Судебная хроника. Дело о беспорядках в селе Хохломе из-за дефицита сахара в 1916 г

Заметка из газеты «Волгарь» от 21 декабря 1916 года (№350), посвящённая беспорядком в селе Хохлома, возникшим из-за дефицита сахара.

На днях в городе Семёнове, выездной сессией Нижегородского окружного суда, с участием сословных представителей, было рассмотрено большое дело о беспорядках, разыгравшихся на почве продовольственной неурядицы.

3 июля 1916 года, в селе Хохломе Семёновского уезда, на почве дороговизны и недостатка на рынке сахара.

Как гласит обвинительный акт, с начала 1916 года бакалейные торговцы в селе Хохломе стали сильно поднимать цены на сахар, а именно до 50 -60 копеек и даже дороже за 1 фунт рафинада, в последнее же время в продаже сахара стали совершенно отказывать, каковое обстоятельство, в связи с дороговизной продуктов вообще, среди местных обывателей вызывали раздражение.
8 июня около полудня, когда по случаю базарного дня собрались крестьяне из соседних деревень и сёл в мануфактурно–бакалейную лавку Агрипины Арсаковой вошли несколько мужчин и стали требовать:

- Давай сахар

Услышав от торговки, что сахара нет, вошедшие в лавку стали шуметь, кричать, что сахар есть, но что торговцы его скрывают.

Толпа стала быстро увеличиваться, достигнув приблизительно ста человек.

На крик и шум явился урядник Шляпников. Чтобы успокоить взволновавшеюся толпу, он проверил лавку Арсаковой и нашёл только маленькую кадушку с сахаром.

Толпа продолжала увеличиваться и волноваться. Кто то из собравшихся вырвал у урядника шашку и сорвал погоны, а затем на него набросилось несколько человек, сорвали фуражку и стали наносить побои.

В это время другие начали громить лавку Арсаковой. Из толпы всё время раздавались крики:
- Бей!... Громи!...
Богатеи нажились...Разбогатели...

Толпа разгромила лавку Арсаковой и перешла в соседнюю лавку Якова Казакова и Константина Листова, которые подверглись той же участи. Окна были разбиты и товары разграблены и похищены.

На основании свидетельских показаний и от части собственного сознания, в качестве обвиняемых по этому делу было привлечено 23 человека по 269 и 271 статьях «Уложения о наказаниях». Из числа обвиняемых один – (Игнатий Метельков – во время следствия умер. Другой – Афанасий Сокотов, призван на военную службу, и дело о нём выделено. В отношении 21 человека дело было заслушано, причём двое – Василий Гуров и Иван Устинцев присуждены к тюремному заключению на 1 год каждый. Константин Малышев и Евдокия Рябинина – Клеева – к тюремному заключению на 8 месяцев каждый. Татьяна Юзикова, Надежда Шумилова, Ерофей Ненаглядов, Николай Бобров – Бараников, Александра Корытова, Анастасия Корытова, Евфросиния Шишанова и Дарья Боброва – к аресту при полиции на 3 недели каждой. Василий Каликин, Варлаам Дмитричев, Иван Воронин, Федул Овсяников, Михаил Красильников, Андр[…] Староверов, Евдокия Хохлова, Марфа Шишанова, Прасковья Блохина – оправданы.


Подготовил Радьков Андрей Георгиевич. Зам. директора Нижегородского музея холодной войны и истории города Горького 1946 – 1991 г. г. по научной работе.


Просмотров: 1191

Источник: Газета «Волгарь» 21 декабря 1916 года №350



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X