник главного штаба ген. Фролов отметил: «Это к величайшему горю оправдательный акт предстоящей сдачи крепости и поучение для будущих поколений». Но ген. Фролов не хотел видеть того, что это был обвинительный акт, уличавший высшее командование царской армии в преступлениях против родины. За эти преступления храбрый русский солдат платил своей кровью.

23 августа геройской стремительной контратакой был взят обратно редут № 1. Потери достигали 64% личного состава участвовавших в контратаке частей. Однако на батареях истощились запасы снарядов, и редут вновь был потерян.

24 августа общий штурм японцев был блестяще отбит геройскими защитниками Порт-Артура. Командующий японской армией просил оказать содействие в уборке раненых и убитых. Потери гарнизона за время отражения ускоренной атаки достигали 3 500 чел. Укрепления были сильно разрушены, много орудий было подбито, снарядов было мало, но настроение гарнизона было геройским.

Ускоренная атака японцев успеха не имела. Их потери под Порт-Артуром к этому времени уже превышали 20 тыс. чел., а гарнизон крепости за все время борьбы потерял около 6 тыс. чел.

Неудача японцев объясняется в первую очередь беззаветным упорством русской обороны и затем ошибками японского командования. Для атак японцы выделяли слабые силы, и эти силы действовали разрозненно. Японская артиллерия не могла разрушить бетонные укрепления восточного сектора.

Неуспех ускоренной атаки заставил японцев перейти к постепенной атаке, к иному размещению войск, к перераспределению материальной части, к иным приемам и действиям.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2850