Лагерь
Наличие постоянного лагеря являлось отличительной чертой советского партизанского движения. Необходимость иметь надежное жилище большую часть времени в течение года была обусловлена климатом. В основных регионах, где действовали партизаны, условия местности позволяли скрывать сравнительно крупные объекты, а отдаваемое предпочтение отрядам численностью тысяча и более человек заставляло в большей степе- ни полагаться на сравнительно безопасную постоянную базу, а не на мобильность отряда. Постоянный лагерь был отличительной чертой первых партизанских отрядов, организованных еще в 1941 году. Перед оккупацией несколько тщательно продуманных в военном отношении объектов были построены на Украине. Один из них описан в немецком донесении 1942 года:
«...Было приказано строить укрепленные землянки. С учетом тактических соображений землянки располагались треугольником [три землянки находились «лицом» друг к другу с тем, чтобы каждую можно было прикрывать огнем стрелкового оружия из двух других]. В каждой землянке могли находиться от пятнадцати до тридцати человек. В среднем ее размер был девять на четыре метра, и с каждой стороны находились небольшие проходы, где можно было укрыться от осколков снарядов во время атаки. Вход находился на глубине примерно полутора метров, а располагавшийся за ним пол уходил на глубину трех метров. Высота входного проема составляла около метра. В двери находилось застекленное окно для наблюдения за лесом (и для использования в качестве бойницы). Землянки хорошо вписывались в лесной пейзаж: на крышах посажены деревья различных размеров, оставшаяся земля унесена. Посреди каждой землянки находится проход примерно в метр шириной. По обе стороны от него расположены деревянные нары, используемые в качестве коек. Стены частично обложены небольшими бревнами, частично обшиты досками. В одном углу построена печь для обогрева и приготовления пищи. Но пища по большей части готовилась в отдельной землянке, приспособленной под кухню. Через крыши выведены дымовые трубы, обычно скрытые кронами высоких деревьев с тем, чтобы в листве и среди веток дым был не так заметен. В каждой землянке имеются стол и скамейки.
Когда начиналась работа по строительству землянок, крупные запасы продовольствия — соль, свинина, говядина, мука и т. д. — доставлялись в лес, и их закапывали в землю в опечатанных контейнерах. Места скрытых запасов продовольствия разбросаны по большой площади и тщательно замаскированы. Боеприпасы и взрывчатка находились в надежно устроенных подземных хранилищах, также тщательно замаскированных».
Описанная выше землянка была построена в соответствии с инструкциями советского руководства, полученными после того, как стало известно, что партизаны, предоставленные сами себе, решали проблему с жильем различными, но крайне непрактичными способами.
Землянки стали обычным явлением во всех местах, где находились партизаны, и немцев часто восхищала простота, практичность и тщательность маскировки этих сооружений. Немецкий лейтенант направил следующее донесение после попытки найти и уничтожить партизанский лагерь:

В патруле, состоявшем из офицера, двух сержантов, девяти солдат и тринадцати местных полицаев, я вышел в 12.30 из Клетни, чтобы уничтожить это партизанское гнездо. Проводником патруля был захваченный в плен партизан. Сначала мы двигались по хорошо заметным следам саней... Видневшиеся повсюду следы крови указывали, что мы находимся на верном пути. [В тот день в стычке немцы захватили в плен двух партизан и нескольких других ранили.] Спустя час следы саней Оборвались.
Дальше были заметны слабые следы ног, расходившиеся в разных направлениях по извилистым лесным тропинкам. Кое- где снова встречались пятна крови. Часто следы уходили в глубь леса, по всей видимости с тем, чтобы запутать преследователей. Блуждая по лесу, я вскоре перестал ориентироваться, но думаю, что большую часть времени мы двигались на северо-запад. В 14-00... мы вышли на поляну... По словам проводника, мы все еще находились примерно в двух километрах от лагеря. Проваливаясь по колено в снег, мы передвигались с трудом...
Спустя двадцать минут [мы вышли еще на одну небольшую поляну, откуда влево уходила тропинка]. Мы все уже миновали поляну, когда один из полицаев, раньше уже ходивший по этой тропинке, окликнул нас и указал на человека, стоящего в еловых зарослях метрах в семидесяти от нас. Тот успел открыть по нас огонь. Когда мы открыли ответный огонь, человек повернулся и побежал. Я послал нескольких человек [отрезать ему путь].
Расположив цепью всех полицаев и четырех наших солдат, я двинулся вперед через лес. Убегавший человек, которого мы время от времени могли видеть сквозь деревья, сделал в нашу сторону еще несколько выстрелов. Пройдя метров пятьсот, мы неожиданно оказались в небольшой еловой роще. Заметив свисающие с деревьев лошадиные копыта [скелеты лошадей были развешаны на деревьях], я подумал, что наткнулся на землянку, которую мы искали. Я стал обходить по кругу это место, и в этот момент меня откуда-то обстреляли. Я залег и тут впервые заметил в тридцати метрах от себя отлично замаскированное, похожее на бункер сооружение. Я приказал забросать землянку гранатами... Она оказалась пустой...
Землянка была хорошо укреплена. Стены были изготовлены из шестидюймовых бревен и возвышались над землей всего сантиметров на тридцать. Землянка сверху была полностью засыпана землей, оставлены открытыми были лишь вход и окно. Два толстых бревна поддерживали крышу, засыпанную землей на полметра... Внутри размеры землянки составляли тринадцать метров в длину и примерно пять метров в ширину, глубиной она была около двух метров. Неподалеку от нее мы нашли поленницу дров, еще одну, использовавшуюся в качестве кухни, землянку и колодец. Следует заметить, что запасы продовольствия были небольшими.

Размеры лагеря могли быть различны. Но обычно бригады и другие крупные партизанские подразделения не создавали одного большого лагеря, а располагали каждый отряд, а в ряде случаев и каждую роту, в отдельном месте. Бригада могла быть рассредоточена на площади от десяти до двадцати квадратных километров. Группа бригад иногда располагалась на площади в несколько сотен квадратных километров. В местах крупного скопления партизан оборудовались пулеметные и минометные гнезда, строились земляные укрепления и устраивались завалы на дорогах.
В заключение следует отметить, что жилищные условия лагеря вряд ли можно назвать терпимыми. Весной и осенью, если землянки и не оказывались затопленными водой, все равно в них всегда было сыро и грязно. Зимой их можно было отапливать, но при этом всегда существовал риск выдать их местоположение. В дневное время их никогда не отапливали, а ночами, пока лежал снег, огонь разводили лишь для приготовления пищи с тем, чтобы избежать копоти на снегу, которую можно было заметить с воздуха.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5665

X