N105. Донесение подольского магистрата Московскому гражданскому губернатору Г.М.Безобразову о просьбе купцов и мещан Подольска об отстранении от должности ратмана магистрата Н.Полякова, 17 декабря 1823 г.
Его превосходительству!

Господину действительному статскому советнику Московскому гражданскому губернатору и кавалеру Григорию Михайловичу Безобразову.

От подольского магистрата

Доношение.

В собрание сего магистрата взошед градской глава Караулов предложил оному отобранное в шестигласной думе от подольского общества купцов и мещан показание о находящемся в сем магистрате ратмане Никифоре Полякове, в коем написано, что ратман Никифор Поляков, хотя по балам по неведению его состояния обществом нашим избран, но оной оказался весьма грубой, не склонной и поступающие от просителей жалобы делать более, чтоб его распространить пустыми переписками, которые и внимания на производство не имеют, а следовало б таковые бумаги прекращать и склонять к примирению, Так как в бытность в сем городе от его сиятельства г. главнокомандующего в Москве и ее губернии князя Дмитрия Владимировича Голицына словесно в магистрате приказано было не умножать производством пустыми бумагами, а более уговаривать к примирению, дабы не затруднять магистрат и не отвлекать продолжением и решением нестоящих дел. Но оной на все вышеписанные предметы не взирает и делает по своему произволу, что ему угодно, и не взирая на согласие прочих членов. Зато оной, Поляков, и по производившемуся в магистрате делу по просьбе мещанина Семена Косова о земле усадебной по поданному от купца Ивана Филатьева объявлению от присутствия за подозрением удален, да и по полиции по производству дела по поданному прошению мещанина Палкина также от присутствия отрешен, да и присутствующим делает помешательство в суждении находящихся дел несообразными с законами постановлениями и по таковым его, ратмана Полякова, развратным поведениям и несогласным толкованиям с присутствующими яко нескромного человека, а потому и всему нашему обществу вред наносящий грубостями своими, то и полагаем об отрешении его, Полякова, от должности, а на место его избрать другого и просил сей магистрат, чтоб сие отобранное от общества купцов и мещан показание в подлиннике представить Вашему превосходительству на рассмотрение и испросить в разрешение предписания. По справке в магистрате оказалось, что об отрешении означенного ратмана Полякова сего магистрата от должности, а о помещении и утверждении на место его, Полякова, из кандидатов в ратманы мещанину Никиту Лапшина предоставлено того же ноября 20 числа за № 631-м Вашему превосходительству на рассмотрение с прошением в разрешение предписания рапортом, но на оной разрешения предписания еще не последовало. ОПРЕДЕЛЕНО Вашему превосходительству с приложением подлинного общественного показания на рассмотрение представить доношением со испрашиванием об отрешении ратмана Полякова сего магистрата от должности и о утверждении на его место кандидата мещанина Никиту Лапшина в разрешение предписания.

Бургомистр Егор Щекин*
Ратман Филатьев
Ратман Валуев.

Об отрешении ратмана Полякова
И о утверждении из кандидатов на его
место мещанина Никиту Лапшина
№ 693-й.
Декабря 17 дня
1823 года.
Подканцелярист Крылов.

ЦИАМ. Ф. 17. Оп.1. Д. 7866. Л. 5-6.

* Вместо подписи приложена печать бургомистра.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4961

X