Как русские крестьяне помещика пороли (из истории крестьянских восстаний)

В период 1835-54 гг. крепостными крестьянами было совершено 144 убийства помещиков. Наибольшее число убийств пришлось на 1842 г. - 15 случаев. Помимо помещиков, крестьяне убивали их управляющих имениями. За тот же период были зафиксированы 29 такого рода преступлений. Основными причинами убийств являлось "бессовестное разорение крестьян" и "помещичий разврат". В последнем случае нередко в самосуде принимали участие и женщины. Иногда помещиков убивали одни только женщины, без участия мужчин. Такой случай имел место, например, в 1846 г., когда ожесточенные бесконечными домогательствами своего помещика Хитрово крестьянки забили его насмерть дрекольем.

Нередки были случаи крестьянского самосуда в форме телесных наказаний, повторяющих государственные. Так, в 1840 г. крестьяне били батогами дворянина Головина, когда тот посетил свое новгородское поместье. В 1843 г. был высечен розгами капитан Шлихтинг, с которого, затем, крестьяне взяли расписку об отпуске их на волю.

Много шума наделала ставшая достоянием гласности история порки крепостными крестьянами статского советника, камергера Двора Его Императорского Величества Базилевского. Последний, проживая летом 1850 г. в своем имении в Хорольском уезде, замучил крестьян разного рода придирками и поборами. Выведенные из себя люди явились в усадьбу и, отведя Базилевского на конюшню, выпороли его арапником. Дворня оказалась не в силах защитить своего барина. После окончания экзекуции крестьяне взяли с Базилевского расписку, что тот сохранит происшедшее в тайне. Любопытно окончание данной истории. Господин статский советник через пару лет решил свести счеты с наказавшими его крестьянами и повелел отдать в солдаты вне очереди одного из парней-участников экзекуции. Последний возмутился и, явившись к местному предводителю дворянства, рассказал всю историю с поркой. В подтверждение своих слов молодой человек предъявил собственноручно написанную Базилевским расписку, в которой тот клялся, что не станет преследовать крестьян. Реноме статского советника было уничтожено в одночасье. О порке было доложено Императору Николаю Первому и тот повелел выехать Базелевскому за границу и не возвращаться "до особого указа". Причем молва о "поротом камергере" преследовала Базилевского и там. На него смотрели как на человека "потерявшего лицо" и лишившегося всякого благородного достоинства.


Просмотров: 19024

Источник: murders.ru



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X