Час истины. Разведка на Руси

Передачи из цикла "Час истины", посвящённые разведке в Древней Руси.

Участники:
Линдер Иосиф Борисович, доктор юридических наук, эксперт по истории спецслужб
Чуркин Сергей Александрович, эксперт по истории спецслужб


Передача 1
Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Передача 2


Историческая справка


История военной разведки России неотделима от боевых дел её армии. Для русских княжеств, подвергавшихся давлению хазаров, половцев, печенегов, а позднее татар, она была одним из главных условий национального выживания. А Ипатьевская летопись повествует о походе князя Игоря Святославовича на половцев, которому предшествовали действия войсковой разведки так называемых сторожей. «Из Оскола пошли дальше, — свидетельствует летописец, — и тут к ним прибыли сторожи, которых князь послал ловить "языка", и сказали: "Мы видели , что ратные ратники ездят в чистом поле наготове. Или поезжайте быстро вперёд, или возвращайтесь домой, ибо не наше нынче время"».

Причём уже в то время разведка не ограничивалась простым сбором сведений о противнике, но и боролась с его лазутчиками, а также старалась ввести неприятеля в заблуждение. Когда в 1170 году князь Мстислав Изяславович пошёл походом на половцев, он позаботился о том, чтобы довести до них преувеличенные сведения о своих силах. «Быть весть половцам от пленника, от Гаврилки Иславовича, что идут-де на них русские князья. И побежали половцы, бросив жён своих, и детей и повозки свои.» Так путём дезинформации князь Мстислав достиг того, чего мог бы достичь только ценой кровавой битвы. Очевидно, успех его был полным, поскольку летописец упоминает безвестного Гаврилки, именуя его по отчеству, что было в то время привилегией только зантных и уважаемых людей.

Князья вели не только войсковую, но и стратегическую разведку с использованием, как говорят сегодня, «дипломатического прикрытия». Послы князей при вражьем стане во все времена рассматривались как разведчики и соглядатаи.

Предок знаменитого русского поэта и дипломата Ф.И.Тютчева, боярин Захария Тютчев, был направлен Великим князем Московским Димитрием послом в Золотую Орду. Там «через верных людей» прознал он о планах хана пойти походом на Русь, объединившись с войсками литовского князя Ягайло и рязанского князя Олега. Они намеревались тайно собраться на берегах Оки и оттуда предпринять совместный поход на Москву. Не теряя ни минуты, Захария Тютчев шлёт гонца с тревожной вестью к Великому князю Московскому. Получив известие, князь Димитрий Иванович решает опередить врагов, не дать им соединиться и разбить полчища Мамая до подхода его союзников. По приказу князя в «поле» высылаются конные дозоры для захвата «языков» — «крепкие сторожи». Командир одного из них Родион Ржевский, захвативший «языка», вскоре доносит князю, что татары, действительно, идут на Русь и что их вторжение следует ожидать после сбора урожая.

Когда русское войско двинулось на врага, князь высылает вперёд разведывательный отряд из пяти отборных дворян с задачей взять «языка» из ордынских мурз или князей. Дворяне сумели захватить такового из свиты самого Мамая. Захваченный показал, что хан Золотой Орды стоит с войском за Доном, всего в трёх переходах от русской рати. Двигаться не спешит, а поджидает подхода дружин Ягайло и Олега. О том, что Димитрий выступит ему навстречу, хан не подозревает. Всего же его рать насчитывает 200 — 300 тысяч копий.

Блестяще осуществлённая Димитрием Донским разведывательная операция во многом предопределила успех Куликовской битвы. Разведка позволила сорвать планы хана соединиться с Ягайло и Олегом, выяснить реальные силы противника и с учётом полученных сведений построить полки на поле Куликовом. Димитрий Донской нанёс сокрушающий удар Золотой Орде. Русский царь Иван Васильевич, продолжил борьбу с наследниками ордынских ханов, в 1549 году создаёт Посольский приказ, в функции которого входило ведение политической и военной разведки.

Смотрите все серии История российских спецслужб в передачах "Час истины"


Просмотров: 12933



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Марк 2012-03-29 20:26:02
У самого превого фильма звук "плывёт", слушать невозможно, исправьте!