Развитие городов. Торговля
   Повышение производительности сельского хозяйства, усиление общественного разделения труда, развитие товарно-денежных отношений влияло в Великом княжестве на развитие и рост числа городов. Так, если в конце XV века в нем было известно 83 города, то в конце XVI века – 530. В среднем городе проживали от 1,3 до 3 тысяч человек. В очень немногих городах численность населения достигала 10 тысяч. В грамоте великого князя Казимира от 1447 года назывались 15 больших городов, среди которых были Брест, Витебск, Гродно, Минск, Дрогичин, Новогрудок, Слуцк. Витебск и Полоцк были портовыми городами.

   В Полоцке, игравшем в то время огромную роль в политической, хозяйственной и культурной жизни великого княжества, жило 50 тысяч человек. В XV веке черты ремесленно-торговых центров, то есть городов, приобрели некоторые поселения, ранее являвшиеся крепостями, например, Орша, Лида, Ошмяны и др. В результате развития торговых отношений, втягивания в них новых территорий в XVI веке стал стремительный рост местечек, отдельные из которых постепенно перерастали в города. По социально-экономическому статусу города подразделялись на государственные (великокняжеские) и частновладельческие, принадлежавшие отдельным феодалам.

   Частновладельческий город был не только источником денежных поступлений для феодалов, но и административно-политическим центром его владений, опорным пунктом обороны. В некоторых случаях феодалы стремились подчинить себе жизнь самоуправляющихся городов. Они скупали участки с постройками и распространяли свою юрисдикцию на всех, кто жил на этой территории. Население этих «юридик» не подчинялось магистрату и не платило в государственный бюджет налогов. В борьбе против такой экспансии города искали защиты у великокняжеской власти, которая предоставляла им ту или иную степень самоуправления и обязывала всех ремесленников и торговцев быть под юрисдикцией магистрата.

   Росту городов и местечек содействовало развитие торговли и ремесла. Для расширения в городах ремесел и торговли великие князья использовали дарение им магдебурского права, которое подразумевало совокупность правовых норм, свойственных феодальным городам Восточной Германии, перенесенных затем в Венгрию, Польшу и другие страны. До середины XVII века это право получило большинство крупных городов Великого княжества. Первым в Беларуси получил это право Брест в 1390 году, затем в 1441 году Слуцк, в 1499 году Минск, в 1511 Новогрудок, в 1577 Могилев и т. д.

   Из жалованной грамоты великого князя Александра о предоставлении Минску магдебурского права:

   …Мы, Александр, чиним знаменито сим нашим листом, хто на него посмотрить, або чтучи его услышить, нынешним и потом будучим, кому будеть потреба его ведати. Иж маючы взгляд посполитого доброго размноженья и хотечи положенье места нашого Менского в мере лепшой поставити, абы люди наши, там мешкаючыи, через врад добрый а справедливый были размножены, тое место нашо Менск с права Литовского и Руского и которое коли будеть там перво держано, у право Немецкое, которое зоветься Майтборское, переменяем; на вечные часы вставляем и даем им знову обычай, подлуг того права Майтборского зуполное ряженье и всю уставу, отдалюючы того места вси права, вставы и обычаи перво держаныи, которыи ж тое право Майтборское нагабають, засмучають, або перешкожають…

   Статус магдебурского права давал городской общине широкие права и привилегии, освобождал от суда и финансового управления со стороны великокняжеской администрации. В крупных городах разрешалось строить ратуши, фабрики, мельницы, воскобойни, открывать бани, магизины, лотки, устраивать ярмарки, заниматься безакцизным винокурением и др.

   Торговое население городов состояло из нескольких групп. Высшим, наиболее богатым слоем были купцы – «гости», занимавшиеся торговлей с зарубежными странами. Купцы торговали с Москвой, Новгородом, Псковом, Тверью, Киевом, Львовом, Ригой, с городами Венгрии и Польши и др.

   Из договорной грамоты полоцких и рижских купцов об условиях торговли

   А се мы, полочане, все добрыи люди и малыи, надеючесь на бог св. Софея милость и великого князя Витовта здоровье, хочем с тобою, княжь местерю, любовь держати и с твоею братьею, со всеми ридели. Також хочем с вами, ризькии ратьмяне, и со всеми ризькии купьци межу себе приязньство держати и любовь на обе стороне крепко.

   Вам нашего полочанина стеречи, как своего брата немчина у Ризе; а нам, полочаном, вашего немчина также по томуж стеречи у Полотьсце.

   А торговати по старому закону всякую торговлю, купити, продати. Купити вам, немцам, у нас, у Полотьсце, немецькому купьцю полберьковеска воску, полтысячи белкы.

   А торговати немецькому купьцю с гостем Литовьское земли доброволно. А с новьгородци немецькому купьцю торговати, а промежи има ходити нашему полочанину: занеже нас новьгородци не пустять у Немечькии двор торговати без своего новьгородца. А с москвичи торговати вашим немьцем; также нашему полочанину межи ими ходити, торговати; занеже на нас московичи тамьгу емлют.

   А восковыи вес держати по старому закону, штоже наш берьковеск восковыи болши вашего берьковеска полупудом ризького весу.

   А серебрыныи весы ризькии держати больши полочькиих весов серебрыных полузолотником.

   А соль весити пудным ременем; а берковеск солоные учинити у восковыи берьковеск; а белка купити, а намет давати, а у двор не имати.

   А мимо г. Польтеск немецькому купьцю не ходити, торговати немьцем в Полотьсце. А малое вам торговли не купити у Полотьсце порозничи.

   А корьчмы вам у нас у Полотьсце не держати.

   А весцем нашим и вашим кресты целовати, штоже им право весити на обе стороне.

   А кони нам у вас у Ризе купити, на чем у верх ехати, а ног не имати.

   А извиниться наш полочанин у Ризе, ино его немьцем у Ризе не казнити, отпустити его у верх; ино его там свои полочане казнять. А извиниться немьчин у Полотьсце, ино его полочаном не казнити у Полотьсце, пустити его в Ригу; ино его свои там судят по своему праву.

   А рубежа не чинити, знати истьцю истьца; а торговьцю приехати, отъехати чисто на обе стороны. О том есме к вам послали свои добрыи люди чесныи, к тобе, княжь местерю, и к всем риделем, и к всем ратьмяном, и к всем купьцем ризькиим, что вам дати правда нашему послу чисто, без всякоя хитрости; а наш посол вам дасть чисто правду, без всякоя хитрости, нашим правом. А старыму делу, что ся учинило меже себе, того не поминати и вам и ни нам, на обе стороне.

   Из договорной грамоты великого князя литовского Казимира с Великим Новгородом об установлении мира и условиях ведения торговли с Полоцком и Витебском

   Се аз, великий князь Казимир, королевич всее Литовское земли и Жомойтское и многих Руских земль, докончал есми мир вечный со владыкою новгородским с Евфимьем и с посадником с Федором с Олисеевичем, и с тысячским Семеном Тимофеевичем, и с Великим Новым-городом. А приехали от Новагорода Есиф Васильевич, сын посаднич, а от жытьих Тимофей Иванович, с тыми есми мир кончал.

   А што моих людей: или литвин, или витбленин, или полочанин, или смолянин, или с иных нашых Руских земль, – тым путь чыст изо всее моее отчыны: торговати им в Новегороде без всякое пакости, по старыне, а торговати з новгородцы; а хто прыедет з великого князя товаром, торговати им з новгородцы в Немецком дворе. Також и новгородцом изо всее Новгородское вол. торговати без пакости по всей Литовской земли.

   А мне, великому князю Казимиру, королевичу, блюсти новогородца, как и своего литвина; також и новогородцам блюсти литвина, и своего новогородца…А мне, великому князю Казимиру, королевичу, на новгородском пути и на всих путех во всей Новгородской вол. пути не переймати гостя никакоже, хто поедет в Новгород или из Новагорода. А где новгородца в ратном имуть, пустити его с товаром, без пакости; или новгородцы литвина в ратном имуть, пустити его, а ему, право рек, свое взяти…

   В XV веке купцы Великого княжества Литовского за границу вывозили меха, воск, сырье и выделанную кожу, золу, поташ, лес и лесоматериалы, пеньку и некоторые ремесленные изделия. Во внутренней торговле купец покупал товар в одном городе и продавал его в других населенных пунктах, расположенных в 50–60 километрах.

   Многие купцы специализировались на каком-нибудь одном виде товара – гончарных изделиях, кожевенных, швейных и т. д. В городах и местечках создавались специальные склады – магазины. По всем местам разъезжали мелкие кочевые торговцы – коробейники. Городские купцы скупали в окрестностных деревнях сельскохозяйственную продукцию и изделия деревенских промыслов и продавали их на городских рынках. Во всех городах и местечках проводились торги, в крупных городах три раза в год проводили ярмарки, в которых участвовали не только местные, но и иностранные купцы.

   Порядок торговли устанавливался радой или владельцем города – феодалом. За продажу товара на рынке взимался побор. Существовавшие торговые связи связывали не только город с деревнями и местечками, но и крупные города между собой. Тесная связь заграничной и внутренней торговли заставляла купцов искать способы и средства закрепления за собой монопольного положения на местном рынке. Для этого купцы, как и ремесленники, создавали свои корпорации – цехи. Постоянная угроза быть ограбленными по дороге заставляла купцов создавать кассы взаимопомощи. Большим грузом на купечество ложились денежные пошлины и натуральные сборы.

   Верховная власть предоставляла городам некоторые торговые привилегии. Так, например, приезжим купцам запрещалось продавать свои товары в розницу. Они должны были продавать их оптом и только местным купцам. Кроме того, они не имели право закупать товары в местных деревнях. Купить товар можно было только у местного купца.

   Большие торговые привилегии имела шляхта. В 1551 и 1559 годах шляхтичи получили право на беспошлинный вывоз за границу леса, зерна и скота, а в 1565 году добились права беспошлинного ввоза для своих нужд товаров из других стран.

   Городские власти обкладывали налогами все субъекты хозяйствования, имели казну, где собирались доходы. К городу приписывались земли, сенокосы, угодья для рыбной ловли и т. д. Во главе органов городского самоуправления стоял войт. Эта должность давалась великим князем пожизненно, а иногда и в наследственное пользование. Но в конце XVI века почти все города выкупили право на замещение должности войта, и она превратилась в выборную.

   Выборными органами самоуправления были совет и лава, которые иногда соединялись в одно учреждение. Совет занимался хозяйственными делами города, его благоустройством, и рассматривал гражданские дела горожан. Лавой называлась судебная коллегия, которая состояла из войта и присяжных и осуществляла суд по уголовным делам. Дела шляхты рассматривали великокняжеский и воеводский суды. В больших городах существовали и другие судебные учреждения, так как средневековое право строго различало, какому суду подлежит та или иная личность. Так, в Вильно, кроме юрисдикции магистрата и воеводы были еще юрисдикции католического епископа, униатского митрополита, иезуитского капитула, виленской академии и др.

   Одновременно с развитием торговли и ремесел в городах развивались кредитное дело и ростовщичество. Кроме хозяйственно-экономической роли, города выполняли также административную функцию. Они были центрами воеводств, поветов, старостов. В них действовали как постоянные, так и периодически создаваемые различные органы государственной власти – вальные сеймы, совещания Главного Литовского Трибунала и др. Верховная власть поддерживала города. На этой основе сложился своеобразный союз городов с верховной властью, который выразился в значительном расширении права городов на самоуправление.

   В пользу государства или феодала горожане выполняли различные повинности: платили подати, выполняли строительные и хозяйственные работы, поставляли подводы и др. Натуральные повинности постепенно заменялись денежными налогами. Ремесленники частновладельческих городов, кроме денежных выплат, отдавали феодалу часть своей продукции. Крупные и некоторые средние города были центрами ярмарочной торговли. В каждом городе обязательно следили за пожарной безопасностью, в нем постоянно дежурила пожарная охрана.

   Города имели свое ополчение, которое состояло из полков, полки делились на сотни, сотни – на десятки. В составе ополчения имелись отряды кавалерии. Кроме городского ополчения имелись и отряды, состоявшие из мещан, несших постоянную военную службу, но не оставивших торговлю или ремесло.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 8312

X