Пресечение контрабанды оружия в Персию, Турцию и на Кавказ российской жандармерией в начале 20 века

Всего было задержано около 100 человек подозреваемых, среди них несколько офицеров. А в центре Санкт – Петербурга был проведён обыск на квартире господина Малышева. Там был обнаружен склад оружия и боеприпасов; только оружейных патронов было найдено свыше 1 500 шт. и несколько образцов винтовок разного типа в разобранном виде.

Следующий удар охранная полиция (жандармерия) нанесла 21 марта 1909 года. Наряд наружной и охранной полиции произвел обыск на конспиративной квартире в доме №7 по Гродненскому переулку в чайном магазине под фирмой Смирнова, принадлежащему бывшему оружейному мастеру 18 сапёрного батальона Стальнову—Юдину. Во время прибытия на квартиру, жандармы обнаружили там чиновника военного ведомства, оружейника одной из столичных частей, Адреева. Он был задержан и отправлен в охранное отделение.


Винтовка Бердана №2

В самом магазине был найден пистолет системы «Браунинг», принадлежавший лично Стальнову — Юдину, но на него владелец предъявил свидетельство на право хранения. Затем жена бывшего оружейного мастера была препровождена чинами охранной полиции в её квартиру для проведения тщательного обыска. В результате проведения обыска на квартире были найдены разобранные винтовки разных систем, но казённого образца и значительное количество патронов; отобранное оружие было отправлено в охранное отделение.

Уже поздно ночью в квартире Стальнова – Юдина был произведён повторный обыск, во время которого жандармский офицер распорядился вскрыть полы и сорвать обои. Всего было найдено несколько ящиков ружей и 22 000 патронов, 12 берданок и 10 ружей в разобранном виде. На основании имеющейся информации охранная полиция стала производить многочисленные обыски и аресты в Москве, Харькове и Тифлисе, в результате число задержанных достигло 20 человек. По распоряжению Петербургского жандармского управления аресту подвергся даже гимназист 8 класса Введенской гимназии Греков, сын чиновника Департамента общих дел Министерства народного просвещения. Большая часть обысков была произведена в Гаваньском районе Петербурга, где также было изъято много оружия и патронов. По официальной версии, озвученной охранной полицией, Стальнов–Юдин являлся главой организации, снабжавшей оружием Кавказ и Персию.

Иранский порт Энзели, через который поставлялось контрабандное оружие из России
Иранский порт Энзели, через который поставлялось контрабандное оружие из России

Своей работой столичное охранное отделение перекрыло канал поставки оружия как на Кавказ, так и в пределы охваченной революцией Персии. Эта мера была очень своевременной, поскольку 12 апреля 1909 года русские войска перешли на территорию Персии с целью защиты торговых путей и соотечественников от разгула местных банд. Кстати, в числе вооружения этих бандформирований наблюдалось русское казённое стрелковое оружие.

Часть русских революционеров, особенно уроженцы Кавказа, после подавления первой русской революции с огромной энергией бросилась в новую, уже Персидскую революцию. Кроме частей войск, введенных с территории Российской Империи, на службе у шаха Мохаммеда Али находилась Казачья Его Величества бригада, находящаяся под командованием полковника Ляхова – это было самое боеспособное подразделение армии персидского шаха.

После занятия основных торговых путей, на севере Персии начали происходить боестолкновения экспедиционного Русского корпуса с бандами шахсеванов и курдов, но такие стычки чаще всего были скоротечны. А 8 декабря 1911 года в городе Реште на дислоцировавшиеся там казачьи сотни напали талышинцы Сеид–Ашрефа, революционный отряд туркоподданных армян и команда полицейских и жандармов—сарбазов под руководством рештского полицмейстера.

Для предупреждения таких же нападений в портовом Эезели, русскими войсками были проведены обыски в подозрительных домах. В результате было изъято 165 ружей разных систем, из них 27 винтовок системы Мосина и 48 винтовок системы Бердана. Так же были найдены три ящика патронов к трёхлинейке и 42 ящика с гильзами для берданок, пришедших из Вены.

В Реште русские войска подвергли обыску дом губернатора, где изъяли 3 горных и 3 полевых орудия, 1 мортиру, более 1 000 винтовок системы Мосина, Лебеля и других, а так же около 5 000 патронов к ним. Кроме того, в 1912 году в Хорасанском остане были установлены факты раздачи местными властями оружия и свободной торговли трёхлинейными винтовками. Так, при ликвидации бандитской шайки в пределах Хорасана, было изъято казаками 43 винтовки и 4 револьвера.

По истории вопроса контрабанды винтовок казённого образца из пределов Российской империи известно следующее: сведения о продаже на рынках Тавриза трёхлинейных винтовок были отправлены донесением 30 сентября 1897 года от Генерального консула в Тавризе, статского советника Петрова. А в конце 1898 года Кутаисское губернское жандармское управление отправило сообщение московским коллегам о том, что задержанный в Шуше торговец оружием, а именно винтовками системы Бердана, дал показания на двоих лиц, проживавших в Москве. После этого московские жандармы провели обыск у указанных лиц; так у П. Я. Разумнова изъяли винтовки Бердана. У А. С. Шабады, было изъято до 600 пудов мелких деталей от трёхлинейной винтовки. После Москвы данные розыски привели жандармов в Тулу, Нижний Новгород, Ирбит, Ижевск.

О каналах поступления казённого оружия для незаконного сбыта частным лицам было установлено, что винтовку Бердана выписывали за границей, изготовляли частные фабрики и оружейные мастера. Сборка казённых винтовок производилась из запчастей, продаваемых артиллерийским ведомством под видом металлического лома. Также винтовки похищались военнослужащими для дальнейшей продажи. Поскольку полученные сведения дали представление о провозе казённого оружия в пределы Сибири, Кавказа, Туркестанского и Закаспийского края, то 15 января 1899 года было начато расследование, которое окончилось только 28 сентября 1899 года. По делу о незаконном обороте оружия казённого образца было привлечено 392 человека, из которых допрошено и обыскано 230 человек, обысков и выемок сделано 212. Был установлен 131 сбытчик казённого оружия в 39 населённых пунктах Российской Империи. Также оружие распространялось на Кавказе, отправлялось в Среднюю Азию и контрабандным путём доставлялось в Персию и Турцию.



В связи с этим расследованием появились и цифры, освещавшие масштаб незаконного оборота оружия и его контрабанды: примерное ежегодное обращение на чёрном рынке винтовок Бердана, чаще №2, равнялось 8 000 штук. А количество винтовок Бердана, попавших в частные руки, оценивалось в 300 000 штук. В 1900 году за хищение винтовочных патронов были привлечены военнослужащие Кавказского военного округа. Но, к сожалению, перекрыть надолго все каналы поступления контрабандистам казённого оружия не удалось. Указывалось, что даже на армейских складах попадались винтовки с одинаковыми номерами, а на контрабандных винтовках стояло клеймо «брак» Ижевского оружейного завода. Военные прямо обвинили казённые заводы в выпуске «левой» продукции и участии сотрудников этих предприятий в незаконном обороте оружия казенного образца. Под видом лома на заводах и в частях проводилась скупка деталей к казённым винтовкам.

Начиная с 1908 года, снова начинают поступать донесения о контрабанде казённого оружия, причём, главным образом, уже трехлинеек в пределы Персии и Турции. Тогда военный министр А.Ф. Редигер при Главном артиллерийском управлении образовал межведомственную комиссию «для выработки мероприятий, могущих препятствовать вывозу наших винтовок через Азиатскую границу». В её состав были включены также представители других заинтересованных ведомств.

Данная комиссия выработала ряд мер для пресечения контрабанды казённого оружия за пределы российской империи:

«1) Необходимо установить наказание до потери некоторых прав за изготовление, продажу, кражу, пособничество к продаже и краже, за тайный провоз через границу нашего 3-х лин. оружия.
2) Запретить нашим оружейным заводам продажу с торгов получающего брака частей 3-х лин. оружия и установить отправку бракованных частей в Ижевский сталеделательный завод для переплавки.
3) Установить обязательную пороховую пробу всего огнестрельного оружия, как привозимого из заграницы, так и изготовляемого в империи, наложив взыскание за уклонение от такой пробы.
4) Установить обязательный периодический внезапный осмотр оружейных фабрик, магазинов и кустарей, поручив это или полиции с обязательным присутствием специалиста по изготовлению оружия, или возложить на особых лиц подобно тому, как это сделано для фабричной инспекции.
5) Поручить нашим оружейным заводам выработать инструкцию для определения того, какое оружие разрешается изготовлять, продавать и привозить из заграницы».
Совет Министров одобрил предложения комиссии для пресечения контрабанды казённого оружия за пределы Империи. Более того, Совет Министров предложил разработать законодательные меры, подкрепляющие предложения комитета. Создание законопроектов было передано военному министерству с участием заинтересованных ведомств.



О том, что ликвидированный русской жандармерией в марте 1909 года канал поставки казённого оружия в пределы Кавказа, Персии и Турции был весьма мощным, можно судить и по тому, что следующее сообщение о крупной контрабанде российского казённого оружия в Государственном Архиве Российской Федерации датируется 1911 годом.

Источники:
1) Шишов А.В. Персидский фронт (1909-1918). Незаслуженно забытые победы М.: Вече, 2010. – 352 с
2) Невский С.А. Незаконное поступление российского оружия и боеприпасов в сопредельные восточные страны (историко-криминологическое исследование).- источник- интернет-ресурс «Мудрый юрист»
3) Нижегородские периодические издания «Волгарь» и «Нижегородский Листок» за март 1909 года.
4) Научно-практический журнал "Общество и право" 2007 №2(16). Невский С. А. Из истории борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. с 53 - 57


Просмотров: 695



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X