Сельское хозяйство. Усиление феодального гнета
   Владея землей в Великом княжестве Литовском, феодалы не могли обойтись без крестьян – самого многочисленного социального слоя, – которые землю обрабатывали. Крестьяне получали землю из рук феодала, но не в собственность, а в пользование. За пользование землей они должны были выполнять для ее владельца разные повинности – дань, оброк (денежный или продуктами), барщину и т. д.

   В Великом княжестве крестьянство подразделялось на тех, кто имел право перехода, и тех, кто не имел права перехода и был прикреплен к земле. Крестьяне, не имевшие права перехода, назывались еще людьми тяглыми. Они принадлежали владельцу на основе вотчинного права и обязаны были отбывать в его пользу определенные повинности и платить налоги. В грамотах первой половины XV века определенным группам населения запрещался выход с земли.

   Великий князь Казимир в дарственной грамоте дворянству обязался не принимать в своих землях выходцев из боярских владений. Такие ограничения крестьян приобретали все больший размах. На протяжении XVI века слой крестьян, имевших право перехода почти исчез, хотя их права и не отменялись законом. Фактически крестьянство оказалось прикрепленным к земле, несвободным.

   Крепостными оказывались также пленные, например, татары, жители Великого княжества Московского и др. В Статуте Великого княжества Литовского 1588 года устанавливалось, что если свободный человек десять лет прожил на земле владельца, то это делает его несвободным.

   Самым низким социальным слоем населения в Великом княжестве были рабы. В XVI веке законодательство ограничило рабство, а Статут 1588 года его полностью отменил. Люди, бывшие на положении рабов, слились с крепостным крестьянством, ибо использовались в основном в сельскохозяйственном производстве. В восточных землях Великого княжества, благодаря наличию общины, свободное крестьянство дольше удерживало свои позиции. В течение XVI века оно оказывало сильное сопротивление администрации великого князя и частным землевладельцам, которые стремились установить панщину, увеличить налоги и подати, усилить контроль над жизнью крестьян, любым путем прикрепить их к земле, а значит, и к ее владельцам.

   Центрами сельскохозяйственной экономической жизни были хозяйские дворы, под которыми понимались не только центры управления, но и приписанные к ним волости, округи. В них жили боярство (служилые люди) и тягловое крестьянство. Тягловое крестьянство своим тяглом и инвентарем должно было обрабатывать фольварочную землю. Население несло различные повинности в пользу князя в виде панщины, предоставления гужевого транспорта и др. К панщине добавлялся оброк, который платили натуральными продуктами – хлебом, мясом, медом и т. д. С повышением уровня экономического развития оброк постепенно заменялся денежными платежами.

   При хозяйских дворах, кроме земледельческого населения жили ремесленники – портные, кузнецы, бондари, ткачи, а также рыбаки, садовники и др. Для управления дворами князь назначал старост и державцев. Привилеем 1447 года было положено начало юридическому закрепощению крестьян, все больше подчиняя их феодалам.

   Переход крестьянина от одного феодала к другому постоянно усложнялся. Статутом 1566 года был определен 10-летний срок сыска беглых крестьян, Статут 1588 года этот срок удвоил. Таким образом феодалами юридически было установлено крепостное право. Постепенно крестьяне становились крепостными. Кроме этого, феодалам Речи Посполитой было предоставлено право наказывать крепостных крестьян по своему усмотрению. В постановлении Варшавской генеральной конференции – о предоставлении феодалам Речи Посполитой права наказывать крепостных крестьян – сказано:

   … 4. Духовные и светские владельцы имеют право на полное повиновение и послушание своих подданных, и если бы последние посмели им сопротивляться, то такие владельцы могут своих подданных, непослушных им в духовном ли, или в гражданском отношении, подвергать наказанию по своему усмотрению…

   Законы европейских стран не позволяли феодалам казнить своего крестьянина смертью. Постановлением сейма 1573 года в Речи Посполитой такое наказание разрешалось. Усиление феодального гнета привело к обострению противоречий и борьбы между крестьянами и феодалами. Протестуя, крестьяне обращались с жалобами, отказывались выполнять повинности, устраивали побеги, переходили к другим владельцам, занимались грабежами и разбоем.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6991