Судебная хроника. Дело по обвинению некоторых рабочих центральной телеграфной мастерской в контрреволюции. 1919 г

30 сентября 1919 года Революционный трибунал заслушал дело по обвинению некоторых рабочих центральной телеграфной мастерской в контрреволюции и противодействии власти, выразившийся в сопротивлении и протестах против ареста рабочего Чиненкова.

В марте 1919 года в мастерскую явились сотрудники НижГубЧК, для производства ареста. Собравшаяся в мастерской толпа рабочих устроила собрание. С речами выступили Клюшкин и Бронин – ярые меньшевики. Они призвал рабочих не допускать ареста Чиненкова, отзывались неодобрительно о деятельности Губчека, называя сотрудников жандармами и палачами.
Из свидетельских показаний выяснилось, что Бронин часто вёл кружковую агитацию против Советской власти во время работы, чем отвлекал рабочих от дел и понижал производительность мастерской.

Революционный трибунал постановил подвергнуть Клюшкина и Бронина условному осуждению на 3 года.

Газета «Нижегородская коммуна» 2 октября 1919 №221(270)

Комментарий Андрея Радькова:

Как видно из материалов статьи, Нижегородский Революционный трибунал кровожадностью не отличался, можно даже сказать наоборот, был весьма мягок и либерален. Надо напомнить, что данный процесс шёл, когда в стране бушевала тяжелейшая гражданская война и реки крови текли на внутренних и внешних фронтах молодой Советской республики.



Подготовка материала: Радьков Андрей Георгиевич. Зам. директора Нижегородского музея холодной войны и истории города Горького 1946 – 1991 г. г. по научной работе.


Просмотров: 1650

Источник: Газета «Нижегородская коммуна» 2 октября 1919 №221(270)



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий: