Последние аудиенции
   В августе 1916 года в Могилеве император послал за мной и сообщил, что намерен назначить меня полномочным министром в Бухарест. Это назначение совпало по времени с вводом наших войск в Румынию.

   Увидев мое изумление, царь объяснил, почему он принял такое решение.

   Он сказал, что получил сведения, что королева Румынии, его кузина, очень обеспокоена тем, как сложатся отношения между командованием русской армии, королем Румынии и ее населением. Император считал, что руководители армии не всегда прислушивались к предложениям дипломатов, поскольку не являются военными. Поэтому необходимо назначить в Бухарест человека, обладающего достаточным весом, чтобы он организовал эффективное сотрудничество с командующим русскими войсками. Проведя много лет в свите государя, я, по мнению царя, сумею подчинить своей воле того, кто будет руководить военными операциями в Румынии.

   После этого объяснения мне оставалось только выразить сожаление, что я больше не буду работать в ближайшем окружении своего государя.

   Царь добавил, что не хочет огорчать графа Фредерикса, с которым мы так дружно работали. Он просил меня не сообщать ему о моем назначении. Царь сам брался объяснить ему, что мой отъезд – это всего лишь временная мера. В указе, по которому я назначался полномочным министром, говорилось, что я сохраняю за собой пост начальника дворцовой канцелярии.

   Через некоторое время после моего приезда в Румынию королева спросила меня, согласится ли, по моему мнению, царь выдать одну из своих дочерей за ее сына, наследника престола принца Кароля. Я отправился в Петербург, чтобы обговорить этот вопрос.

   После того как я передал царю просьбу королевы, он сказал:

   – Я согласен с этим предложением, но боюсь, что императрица будет против.

   – Когда же мне прийти к вам снова, чтобы узнать, какой ответ я должен отвезти королеве?

   – Я не буду ничего говорить императрице. Попросите у нее аудиенции, передайте ей привет от королевы Румынии и сообщите о ее предложении.

   – Я так и сделаю, ваше величество.

   – Я вижу, вас пугает это поручение. Разве я не сделал из вас дипломата? Это дело как раз для полномочного министра и для придворного. Итак, идите к императрице.

   Аудиенция состоялась в четыре часа дня в Царском Селе. Когда я покидал дворец, слуга сообщил мне, что император ждет меня в саду.

   Я рассказал ему о разговоре с царицей. Императрица решила пригласить королеву Марию и принца Кароля на Пасху в Царское Село. А там будет видно, состоится ли этот брак.

   – Если, конечно, – добавил я, – ваше величество одобряет этот план.

   – Я не думал, что вы добьетесь такого успеха. У вас есть дар убеждать людей.

   Несмотря на эту похвалу, у меня сложилось впечатление, что император был бы рад, если бы императрица отказала. Тогда бы ему не пришлось расставаться с одной из своих дочерей.

   Через несколько дней я уехал в Румынию. Это была моя последняя встреча с их величествами.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4437

X