N87. Постановление Совета Главного Управления Западной Сибири по делу о конфликте омского городничего Шепелева и городского головы Л.М.Баранова, 1856 г.
Совет
Главного Управления
Западной Сибири
Рассмотрение
По делу о неправильных
действиях омского городничего,
омской полиции и городской думы.
Присутствие
Октября 5 дня
Подписан
Декабря 15 дня
1856 года
№225
По 2-му отделению.

Совет Главного Управления Западной Сибири, рассмотрев в подлиннике дела о неправильных действиях омских городской полиции, городской думы и городского головы Баранова, вместе с составленными из сих дел во II-м отделении Главного Управления записками за №№ 244 и 269-м с мнением г. начальника сего отделения, находит, что все, выведенные в положении по сему делу тобольского губернского совета и в заключении начальника II-го отделения Главного Управления неправильные действия должностных лиц покрываются всемилостивейшими манифестами 27 марта 1855 года и 26 августа 1856 года, а потому и полагает освободить их от всякого за оные взыскания и дальнейшего преследования и за сим сделать следующие распоряжения.

1. По делу о производстве городских выборов в 1854 году -подтвердить омским городской думе и городскому обществу, о соблюдении впредь, во всей точности, установленных для общественных выборов правил, предложив Тобольскому губернскому правлению для предупреждения отступлений от сих правил на будущее время, как по г. Омску, так и по другим городам Тобольской губернии, составить, и по рассмотрению в губернском совете, разослать повсеместно для руководства подробные наставления о порядке городских выборов, с объяснением в оных, между прочим их обязанностей, возлагаемых по надзору за выборами, как на городничих и полицмейстеров, так и на окружных стряпчих.

3. <...> Омской же городской полиции строго подтвердить, чтобы в отношении прибывающих в Омск иногородних евреев, соблюдала во всей точности правила... под опасением в противном случае неминуемого взыскания по законам, от которого виновные освобождаются ныне единственно силою всемилостивейшего манифеста 26 августа 1856 г. <...>

4. Равным образом и на том же основании не привлекая омского полицмейстера к ответственности за преувеличенные и отчасти несправедливые обвинения, выводимые им против городского головы, членов городской думы и всего городского общества, в докладных записках к г. генерал-губернатору от 5 и 18 мая 1856 г. и в донесении от 20 сентября 1854 года, ограничиться объявлением подполковнику Шепелеву резолюции г. начальника губернии на журнале по сему делу тобольского губернского совета.

5. Вопрос о том: может ли купец Баранов быть допущен вновь к должности омского городского головы, оставить без заключения, так как увольнение его от этой должности могло быть признано г. генерал-губернатором необходимым, для пользы службы и города, не по одним обстоятельствам дела, но по другим видам и соображениям, неподлежащим обсуждению совета.

<...>

8. По предмету дозволения полицмейстером Шепелевым купцу Кузьмину устроить лавку и распоряжений о переносе и перестройке балаганов и палаток без ведома думы, предписать полицмейстеру Шепелеву, чтобы он на будущее время мест, принадлежащих городу, под подобные постройки самопроизвольно не отводил, и о всех распоряжениях его высокопревосходительства г. генерал-губернатора относительно перемещения лавок и прочих торговых помещений, уведомлял думу своевременно. А тобольскому губернскому правлению предложить, привести в надлежащую ясность обстоятельства о самопроизвольном распоряжении г. Шепелева на счет сноса ларя мещанина Выткова и поставки на этом месте лавки мещанина Федотова, и за тем объявить законное по этому предмету распоряжение.

За сим Совет Главного Управления, переходя к помещен, ному в журнале Тобольского губернского совета рассуждению что полицмейстер Шепелев не возвысился до тех благородны понятий о службе, которые не дозволяют к служебным делам примешивать личные отношения, находит, что губернский совет, рассматривая действия полицмейстера и убеждаясь в неправильности их, мог, и должен был определить меру, следующего с него по закону взыскания, но ни в коем случае не вправе был делать заключение о том высоки и благородны ли понятия подполковника Шепелева о службе, и потому совет признает необходимым: просить гг. членов тобольского губернского совета воздержаться на будущее время от подобных несовместных ни с порядком службы, ни с достоинством высшего в губернии учреждения, отзывов о личных качествах чиновников. <.. .>

Александр Волков
Федор Анненков
Яков Капустин
Александр Благовидов

ГАОО. Ф. 3. Оп. 3. Д. 3876. Л. 1346-1350 об. Из журнала Совета Главного Управления Западной Сибири.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3360

X