Час истины. Спецслужбы России. Александр против Наполеона

Передача из цикла "Час истины" посвящена спецслужбам России во войны с Наполеоном.

Участники передачи:
Линдер Иосиф Борисович, доктор юридических наук, эксперт по истории спецслужб;
Чуркин Сергей Александрович, эксперт по истории спецслужб


Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Передача посвящена борьбе спецслужб Александра I и Наполеона после изгнания французов из России. Рассмотрена причина, позволившая Наполеону ускользнуть из России. Во время войны на территории России большой объём тактической информации доставляли партизанские партии, формировавшиеся при полках. С переходом границы эти партии отзываются обратно в полки.
Александр I запретил использование партизан на территории Европы, и армия осталась без тактической разведки. Теперь вся тактическая разведка шла либо от казачьих разъездов, либо от уланских и драгунских частей.
Таким образом русская армия в Европе, из-за желания Александра показать себя с лучшей стороны и вести войну «по-рыцарски», была лишена возможности высылать разведывательные партии на 100-200 км. вглубь. Те же пруссаки достаточно откровенно смеялись над этим решением Александра, т.к. сами партизанской борьбой не брезговали, и их партизанские части в том же качестве участвовали в битве при Ватерлоо.
После оккупации Парижа руководство русских спецслужб смогло создать во французской столице мощную резидентуру, работавшую на Россию ещё как минимум два поколения до русско-турецкой войны 1877-1878 г.
Немалую роль русская военная полиция сыграла в искоренении бандитизма в Париже. Казаки просто вырубали банды – первые два-три десятка вырубленных банд оказали такое воздействие, что в последующем, даже просто при появлении одного казака 10-15 человек бросали ножи и пистолеты, сами себя связывали, и шли в русскую комендатуру. Причём именно в русскую, а не во французский полицейский участок, т.к. там их тайно вешали без суда и следствия. Это также было хорошим поводом для вербовки агентуры во французской маргинальной среде. Руководил тогда русскими спецслужбами в Париже Иван Петрович Липранди – сын французского эмигранта, директора российских фабрик и устроитель александровской мануфактуры. Лепранди отличался тем, что 90% агентов смог склонить на работу на русскую разведку без принуждения.

Смотрите все серии История российских спецслужб в передачах "Час истины"


Просмотров: 10590



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий: