Поставки оружия и продовольствия
Захваченные у противника оружие и боеприпасы широко использовались советскими партизанами, но жизнеспособные боевые подразделения не могли существовать лишь за счет попадающего к ним от случая к случаю вражеского оружия и техники. После 1941года партизанам в большей степени приходилось рассчитывать на оружие, боеприпасы и взрывчатку советского производства, доставляемые по воздуху. Организация таких поставок и их значение для успеха военных операций не являются предметом детального изучения данного исследования, но об оказываемом ими положительном воздействии на бойцов партизанских отрядов следует упомянуть. По сути занимаемого им положения партизан изначально поставлен в невыгодные условия, поскольку ему приходится сражаться с противником, имеющим значительное превосходство в численности и вооружении. Поэтому любая мелочь, повышающая его шансы в борьбе с более сильным противником, способна поднять его боевой дух и увеличить эффективность его действий. Советский партизан несомненно чувствовал себя увереннее, получая новый советский автомат или винтовку. А в 1943—1944 годах партизаны зачастую были лучше вооружены, чем посылаемые против них второразрядные и третьеразрядные немецкие части.
Советская авиация не могла доставлять партизанам наряду с оружием и боеприпасами продовольствие; более того, весьма здравой стратегией являлось то, что партизанское движение должно было способствовать оттоку ресурсов сельскохозяйственной продукции с оккупированной территории. Партизанам приходилось жить вне пределов возделываемой земли. Заготовка продовольствия становилась одним из основных, а подчас и единственным видом деятельности для некоторых отрядов. Захваченный в плен партизан так описывал положение с продовольствием в своей бригаде: «Мы привели с собой в лагерь десять лошадей и в течение месяца забили и съели восемь из них. Существовала возможность запасаться в достаточном количестве картофелем, который хранился в амбарах сгоревших деревень по всей округе. Таким же образом удавалось доставать рожь. В находящейся в одиннадцати километрах от лагеря деревне мы обнаружили большие запасы немолотой ржи, которую обмолотили и смололи с помощью найденных в деревне жерновов. Соли вначале у нас вообще не было. Нам никогда не выдавали консервов, хотя офицеры иногда получали их».
Поставки продовольствия были нерегулярными. Отряд мог хорошо питаться в течение нескольких недель или месяцев, а затем на такое же время мог оказаться обреченным на настоящий голод. Существовала хроническая нехватка соли, которую иногда доставляли с советской территории1. Конина, картофель и немолотое зерно составляли основной рацион.
Некоторым крупным партизанским бригадам удавалось устанавливать контроль над обширной территорией, где они могли упорядочить положение с продовольствием, создавая склады, собирая скот в стада, реквизируя продовольствие у местного населения и строго контролируя рацион питания подчиненных отрядов. Но присутствие крупных бригад часто способствовало истощению ресурсов в зоне проведения ими своих операций. В лучшем случае им удавалось достичь шаткого баланса между потреблением и запасом продовольствия. Если немцам в ходе проводимой против партизан операции удавалось нарушить этот баланс, восстановление сил бригады часто шло с задержкой, а иногда вообще оказывалось невозможным.




1 Упоминания о нехватке соли неоднократно встречаются в документах, относящихся к положению с продовольствием и моральному состоянию партизан. От нехватки соли страдало и мирное население. Немцы часто использовали соль в качестве поощрения за хорошую работу.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5133

X