N8. Отношение Главного Управления Западной Сибири к начальнику Омской области об избрании заседателей от граждан в губернские суды, 1824 г.
Главное Управление
Западной Сибири.
1 отделение.
1 стол.
Относительно выбора
заседателей от граждан
в губернские суды.
21 марта 1824.
№ 104.

Томск.

Господину исправляющему должность начальника Омской области.

Господин генерал-губернатор Западной Сибири входил с представлением в Комитет Сибирский, о том, надлежит ли избирать заседателей от граждан в губернские суды, так как о сем в учреждении для управления Сибири вовсе не упомянуто.

В следствие сего комитет положил:

1. Пояснить, что поелику о заседателях, избираемых обществами в губернский суд, равно как и во все другие присутственные места, не упомянуто в Сибирском учреждении; то сим самым освобождаются они от обязанности делать сии выборы, нередко для них обременительные; но что сие не изменяет общих прав и существующих положений, по коим общества сии могут, буде сами пожелают, избирать таковых заседателей в установленные сроки на общих правилах.

2. Дабы соблюсти в сем случае более порядка и пресечь всякие в последствии неудовольствия и жалобы, надлежит при каждом истечении сроков предлагать обществам о выборах, и буде не желают они сами учинить оных, то обязаны представить о сем по порядку начальства в Главное Управление письменные приговоры.

3. Действию сих правил быть единообразным, как по Западной, так и по Восточной Сибири.

Сии положения Комитета в 28 день минувшего генваря удостоены высочайшего утверждения.

Я имею честь сообщить о том Вам, милостивый государь мой, для надлежащего исполнения.

Томский гражданский губернатор Фролов.

ГАОО. Ф. 3. Оп. 1.Д. 326. Л. 10-11.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3104

X