Судебная хроника. Дело о самогонщике 1916 г

В августе 1918 г. газета "Волжская коммуна" зачем-то решила опубликовать репортаж о судебном заседании 7 мая 1916 г. по делу о тайном винокурении, то есть о производстве самогона без сообщения об этом в акцизный надзор.

Судебная хроника. Дело о тайном винокурении.



Камера судьи 9 участка.

7 мая 1916 года начальник Нижегородского сыскного отделения Левиков, получил сведенья, что в квартире крестьянина Николая Рябова, в собственном доме на Похвалинской улице производится тайное винокурение и произвёл в этой квартире обыск. При этом в первой комнате в печке была обнаружена четвертная бутыль с изюмным спиртом и бутылка в 120 ведра с таким же спиртом в кухне на печи, бак от аппарата для выгонки спирта: с двумя отверстиями, одно из которых служит для вдевания перегоняемой жидкости в другой, была вставлена трубка, оканчивающаяся винтовой нарезкой; вторая часть этого аппарата, состоящая из жестяного холодильника, в виде открытого ведра, наполненного водой с расположенным в нём змеевиком для пропуска охлаждающего спиртового пара, была найдена в погребе, устроенным под полом кухни, в этой же кухне оказалось ещё две бутылки спирта, лежащие в куль не с грибами, два сита с остатками протёртого изюма, горшочек с пережженным сахаром, керосинки, примус, в подполье ещё были обнаружены две бутылки со спиртом, три пустых бутылки с запахом спирта, пятиведёрный бочонок с закваской из хмеля и изюма, жестяная воронка и другие приспособления для выкурка спирта; в сенях был найден трёхведёрный бочонок с остатками жидкости, издававшей спиртной запах.

Во время обыска самого Рябова дома не оказалась, а жена его Агафья Рябова объяснила, что тайных винокурением занимался её муж; спирт они выпивали сами. Привлечённый в качестве обвиняемого в изготовлении спирта на тайно устроенном им заводе, Николай Рябов не признал себя виновным, объяснил, что спирт выкуривал для своей надобности, добив его около 10 бутылок перед Пасхой и такое же количество в мае месяце.

При исследовании отобранного при обыске в квартире Рябова спирта, крепость его оказалась от 54, 70 до 830 градусов, исследование показало, что для выделки спирта употреблялся изюм, картофель и хлебные припасы.

На основании изложенного крестьянин Нижегородской губернии, тепелевской волости села Дальне Константинова Н. В. Рябов был передан суду по обвинению в проступках предусмотренных 1 и 3 ст. 1 отдела закона 10 июля 1915 года, 1058 и 1067 ст. устава об акцизных сборах.

7 августа это дело и суд определил: 1) в марте 1916 года им устроен завод в собственном доме для выделки подлежащего акцизу спирта, не заявив о том акцизному надзору и 2) что на устроенном заводе выделывал не обложенный акцизом изюмно–хлебный спирт крепостью до 83 градусов и подвергнуть тюремному заключению на 3 года, лишив его гражданских прав на 5 лет со дня объявления приговора, взыскав с него так же все недоимки по исчислению акцизного надзора.



Подготовил Радьков Андрей Георгиевич. Зам. директора Нижегородского музея холодной войны и истории города Горького 1946 – 1991 г. г. по научной работе.


Просмотров: 1060

Источник: Газета «Волжская коммуна» 9 августа 1918 года №85



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X