Крепче удар по поджигателям войны!

В осуществлении агрессивной политики японский империализм всегда отводил огромную роль шпионажу. Еще большее значение отводится шпионажу в современной практике японских захватчиков.

Японские шпионы стремятся проникнуть всюду. Они не оставляют в покое даже такие, казалось бы, отдаленные от Японии части света, как Америку и Австралию, не говоря уже о Европе и Азии.

Количество японских резидентов не только не уступает количеству резидентов других капиталистических стран, тоже весьма усердно засылающих шпионов и диверсантов в другие страны, но оно превосходит даже количество резидентов, которыми располагают «сестры Японии по агрессии» — Италия и Германия. «На каждого американца в Японии в Америке приходится 400 японцев, на каждого француза, проживающего в Италии, во Франции живет 350 итальянцев, а в Северной и Южной Америке, Польше, Чехо-Словакии и других континентальных странах проживают большие группы людей явно немецкого происхождения»27.

Обилие японских шпионов, ведущих гнусную подрывную работу во всех уголках земного шара, объясняется тем, что японский империализм является опаснейшим провокатором новой мировой войны. Он уже более двух лет ведет разбойничью войну против великого китайского народа.

Деятельность японской разведки является важнейшей составной частью стратегического плана японской военщины, лихорадочно готовящейся к «большой войне». Японский империализм строит свои военные планы на сочетании чисто военных операций с подрывной работой разведчиков, шпионов и диверсантов в тылу у противника, делая ставку на его деморализацию путем взрывов, поджогов, массовых отравлений, убийств.

С особой активностью японская военщина ведет шпионскую, разведывательную работу против нашего социалистического государства.

Она начала эту подрывную работу о первых же дней после Великой Октябрьской Социалистической революции.

Годы кровавой японской интервенции и оккупации дальневосточных окраин советского государства были годами широко развернутой японцами шпионско-разведывательной работы. Японская разведка раскинула на Дальнем Востоке широкую сеть шпионов, организовала диверсии, сколачивала белобандитскае шайки, вроде шайки Семенова и др. Японской разведке оказывали значительные услуги японские православные священники, а также буддийские и остальные «коллеги», которые и в настоящее время активно участвуют в шпионско-диверсионной работе японского генерального штаба.

Многие японские православные священники были мобилизованы правительством для службы в частях оккупационной японской армии, оперировавшей тогда на территории советского Дальнего Востока. Об этом с удовлетворением писал белогвардейский генерал Болдырев: «Воспитанники Сурагадайскои семинарии, получившие образование за счет миссии (речь идет о японской православной миссии. — А. В.), вместо умножения числа духовных пастырей в Японии нашли полезное для государства применение. Они командируются переводчиками в японские полки, находящиеся в Сибири, где благодаря недурному знанию русского языка оказывают немалую услугу по изучению столь интересующего японцев материала».

Когда же японские интервенты, разгромленные доблестной Красной Армией и героическими партизанами, вынуждены были убраться с советской земли, японская разведка оставила на советской территории кадры своих шпионов и разведчиков, которые должны были ждать «лучших времен».

Что это было именно так, ярко свидетельствуют вскрытые недавно японско-диверсионные гнезда на советском Дальнем Востоке. Многие из разоблаченных в 1936–1937 гг. советской разведкой японских шпионов оказались старыми японскими разведчиками, завербованными еще в годы японской интервенции (1918–1922 гг.).

Исключительную активность против Страны Советов развернула японская разведка после захвата японцами Манчжурии в 1931 г. Старая агентура японской разведки стала пополняться новыми кадрами шпионов, разведчиков и диверсантов за счет засылаемых на территорию СССР белых эмигрантов, кулацких и спекулятивно-контрабандистских элементов корейской и китайской национальности. В этот период японская разведка усилила вербовку шпионов и разведчиков среди контрреволюционных элементов внутри СССР, в первую очередь среди троцкистов, бухаринцев, зиновьевцев и рыковцев, представлявших наиболее ценную агентуру для фашистских разведок благодаря тому, что они обладали партийными билетами и, подло двурушничая и маскируясь, пробрались на ряд ответственных участков нашего социалистического строительства.

Органами НКВД вскрыто за последнее время немало японских шпионско-днверсионных организаций, в которых основное ядро составляли злейшие враги советского народа — троцкистско-бухаринские бандиты.

Империалистическая Япония, связавшая свою судьбу с фашистской Германией и Италией и заключившая с ними так называемое антикоминтерновское соглашение о совместных действиях против Советского Союза, предусмотрела в этом соглашении пункты о координации действий японской и германской разведок.

Некоторые «подробности» этого соглашения между японской и германской разведками освещены в брошюре «Подрывная работа японской разведки» (Партиздат ЦК ВКП(б), 1937 г.).

«Один из авторов японо-германского военного соглашения, генерал-майор Осима, японский военный атташе в Берлине, — говорится в этой брошюре, — сам является одним из крупнейших разведчиков, «специализировавшихся» на действиях против СССР. Единство действий германской и японской разведок, направленное против СССР, ярче всего проявилось в «полюбовно-параллельном использовании этими разведками троцкистеко-бухаринских шпионов».

Как выявили данные судебных процессов над троцкистскими бандитами, главарь преступной шайки Иуда-Троцкий сговаривался о «контакте» в шпионско-диверсионных делах и с Гессом, заместителем Гитлера, и с официальными представителями японского правительства. И тот и другие любезно согласились разрешить своему подрядчику Троцкому обслужить сразу двух хозяев.

Показания троцкистов — японо-германских шпионов Ливщица, Турока, Князева, Граше и др. (расстрелянных по приговору суда) развернули на московском процессе в январе 1937 г. омерзительную картину сплетения японо-германо-троцкистского шпионажа, террора, диверсии и вредительства.

Злейшие враги советского народа, презренные троцкистско-зиновьевские и бухаринско-рыковские шпионы, диверсанты и убийцы являются наиболее усердными агентами фашистских разведок.

Закончившийся в 1938 г. процесс антисоветского «право-троцкистского блока» раскрыл перед всем миром преступную деятельность этих наемных бандитов и убийц. Они — презренные реставраторы капитализма — не останавливались ни перед какими средствами для достижения своих гнусных целей. На руках этих отвратительных выродков кровь лучших сынов нашей родины, выдающихся деятелей Советского Союза, товарищей Кирова, Куйбышева, Менжинского.

Троцкисты и бухаринцы — эти омерзительные гады, цепные псы фашизма, ослепленные звериной злобой к стране социализма, — умертвили величайшего художника русской и мировой литературы А. М. Горького и его сына. Троцкисты и бухаринцы покушались на жизнь величайших гениев человечества товарищей Ленина и Сталина. Троцкисты и бухаринцы покушались на жизнь ближайших соратников товарища Сталина.

На руках троцкистов и бухаринцев кровь многих рабочих стахановцев, колхозников, красноармейцев, женщин и детей.

Презренные подонки, гнусные отбросы человеческого общества, троцкисты, бухаринцы и прочая свора, активно готовя поражение нашей страны, были шпионами ряда империалистических государств, в том числе и Японии.

Разоблачение и полное уничтожение троцкистско-бухаринских наймитов иностранных разведок является могучим ударом по иностранному шпионажу, по фашистским поджигателям войны.

Готовясь к войне против СССР, японская разведка развивает сейчас лихорадочную деятельность.

Советский народ отвечает на происки японской разведки, как и на происки других буржуазных разведок, беспощадным уничтожением их наймитов — троцкистско-бухаринских шпионов и предателей, диверсантов и убийц.

Двадцать с лишним лет бесстрашная советская разведка стоит на страже завоеваний Великой Октябрьской Социалистической революции. За это время раскрыто немало заговоров против советской власти. За это время стерто с лица земли немало тайных врагов советского народа — шпионов, убийц и диверсантов, засылаемых к нам капиталистическими государствами.

Советская разведка, в отличие от разведок буржуазных стран, защищает кровные интересы народа. Советская разведка, отстаивая дело мира, борется против поджигателей войны. Сильная своей кровной связью с трудящимися, наша славная разведка непобедима, потому что миллионы советских патриотов помогают ей в ее сложной, ответственной и почетной работе.

Советская разведка, как и весь советский народ, твердо помнит мудрые указания товарища Сталина о том, что: «Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...»28.

В своем замечательном докладе XVIII съезду ВКП(б) товарищ Сталин вновь напомнил о необходимости усиления нашей бдительности и укрепления нашей социалистической разведки:

«Не забывать о капиталистическом окружении, помнить, что иностранная разведка будет засылать в нашу страну шпионов, убийц, вредителей, помнить об этом и укреплять нашу социалистическую разведку, систематически помогая ей громить и корчевать врагов народа».

Вот почему советская разведка не останавливается на достигнутых успехах.

Опираясь на поддержку многомиллионных масс нашей отравы, памятуя указания вождя трудящихся всего мира, друга и учителя народов Советского Союза товарища Сталина о капиталистическом окружении, советская разведка и впредь будет беспощадно громить всех врагов народа нашей великой социалистической родины, в какую бы личину они ни рядились, к каким бы уловкам они ни прибегали.


27 Роуан, Война шпионов и диверсантов.

28 Письмо т. Иванова и ответ т. Сталина, Партиздат, 1938 г., стр. 13.

<< Назад  

Просмотров: 3547