Введение
Использование авиации для организации, поддержки и управления партизанским движением стало одним из главных нововведений в войне на востоке. Использование современной техники в сочетании с примитивной формой ведения войны позволило советскому Верховному командованию превратить партизанское движение в военное и политическое орудие, обладавшее огромной мощью. Целью данной главы является рассмотрение методов и успехов, достигнутых партизанами за счет поддержки с воздуха, а кроме того, для полноты картины в ней рассматривается использование немцами авиации для борьбы с партизанами.
Хотя немецкие военно-воздушные силы начали войну с СССР, уступая противнику по количеству самолетов, они были оснащены самолетами, превосходящими советские, имели значительно больший опыт, и их организация была намного более эффективной. Эти два фактора — превосходство в технике и больший опыт — в сочетании с неожиданностью нападения и захватом большого количества советских аэродромов позволили люфтваффе в первые месяцы войны добиться превосходства в воздухе. Но с октября 1941 года немецкие военно-воздушные силы начинают испытывать постоянно усиливающиеся трудности. Нехватка опытных летчиков и машин взамен сбитых, все возрастающие нагрузки, увеличение протяженности линий коммуникаций и численное превосходство в самолетах советской стороны — все это способствовало переменам к худшему. Поэтому немцы каждый раз могли добиться превосходства в воздухе лишь на каком-то одном из фронтов за счет концентрации своих сил. Немецкая стратегия в 1942 году основной акцент Делала на ударах по Сталинграду и Кавказу на Южном фронте, тем самым немцы оказывались вынужденными перебрасывать самолеты с центрального фронта, за линией которого находились главные центры партизан. К этому времени и в значительно большей степени в последующие два года возраставшая мощь советских военно-воздушных сил позволила Советскому Союзу добиться превосходства в воздухе на большей части всего Восточного фронта. Если подразделения немецких военно-воздушных сил неоднократно отводились с Восточного фронта при возникновении угрозы в других местах (Средиземноморский театр военных действий, налеты авиации союзников на Германию), то советские военно-воздушные силы наращивали свою мощь за счет поставок британских и американских самолетов. Компенсировать негативное влияние такого стечения неблагоприятных обстоятельств не смогли усилия немцев по увеличению выпуска самолетов,- возросшее использование устаревших машин и расчеты на авиацию стран-сателлитов Германии.
Следует учитывать и ряд специфических факторов, оказавших влияние на войну в воздухе на востоке. Упорное стремление немцев удерживать районы, окруженные Красной армией, оказывалось тяжелым бременем для немецких военно-воздушных сил, вынужденных выделять значительное количество самолетов для снабжения находящихся в таких районах войск.; Большая протяженность линии фронта и относительно короткие расстояния для полетов советской авиации значительно осложняли перехват немецкими истребителями самолетов противника. К тому же отсутствие эффективной системы оповещения давало возможность советской стороне использовать являвшиеся устаревшими по западным меркам самолеты.
Все эти факторы благоприятствовали Советам и мешали] немцам. Поэтому превосходство советской авиации в партизанской войне отнюдь не удивительно. Но судьба войны на Bocтоке все же решалась на суше; и именно способность Красной армии заставить немцев отступать позволила советским военно-воздушным силам внести тот вклад, который рассматривается в данной главе.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4500

X