§ 2. Судостроение у народов Древнего Востока

Египет. Долгое время египтяне ограничивались плаванием по Нилу и прилегающим к нему каналам, которые среди окружающих пустынь были удобными путями сообщения. Из-за отсутствия леса, пригодного для кораблестроения, приходилось строить (или, как говорилось, «вязать») суда из длинных связок тростника, в изобилии растущего по реке Нил; в оконечностях эти связки собирались вместе и обвязывались жгутами. Возможно, что такой способ сооружения отразился впоследствии на характерной форме египетских судов — кривая линия киля с высоко поднятыми оконечностями.

По мере развития торговли эти суда по своим размерам не могли удовлетворить растущую потребность в перевозках, и пришлось использовать для постройки судов твердое и мало пригодное для кораблестроения дерево — акацию. Характер постройки нильских судов определялся особенностью обработки этого дерева и отсутствием у него кривизны для штевней. По словам историка Геродота, египтяне вырезали толстые планки длиною в два локтя, накладывали их одну на другую и соединяли между собой прямоугольными деревянными шипами (коксами), входившими одной половиной в отверстие нижней планки, а другой в отверстие верхней. Планки сколачивались между собою и образовывали толстый корпус судна без киля и внутреннего набора. Корпус в поперечном сечении имел форму, близкую к полукругу, и снаружи проконопачивался папирусом. На рис. 1 показано судно, плывущее по реке8. Оно имеет руль в корме — подобие большого весла — и мачту с парусом, складывающуюся при ходе под веслами; в носу стоит лоцман. Суда эти были беспалубные, внутри имели банки для гребцов.

С увеличением размеров судов подобной постройки явилась необходимость усиления их продольной и поперечной крепости; для этой цели все судно в верхней части обвязывалось кругом вдоль борта толстым тросом, сплетенным из папируса. Кроме того, от носа до кормы в диаметральной плоскости устанавливался туго натянутый толстый трос, поддерживаемый подставками9 (рис. 2).

Можно полагать, что ширина более крупных судов доходила до 5 м при осадке в 1 м; длина корабля была в три-четыре раза больше его ширины.

Развитие торговли и промышленности Египта, в частности развитие морской торговли, требовали усиления судостроения и создания кораблей, пригодных для плавания в море.

Прежний способ постройки судов из коротких кусков дерева был не пригоден для судов, предназначенных для морских переходов. За деревом снаряжались морские экспедиции к берегам Сирии, вывозившие кедр и другие сорта дерева. Суда стали строить прочнее и крупнее по размерам; обшивка составлялась из длинных толстых досок, соединявшихся шипами в пазах; носовой и кормовой свесы были уменьшены для улучшения мореходных качеств, рулевые весла прочно укреплены на борту для предохранения их от действия морских волн, на оконечностях поставлены рубки. Парусность — типовая для египетских судов древности: одна мачта с прямым парусом и двумя реями — верхним и нижним. Железных якорей еще не было; применялся камень на тросе. Образец такого корабля водоизмещением 80-90 т показан на рис. 2.

Большим усовершенствованием явилось введение поперечных балок (бимсов) от борта до борта, скреплявшихся с обшивкой. Это увеличение поперечной крепости позволило устранить продольный трос, обвязывавший все судно; но продольная крепость все же была недостаточна, и трос в диаметральной плоскости был оставлен, а для крупных морских транспортных судов даже усилен (четыре ряда тросов). Такое судно, относящееся к XV в. до н. э. (по барельефу), показано на рис. 3. Как исключение, оно имело три яруса бимсов, на которых устроены банки для гребцов. Сплошных палуб пока еще нет, только местами набиты на бимсы доски палубного настила. Судя по расположению гребцов, можно полагать, что длина этого судна по ватерлинии была не менее 30-40 м. Существование в Египте таких крупных судов еще до полного развития финикийского судостроения дает основание полагать, что финикияне первое время подражали египетским судам и лишь впоследствии усовершенствовали их. Основание военного флота Египта относится к 1300-1250 гг. до н. э. По словам греческого историка Геродота, египтяне с флотом из 400 морских судов отразили нашествие на Египет «народов моря», т. е. обитателей островов и побережий Эгейского моря, а также совершали походы из Красного моря к берегам Индийского океана. Барельеф на пилонах дворца в Фивах изображает военное судно той эпохи (рис. 4). Рисунок условный, и о размерах судна судить трудно, но можно полагать, что полная длина его около 40 м при ширине 5-6 м, следовательно, это удлиненное, более быстроходное судно; мачта одна, с прямым парусом, нижнего рея, мешающего в бою, нет; на вершине мачты — марс для пращника. Для защиты гребцов вдоль борта имелся широкий и толстый брус в виде фальшборта, в оконечностях устроены рубки, нос заканчивался литым бронзовым изображением животного — вид тарана, который имел назначение не пробивать корпус неприятельского судна, а лишь разрушать фальшборт и поражать гребцов. Бойцы — стрелки из лука и пращники — стояли на площадках. Сплошной палубы не было, так как плавание было исключительно прибрежное, с заходом в береговые бухты при сильном волнении, — введение сплошных палуб приписывается грекам в более позднюю эпоху. Якорем попрежнему служил тяжелый камень или корзина с тяжелым металлическим грузом; появление железных якорей с захватывающими грунт лапами относится к I веку до н. э., хотя, по некоторым данным (изображения на греческих монетах), можно полагать, что железные якоря были известны за 400-600 лет до н. э.

От 1190 г. до н. э. остался письменный документ, в котором упоминается о наличии в Египте пяти судостроительных верфей.

С VI по IV в. до н. э. египетский флот почти не развивался. Только к исходу IV в. до н. э. египетский флот, военный и торговый, снова возрождается. Был основан город Александрия, который сделался центром морской торговли Египта. В период 222-205 гг. до н. э. для охраны морских путей Египет имел военные суда в Средиземном и в Красном морях. Под влиянием развившегося к тому времени судостроения греков в Египте строились крупные морские суда с несколькими рядами весел10 установившейся в то время конструкции (киль, набор, обшивка, бимсы и палуба).

Со второго века до н. э. Египет попал в сферу влияния Рима, а в 30 г. до н. э., после поражения египетского флота в бою при Акциуме, превратился в римскую провинцию.

Ассиро-Вавилония. Древние ассиро-вавилоняне ограничивались плаванием по Тигру и Евфрату. Суда строились различных типов; наиболее простыми были плоты из деревянных брусьев, под которыми подвязывались при помощи гибких ивовых прутьев бурдюки из овечьих и козьих шкур, надутые воздухом. Более совершенные суда состояли из деревянного каркаса, обтянутого кожей или досками. На рис. 5 показаны условные изображения сражения ассирийцев на речных судах (по барельефам). Трудно судить о размерах этих судов, но примитивное условное изображение указывает на наличие киля, обшивки и наружной поперечной обвязки корпуса.

Морского судостроения в Ассиро-Вавилонии не было. В случае надобности нанимались финикийские суда.

На барельефах были найдены изображения боевого корабля. Борта его прикрыты щитами, в носу — таран, так же как на греческих судах того времени, паруса египетского типа (рис. 6).

Одно из сильных государств древности — Персия  — своего судостроения не имела. Флот, необходимый для военных целей, строили персам покоренные народы.

Так, во время греко-персидской войны большой флот персов состоял из судов, построенных Финикией (300 триер), Египтом (200), Кипром (150)/Киликией (100), греками и другими народами, населявшими малоазиатское побережье Средиземного моря.

Финикия. В раннюю эпоху своего существования финикияне занимались рыболовством, способствовавшим выработке из них предприимчивых мореходцев древности. До середины второго тысячелетия до н. э. их собственное мореходство и судостроение не были достаточно развиты. Финикийские суда были подобны египетским (поднятые нос и корма), с той разницей, что у первых выше борта корабля устраивалась надстройка из деревянных брусьев для защиты от волн грузов, расположенных на банках и настилах. Образец такого судна более поздней эпохи11 показан на рис. 7.

Финикияне на своих судах доходили до берегов Испании где основали в 1110 г. до н. э. колонию Гадес (ныне Кадикс), и даже до Британских островов, откуда вывозили олово. В 814 г. до н. э. выходцы из города Тира основали на северном берегу Африки город Карфаген. Финикияне совершали плавания из Красного моря в страну Офир (восточный берег Африки) и доходили до берегов Индии.

С конца второго тысячелетия до н. э. судостроение у финикиян значительно развилось и превзошло в своем развитии судостроение египтян. Они строили суда не из коротких брусьев, как египтяне, а в основании ставили прочный киль, на него поперечные ребра (ныне называемые шпангоутами) и обтягивали их тонкой деревянной обшивкой. Этот способ постройки судов перешел от финикиян к грекам, а затем и к римлянам.

Плавание все же было прибрежное. Греческий историк Геродот говорил, что финикияне первые из народов древнего мира ориентировались в море по Полярной звезде.

У финикиян были опытные кормчие, гребцы и строители судов. Они строили суда из кедра, дуба и бука.

Финикияне сами не имели военного флота и большей частью откупались от завоевателей, но охотно строили военные и торговые корабли для других стран — Ассирии, Египта, а затем для Персии, предоставляли им кормчих и команду.

Междоусобная борьба двух соперничавших между собою городов — Тира и Сидона, восстания рабов, составлявших основной эксплоатируемый класс, последовательные нашествия соседей, конкуренция Карфагена и других колоний постепенно ослабляли Финикию, и с V в. до н. э. первенство в мореплавании и судостроении перешло к грекам.

Таким образом, из более ранних рабовладельческих государств наибольшего успеха в развитии судостроения достигли Египет и Финикия. Опыт торгового и военного судостроения, а также приемы использования кораблей в бою нашли себе применение в рабовладельческой Греции, а затем и в Риме, где получили дальнейшее развитие.

Приведенные далеко не полные данные о судостроении в Египте, Ассиро-Вавилонии и Финикии позволяют сделать вывод, что судостроение в Египте и Финикии имело низкую технико-экономическую базу. Простейшие деревянные корабли создавались подневольным трудом рабов: рабы строили корабли, рабы же при помощи весел приводили их в движение. Опыт судостроения в Египте и Финикии был полностью использован в рабовладельческой Греции, где получил дальнейшее развитие и дал определенный тип боевого корабля — триеру (трирему), наиболее распространенный в военно-морском флоте Греции.


8 Модель этого судна найдена в гробнице.
9 Подобное же усиление продольной крепости имеется и на современных деревянных баржах в виде продольной деревянной дугообразной балки с упорами под ней.
10 Возможное расположение весел при явной недопустимости иметь их свыше трех ярусов в надводном борте будет указано ниже, при рассмотрении: конструкции подобных же крупных греческих судов.
11 Судно представляет типичный образец финикийской торговой галеры. Слово «галера» финикийского происхождения.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4639

X