Глава 1. Роль авиации в формировании партизанских отрядов и управлении ими
В 1941 году советское правительство в значительной мере рассчитывало на призванных организовывать партизанские отряды офицеров, доставлявшихся по воздуху в районы действий партизан, хотя это и происходило не в таких крупных масштабах, как на более поздних этапах войны. Таким образом можно было частично исправить положение, возникшее в захваченных противником районах; появлялась возможность призывать на службу отрезанных от своих частей солдат Красной армии и брать под контроль уже существовавшие небольшие группы партизан.
Другим немаловажным фактором, влиявшим на положение в оккупированных регионах в 1941 году, было воздействие авиации на общее отношение населения к советскому режиму. Появление «людей из Москвы», несомненно, служило напоминанием о том, что «длинная рука» советского режима по-прежнему дотягивается до мест, покинутых Красной армией. В стране, где партизанская война по большей части организовывалась извне (в отличие от Югославии, например), авиация имела важное значение для формирования партизанского движения, и не только потому, что многих его руководителей нужно было доставить по воздуху, но еще и потому, что было необходимо продемонстрировать не проявлявшему активности населению сохранившуюся мощь советского режима.
В последующие годы время от времени по тем или иным причинам возникала необходимость реорганизации партизанского движения на местах. Так, группа партизанских отрядов в одном районе могла понести крупные потери в результате проводимых немцами операций, или руководство группой отрядов могло быть уничтожено неожиданным ударом противника. Иногда действия партизан в том или ином районе могли не оправдывать ожиданий советского руководства. В таких случаях авиация являлась одним из средств, позволявших возродить или реорганизовать партизанское движение в таких районах. В основном такие ситуации возникали в результате проводимых против партизан операций или являлись следствием процессов, происходивших внутри партизанских отрядов; в дальнейшем они будут рассматриваться именно в двух этих категориях.
В главных партизанских центрах немцы периодически проводили крупные операции против партизанских отрядов. В таких случаях в район перебрасывались дополнительные силы, которые использовались в течение короткого периода времени для вытеснения партизан. Обычно такие операции вызывали потери среди партизан, которые, разбившись на небольшие группы, стремились рассеяться по большой площади. После возвращения немецких войск в свои опорные пункты или в те части, откуда их на время перебрасывали, партизаны пытались переформировать свои отряды на той же территории. Для этого требовалось найти замену погибшим бойцам и командирам, повысить боевой дух и вновь сделать боеспособными переформированные отряды. Это являлось нелегкой задачей. В таких условиях советской авиации поручалось задание доставлять по воздуху новые командные кадры и личный состав для понесших потери отрядов, а также снабжать их оружием и боеприпасами.

Имеющиеся свидетельства отчетливо указывают на важную роль авиации в возрождении партизанского движения в ряде районов, которые, по мнению немцев, им успешно удалось очистить от партизан. Так, доставляемое по воздуху подкрепление позволило быстро реорганизовать партизанское движение в районе озера Полисто после проведения там немцами операции в конце лета 1942 года и повторно сделать то же самое после последовавшей вслед за этим операции немцев в том же районе. Широкое использование авиации оказалось определяющим в быстром возрождении партизанского движения в Брянской области после проведения там немцами операций Vogelsang («Птичье пение»), Nachbarhilfe («Соседская помощь») и Zigeunerbaron («Цыганский барон»). Летом и осенью 1943 года, после проведения немцами крупных операций Kugelblitz («Шаровая молния») и Maigewitter («Майская гроза») на севере Белоруссии, советская авиация доставляла по воздуху личный состав и оказывала другие виды поддержки для возрождения партизанского движения. Аналогичным образом, значительные усилия прилагались в течение всей второй половины 1942 и в начале 1943 года для оживления партизанского движения в районах к востоку от Смоленска, пострадавших в результате крупной немецкой операции против партизан, получившей название Hannover («Ганновер»). В данном случае все попытки потерпели провал.
Различные результаты советских попыток по реорганизации партизан в районах проведения операций против них объясняются характером операций немцев. В тех районах (например, в Брянске), где операциям немцев главным образом удавалось рассеять партизан и где убитыми, о которых сообщалось в немецких донесениях, являлись в основном не партизаны, а местные жители, реорганизация партизанского движения за счет доставки подкрепления была относительно простой задачей. Однако, когда немцы делали различия между партизанами и населением (а единственным примером этого является операция в Смоленской области) и когда в результате большую часть партизан удавалось уничтожить или взять в плен, переброски подкрепления было недостаточно. В таких случаях лишь массовый приток новых бойцов мог помочь созданию боеспособных сил, поскольку было необходимо не оживить партизанское движение, а скорее создать его заново. (Так, например, когда один из партизанских отрядов на Кавказе распался, его целиком заменили группой, присланной в качестве подкрепления.) Упомянутые операции в Белоруссии представляют собой промежуточный вариант; там немцы сосредоточили основные усилия на партизанах, но окончательный исход попыток по возрождению партизанского движения трудно определить, поскольку Красная армия освободила этот регион вскоре после того, как начали предприниматься такие попытки.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4783

X