Рецензия на книгу П. Густерина "Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920–30-х годах"

В январе 2014 г. в Германии издана монография научного сотрудника Российского института стратегических исследований (РИСИ) П.В. Густерина «Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920–30-х годах» (Саарбрюккен, LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014, 200 с., на рус. яз.).

В книге, состоящей из трех глав — «Политическая разведка», «Военная разведка» и «Восточный / Специальный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе», — рассматриваются организация работы и операции советских разведслужб на Ближнем и Среднем Востоке в странах, зависевших от Великобритании, и противодействие деятельности спецслужб Германии в этом регионе.

Речь идет, главным образом, о событиях, происходивших в Афганистане, Персии (Иране) и Турции, а также в некоторых арабских странах (Египет, государства Аравийского полуострова). Автор отмечает некоторые особенности работы советских разведчиков.
Значительное внимание автор уделил роли Иностранного отдела ОГПУ в борьбе с басмачеством в Средней Азии.

Крупнейшими достижениями советских спецслужб в названных странах в рассматриваемый период П. Густерин считает возвращение из Турции в Россию генерала Я.А. Слащёва [1], вербовку персидского министра Теймурташа [2] и взаимодействие с афганскими властями в борьбе с басмачеством.



Большое внимание в монографии уделено, с одной стороны, взаимодействию, а с другой — непростым взаимоотношениям советских разведывательных органов, которые иногда становились причиной провалов советских разведчиков. Автор не умалчивает о захлестнувших спецслужбы репрессиях, в результате которых в предвоенные годы были, по сути, выхолощены кадры советских разведчиков. Жертвами гонений стали, в частности, руководители разведслужб — А.Х. Артузов, Я.К. Берзин и др.

Стремясь к объективности, П. Густерин использовал и мемуары предателей Родины — Агабекова, Бажанова, Думбадзе и Ибрагимова, уделив внимание их судьбам.

Впервые в научной литературе детально рассмотрена деятельность Восточного / Специального факультета Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе за все время его функционирования (1920–1940). Автор касается таких аспектов, как критерии отбора кандидатов на обучение, причины отсева слушателей в ходе учебного процесса, учебные планы и программы подготовки будущих разведчиков, особенности их языковой подготовки и т.п. в различные периоды деятельности Факультета, рассказывает о его профессорско-преподавательском составе, в т.ч. об академике-тюркологе В.А. Гордлевском, профессоре-арабисте Х.К. Баранове, генералах А.Е. Снесареве, Н.Г. Корсуне и др., прослеживает судьбы выдающихся выпускников Востфака, в т.ч. генералов В.И. Чуйкова, М.А. Кочеткова и др.

Сложный, разнородный, многоуровневый материал изложен логично: особенно автору удалось сочетание принципа историзма с последовательным изложением различных аспектов темы по географическому принципу.

Монография снабжена «Списком сокращений», что значительно облегчает работу со столь специфичным материалом, и «Списком литературы», включающим не только перечень использованных монографий и статей, но и дополнительную литературу по теме.
Характерная черта монографии — обширное привлечение архивных материалов, в т.ч. Российского государственного архива социально-политической истории и, особенно, Российского государственного военного архива.

Некоторые архивные материалы для этой монографии прошли процедуру рассекречивания: за содействие в этом автор выразил благодарность директору Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенанту Службы внешней разведки России Л.П. Решетникову.

К сожалению, издание не содержит иллюстраций, которые могли бы глубже погрузить читателя в рассматриваемую эпоху. Тем не менее, книга, безусловно, будет интересна и полезна востоковедам, а также всем, кто имеет отношение к отечественным спецслужбам или увлекается историей разведки и международных отношений.



[1] Слащёв Яков Александрович (Слащёв-Крымский, 1885–1929) — военачальник, военный педагог. Окончил Павловское военное училище (1905) и Николаевскую академию Генерального Штаба (1911). Участник Первой мировой и Гражданской войн. В ноябре 1920 г. эмигрировал из Крыма. По возвращении в Россию с июня 1922 г. — преподаватель курсов «Выстрел». Автор работ по тактике и мемуаров.
[2] Абд-оль-Хосейн Теймурташ (1883–1933) — персидский государственный деятель. Окончил Николаевскую академию Генерального штаба. В 1919–1920 гг. — губернатор Гиляна, в 1922 г. — министр юстиции, в 1923–1924 гг. — губернатор Кермана, в 1924–1925 гг. — министр общественных работ, в 1925–1932 гг. — министр Двора. Сыграл важную роль в формировании иранской государственности в XX в.


Просмотров: 12308

Источник: журнал "Азия и Африка сегодня". 2014, № 5, с. 77.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий: