N113. Рапорт старшего чиновника особых поручений при московском гражданском губернаторе Янкевича о ревизии Подольской городской думы, 22 марта 1856 г.
<.. .> 2. Общественные приговоры, составленные по разным предметам, почти все не подписаны градским головою Аллилуевым, не смотря на то, что делались в его присутствии. Причиною этому было, как объявили гласные, опасение головы попасть под суд, если бы приговоры оказались незаконными*

3. В частной книге для выдачи процентных денег с капитала, пожертвованного купцом Крашенинниковым в пользу бедных мещанских семейств города Подольска, не везде есть расписки получателей, что наводит сомнение в действительной выдаче тех денег.

4. Вообще по делопроизводству в исполнении предписаний начальства и требований разных мест и лиц замечена мною медленность, которая происходит, по отзыву гласных, от беспрестанных разъездов головы Аллилуева по собственным делам, а без него они не осмеливаются делать никаких распоряжений, что, впрочем, голова и строжайше им запретил.

<...>

8. На мещанах города Подольска числится значительная недоимка и преимущественно на тех, которые избирают Аллилуева в градские головы, что открывается по сличении имен и фамилий, подписавших приговор о выборе Аллилуева, с реестром, в котором показаны недоимщики.

9. В продолжение пяти лет городские выборы ни разу не были произведены своевременно, так что члены уже окончившие срок своего служения в необходимости были продолжать службу гораздо более времени, нежели следовало.

10. В делах Думы особенно заметна большая переписка по делам самого градского головы Аллилуева. Из истребованной мною из магистрата ведомости оказывается, что по претензии разных кредиторов, следует взыскать с него более 8200 р. сер., но Аллилуев, состоя градским головою, имеет сильное влияние на членов магистрата, а потому все возможные понуждения и взыскания не действительны, не смотря на настояния местного стряпчего.

<...> Подольский голова человек в высшей степени неблагонамеренный и вредный для города Подольска. Весьма многие говорят, что он дозволяет себе большие злоупотребления.

<...> Недовольные купцы должны молчать из боязни, что Аллилуев - рассердясь - запрет лавку под каким-нибудь предлогом, что производит незаконно торговлю. Впрочем, как в прежние выборы, так и в будущие, вероятно, будет избран Аллилуев, если не постигнет заслуженная им участь его предшественника, преданного уголовному суду. Причина же его избрания собственно то, что честные и благомыслящие граждане даже не являются на выборы, опасаясь быть избранными, а, следовательно, отвлеченными от торговых занятий, а Аллилуев имея личную выгоду быть головою, подбирает партию из оборванной подольской челяди, которую накануне кормит и особенно поит на свой счет во всех подольских харчевнях, а в благодарность такие обыватели и выбирают его в головы. Ныне же Аллилуев имеет еще более необходимости, чем когда-либо находиться на службе, потому что получен Указ Губернского правления посадить его за долги в тюрьму, но, будучи головою, он от этой неприятности избавляется.

Коллежский асессор Янкевич 22 марта 1856 г.

ЦИАМ. Ф. 54. Оп. 177. Д. 995. Л. 2-5 об.

*Павел Петров Аллилуев о причинах нсподписапия им приговоров общества, ссылался на то, что по закону (162 ст. 2 т.) «приговором именуется протокол, которые в думе не ведутся, ибо относятся к одним судебным местам; по заведенному же порядку, для составления по какому-либо предмету приговора, приглашаются мещанское общество; составленный им приговор старостою представляется на утверждение в Думу, и если этот приговор составлен правильно, дума утверждает его журналом, который, но не приговор, подписывает иногда градский голова и все члены, а иногда одни только члены...» (ЦИАМ. Ф. 54. Оп. 177. Д. 995. Л. 39 об.-40).

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3322

X