§ 1. Краткая характеристика эпохи

Начало кораблестроения относится к глубокой древности. Первобытный человек для переправы через реки пользовался плавающим на воде бревном, но после длительных наблюдений он заметил, что бревно с дуплом обладает большей пловучестью. Это навело его на мысль сделать искусственное дупло при помощи своих примитивных орудий и огня, в результате чего появился челнок из ствола дерева. Борьба человека с природой и наблюдение за окружающей его средой указали ему на возможность передвижения по воде, и в процессе направленного труда, при помощи наличных орудий производства, человек изобрел весло, а затем и парус.

Развитие производительных сил привело к общественному разделению труда, к росту обмена продуктами производства и возникновению частной собственности на средства производства. Коллективное производство первобытной общины заменилось обособленностью товаропроизводителей. Появилась необходимость увеличения рабочей силы; возникла экономическая возможность эксплоатации человека человеком и экономическая потребность иметь рабов. Рабочая сила пополнялась главным образом из пленных, которых стало выгодно превращать в рабов.

Вместе с развитием производительных сил создавалась военная техника, появилось оружие, выделка которого повлияла на развитие связанных с нею производств.

Развитие частной собственности и обмена продуктами производства привело к росту богатства одних и к обнищанию других. Появились богатые и бедные, рабы и рабовладельцы, господствующие и подчиненные.

В первобытном обществе вооруженные столкновения между отдельными родами и племенами происходили из-за лучших угодий для охоты или из-за пастбищ для скота. Они не носили характер организованной вооруженной борьбы с какой-либо политической целью.

При первобытно-общинном строе не было армии и флота, не было специальных орудий для ведения войны, не было и потребности в военном кораблестроении. Однако вслед за общим развитием производства и разделением труда, когда были созданы экономические условия, сделавшие возможным строительство судов, а также из-за потребности в сырье и все расширяющегося обмена продуктами производства между различными общинами, родами и племенами, для передвижения по рекам строились плоты, а для прибрежных морских сообщений — гребные и парусные суда более совершенной конструкции в зависимости от материала и орудий производства, имевшихся в данной стране.

В результате появления частной собственности на средства производства, разделения общества на классы и возникновения государства появились армия, а затем флот и другие учреждения, призванные обеспечить господство эксплоататорских классов, а также защиту от внешнего нападения. Вооруженные столкновения еще в период разложения первобытно-общинного строя и складывания рабовладельческих государств принимают характер войн, которые являлись основным средством добывания, призванные обеспечить господство эксплоататорских классов средством5 укрепления и расширения классового господства рабовладельцев. Войны оказывали огромное влияние на жизнь народов и государств, замедляя или ускоряя ход общественного развития.

Еще в период разложения первобытно-общинного строя и возникновения рабовладельческих государств различные суда во время войны использовались для перевозки войск и снабжения. Войны вызывали большую потребность в таких перевозках, для удовлетворения которой и велось усиленное строительство различных судов. Затем, по мере развития форм и методов ведения войны, корабли стали применяться не только как средство транспортировки войск, но и в боевых действиях на море как средство уничтожения кораблей противника. Уже в этот период появилась потребность в создании специально военного корабля. Начинает развиваться военное кораблестроение.

Египет, Финикия, Греция и Рим — первые из государств древности, где начали развиваться мореходство и кораблестроение. Римляне в деле мореходства и кораблестроения многое заимствовали от греков и финикийцев (через их колонию Карфаген), но ввели новые образцы боевого оружия и выработали тип боевого корабля (либурна), послужившего образцом для средневековых галер.

Римская империя как рабовладельческое государство, раздираемое классовыми противоречиями, пришла к упадку. Способствовавший накоплению богатств в руках отдельных собственников, захвативших власть, рабовладельческий строй, на определенной ступени своего развития являвшийся прогрессивным, превратился в тормоз для развития производительных сил страны и распался, уступив место более прогрессивному строю. Борьба классов в рабовладельческом обществе и ее высшая форма — революция рабов, а также упадок промышленности и торговли привели к падению римского рабовладельческого государства, к гибели рабовладельческого способа производства, так как рабство изжило себя и стало препятствием для развития производительных сил общества. «Революция рабов ликвидировала рабовладельцев и отменила рабовладельческую форму эксплоатации трудящихся»6.

На территории Римской империи образовались новые государства, определившие начало перехода к новому — феодальному строю общества.

В период возникновения этих государств развитие мореходства и кораблестроения в районе Средиземного моря почти прекратилось. Кораблестроение начало усиленно развиваться на Руси, народ которой в военном кораблестроении так же, как и в других областях деятельности, развертывал его на собственной самобытной национальной русской основе, используя лучшие достижения античного мира в большей степени, нежели другие народы Европы.

История показывает, что сколько-нибудь серьезного успеха в мореплавании и необходимом для его развития судостроении человечество достигло в период развития рабовладельческого общества пришедшего на смену разложившейся патриархально-родовой общине. Направление и характер кораблестроения определил способ производства данного общества.

Характеристику способа производства рабовладельческого общества, дает предельно четко и ясно товарищ Сталин в своем труде «О диалектическом и историческом материализме»: «При рабовладельческом строе основой производственных отношений является собственность рабовладельца на средства производства, а также на работника производства — раба, которого может рабовладелец продать, купить, убить, как скотину. Такие производственные отношения в основном соответствуют состоянию производительных сил в этот период. Вместо каменных орудий теперь люди имели в своем распоряжении металлические орудия, вместо нищенского и примитивного охотничьего хозяйства, не знавшего ни скотоводства, ни земледелия, появились скотоводство, земледелие, ремесла, разделение труда между этими отраслями производства, появилась возможность обмена продуктов между отдельными лицами и обществами, возможность накопления богатства в руках немногих, действительное накопление средств производства в руках меньшинства, возможность подчинения большинства меньшинством и превращения членов большинства в рабов. Здесь нет уже общего и свободного труда всех членов общества в процессе производства, — здесь господствует принудительный труд рабов, эксплоатируемых нетрудящимися рабовладельцами. Нет поэтому и общей собственности на средства производства, равно как на продукты производства. Ее заменяет частная собственность. Здесь рабовладелец является первым и основным полноценным собственником.

Богатые и бедные, эксплоататоры и эксплоатируемые, полноправные и бесправные, жестокая классовая борьба между ними — такова картина рабовладельческого строя»7.


5 OCR: в книге была опечатка: «класс-твом».
6 И. Сталин , Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр. 412.
7 И. Сталин , Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр. 555.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3555

X